О ТАЙНЫХ КАРТАХ НОВЫХ ЗЕМЛЯХ СОКРОВИЩАХ И СТАРЫХ ЗДАНИЯХ КОТОРЫЕ ИСЧЕЗЛИ И НОВОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОШЛОЕ…


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
КАК РАСКРЫТЬ ТРЕТИЙ ГЛАЗ ИЛИ АКТИВАЦИЯ ЯСНОВИДЕНИЯ
КАНДЫБА В.М. ГИПНОЛОГИЯ ВИДЕО И КНИГИ ПО СОСТОЯНИЯМ СК И РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА...
ОДНА ИЗ ЗВЁЗД СЕРИАЛА ЗАЧАРОВАННЫЕ ХОЛЛИ МЭРИ КОМБС
ПОТРЯСАЮЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ ВИДЕО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ ОТ БИЗНЕС МОЛОДОСТИ НОВЪЁ

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
НАБРАЛСЯ В ИНТЕРНЕТАХ И ГЛУБИНАХ БЫТИЯ:)
О ТАЙНЫХ КАРТАХ НОВЫХ ЗЕМЛЯХ СОКРОВИЩАХ И СТАРЫХ ЗДАНИЯХ КОТОРЫЕ ИСЧЕЗЛИ И НОВОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОШЛОЕ…
Эта статья будет без выводов.
Потому что у меня для вас их нет — скорее, я хочу показать вам, как трудно установить истину в историческом исследовании, даже если ты знаешь, что ты хочешь найти.
Многим из вас известно имя Пири Рейса. В первую очередь — благодаря его карте побережья обеих Америк, которая в своих подробностях предвосхитила «официальные» открытия Америго Веспуччи, Винсенте Пинсона и Хуана Диаса де Солис, которые втроём, незадолго до кругосветного плавания Фернана Магеллана в 1519-1521 годах вокруг Южной Америки, подробнейшим образом откартографировали восточное побережье континента.
Открытия Веспуччи-Пинсона-Солиса укладываются в очень короткий период — 1499-1516 годов. Начав в 1499 году с картографирования окрестностей Кубы, в 1516 году испанцы и португальцы коллективными усилиями закончили съёмку побережья континента вплоть до устья современной аргентинской реки Ла-Плата, ну а Магеллан 28 ноября 1520 года лишь поставил окончательную точку в последовательности открытий побережья Южной Америке, пройдя проливом, которому позднее присвоят его имя, в Тихий Океан.

Однако, первенство в открытии южных берегов Южной Америки и даже части Антарктиды (которую обнаружат ещё через 300 лет) вполне может оспорить карта Пири Рейса.
Настоящее имя которого звучит как Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед.
Рейс же всего лишь его морское звание, означающее по-турецки — «адмирал».

Piri_Reis_map_interpretation

Пири Рейс родился в небольшом южнотурецком городе Караман, между 1465 и 1470 годами. Погиб в бою с португальцами, защищая от их флота Ормузский пролив Персидского залива, в 1553 году, прожив долгую и насыщенную жизнь.

Знаменитую карту, которая прославит его имя, Пири Рейс начертит в 1513 году, в расцвете своей карьеры. Карта спокойно пролежит в архивах султанского дворца, а потом — музея Топкапы без малого четыре века, пока её в 1929 году не найдёт немецкий теолог Густав Дейсманн — совместно с турецким учёным и директором формирующегося музея, доктором Халилом Эдхемом.

Карта и сейчас вызывает массу споров и «холивара» о том, кто и как открывал Америку и Антарктиду и на основании какого «сакрального» представления о мире, однако здесь речь не о карте адмирала Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда.

А речь о сборнике карт, который он издал в 1521 году под названием Китаб-и-Бахрие, что означает всего лишь «Книга навигации».
Поскольку именно в этом издании можно найти самые первые подробные и чёткие карты Стамбула, качества которых европейские аналоги достигнут лишь через полвека.
И на этих картах, как и почти всегда в истории, водятся драконы….


Сканированную копию «Книги навигации», можно, при желании, посмотреть по вот этой ссылке.
Искомая, интересующая нас карта Стамбула находится там на странице 15 и выглядит вот так:

Istanbul Piri Reis

К сожалению, я не нашёл этого издания в лучшем разрешении, однако для целей нашего исследования вполне подойдёт и такое качество картографического материала. Оригинал карты.
Качество этой карты, но уже из другого издания «Книги навигации», расположенной в Википедии, в общем-то, ничуть не лучше.

Основные объекты старой части Стамбула / Константинополя узнаются на этой карте без труда. В отличии от будущих европейский карт тут север расположен внизу, в силу чего карта перевёрнута от привычного представления.
Жёлтой звёздочкой я пометил ворота дворца Топкапы, красной — стоящую возле них Айю Софию, а зелёной звёздочкой — античный ипподром, с которого и началось восстание «Ника», которое я упоминал в связи с постройкой Айи Софии.

Сейчас, в современности, этот квартал Стамбула с высоты птичьего полёта выглядит вот так:

Istanbul-Google

Три известных нам ориентира (Святую Софию, ворота дворца Топкапы и античный ипподром) я пометил теми же цветами звёздочек, что и на карте Пири Рейса.
Куда же попала наша гипотетическая церковь, которую я отметил на карте 1521 года синей звездой?
На место современной мечети Султанахмет, о которой я уже тоже упоминал.

Других, сколь-либо значимых ориентиров сегодня в этой части Стамбула просто не существует — в сторону Босфора от античного ипподрома нет вообще никаких церквей или мечетей, а в сторону Мраморного моря взгляд наталкивается лишь на небольшую церковь святых Сергия и Вакха, которую ещё иногда называют Малой Святой Софией или же, по турецки Кючук Айясофия.

Выглядит она сегодня вот так:
Sergius_and_Bacchus_Church_February_2011

Современную же ситуацию на площади Султанахмет, которая соединяет Айю Софию и Голубую мечеть, можно оценить по вот этому обзорному фото:

Sultanahmet

С левой стороны снимка тут видны два обелиска по-прежнему не застроенной площади ипподрома, внизу снимка тут видна Голубая мечеть с её шестью минаретами, а в правой верхней части фотографии можно рассмотреть громаду Айи Софии и зелень дворцовой территории Топкапы.

Ну и? — скажет читатель. В чём проблема-то?

А проблема с «синей звёздочкой» у нас в том, что, согласно официальным историческим документам, строительство мечети Султанахмет началось в 1609 году, после заключения с Австрией Живаторокского мирного договора.
И построена была Голубая мечеть, таким образом, лишь спустя почти что век после публикации «Книги навигации» с этой картой Стамбула за авторством Пири Рейса.
При этом, важно сказать, что, в отличии от мечети Фатих, которая возводилась на месте бывшей христианской церкви апостолов, мечеть Султанахмет не строилась на месте каких-либо культовых сооружений византийского периода.
Согласно источникам, для постройки Голубой мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Никакого храма или мечети там не было.

Ну и? — опять-таки скажет критик. Ну нарисовал тут адмирал незнамо что — вон, у него вообще по карте мечети квадратно-гнездовым способом стоят!

Так ведь проблема в том, что рисовал не только Пири Рейс. Рисовали и европейцы, да ещё и подписывали этот храм определённым именем.

Я уже как-то приводил в статьях достаточно реалистичную карту Стамбула 1550 года, за авторством Себастьяна Мюнстера. Вот она:

Здесь у нас север тоже расположен необычно — справа, в силу чего карта опять-таки повёрнута от привычного нам положения — на этот раз на 90 градус по часовой стрелке.
И, как видите, искомая загадочная церковь — тут как тут, прямо таки на месте, между развалинами ипподрома, воротами Топкапы, Святой Софией и Берегом Босфора-Мраморного моря.

Можем ли мы найти название этой загадочной церкви? Да, можем.
Карту Мюнстера несколько раз перерисовывали и я нашёл хорошую копию (правда, конечно, значительно переработанную), которую относят к 1573 году. Замечу сразу — Голубой мечети в Стамбуле всё ещё нет!
Карта в полном разрешении лежит тут, я же приведу вам лишь нужный нам фрагмент:

Istanbul1573

А вот — легенда этой карты Стамбула, которая касается нужных нам объектов:

Legend

Как видите — всё на месте. И Святая София, и «обиталище главного Турка» (сиречь — дворец Топкапы), и даже «площадь для скачек» (наш полуразрушенный ипподром).
Только вот стоит совершенно не упомянутая нигде «церковь Святого Луки Евангелиста».

Ну и, чтобы вообще два раза никуда не бегать — вот вам ещё одна карта XVI века, на которой все герои нашего рассказа вообще подписаны своими именами прямо возле своих изображений:

Istanbul1580

Если кто хочет рассмотреть оригинал, то вот.
Все остальные странности этой карты даже описывать не буду: тут и неправильное число обелисков на ипподроме (хотя Змеиная колонна тут явно в наличии), и отсутствие контрфорсов у Святой Софии, хотя они вроде как и должны были появиться ещё в X веке.
Ну и отсутствие минаретов у Айи Софии при том, что у предполагаемой мечети Фатих они нарисованы весьма явно.

Ну и для последнего гвоздя в гроб неверующим — старая гравюра Константинополя, которая якобы датируется 1520 годом.

Istanbul1520

Вы говорите — континент нашёлся?
Тут храм потерялся! Причём — не где-нибудь, а прямо таки во Втором Риме!

Ну а то, что Пири Рейс не был идиотом, мы можем понять по его картам:

Piri_Reis_map

Это — тоже Пири Рейс. Если бы турецкие адмиралы хотели бы в XVI веке завоевать Англию — то, поверьте мне, они бы смогли это сделать с картами Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда.
А уж современный ему Стамбул адмирал должен был рисовать во всех доступных ему деталях.
Это же не Антарктида, право слово!

UPD. Подкинули карту Стамбула Пири Рейса в хорошем разрешении.
http://crustgroup.livejournal.com/77963.html#cutid1
;)


АВТОР САЙТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ...АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИК, ЧАКР, ДАНЬ ТЯНЕЙ, ГАРМОНИЗАЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ, ПРОКАЧКА КАНАЛОВ, МЕРИДИАНОВ, ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ...ИНТЕРЕСНО? ЖМИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от информканала Россия сегодня 25.01.16 01:48:05
Мировые новости от сайта война и мир 19.03.16 21:03:03
ВИДЕО ХРЮШИ ПРОТИВ НАШЛИ ЕЩЁ ОДИН МАГАЗИН С ПРОСРОЧЕННЫМ ТОВАРОМ МАРТ 2014 ГОД...
ВОСТОЧНЫЙ БОЕВИК И ДЕТЕКТИВ Холодная война / Cold War 2012 ГОД...





НАЖМИ НА КНОПКУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ И ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Самое веселое риэлити-шоу: запереть в "Седьмом континенте" на месяц все
правительство России с наличными деньгами в размере социальной пенсии и
каждый день по телеку показывать. Сумашедший рейтинг - обеспечен.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, ДЛЯ НОВИЧКОВ БЛОГА!, ЖЕНЩИНЫ, ИГРЫ, КНИГИ, ЛЕГЕНДЫ, ЛИТЕРАТУРА, МАГИЯ, МИР, МИФЫ, МУЖЧИНЫ, МУЗЫКА, О ЖИЗНИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ПРАКТИКА, ПРИТЧИ, СЛУХИ, ТАЙНОЕ, ЮМОР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.