ПО ПОВОДУ ВЗРЫВА НЕФТЯНОЙ УСТАНОВКИ В США…

ЗДАРОВА А ВЕДЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЫЛО ЧТОТО ПОДОБНОЕ В СССР:)

ИЗ РАЗДЕЛА СЛУХОВ…НО ВСЕ ЖЕ:)))

Взрыв газопровода в Сибири в 1982 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Летом 1982 года на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск произошел гигантский взрыв, к которому, по свидетельству ряда источников, было непосредственно причастно ЦРУ США. Разрушение этого стратегического газопровода считается одной из самых значительных диверсий США на территории СССР.

История

В 2004 г. была издана книга Томаса Рида (англ. en:Thomas C. Reed ), «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником»[1], бывшего (1976-1977) Госсекретаря ВВС США (главком ВВС США), входившего при Рейгане в состав Совета национальной безопасности США. Как следует из книги Рида, в январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по организации диверсии против экономики Советского Союза через тайную передачу технологии, в которой содержались скрытые дефекты. В нее, в частности, входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв сибирского газопровода в 1982 году. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним примером «хладнокровной экономической войны» против СССР, которую вело ЦРУ под руководством Уильяма Кейси в последние годы холодной войны.

Некоторые фрагменты операции были опубликованы и раньше, например в статье, вышедшей в 1996 году в журнале ЦРУ Studies in Intelligence. Автором статьи был Гус Вайсс (англ. Gus Weiss), специалист по технологии и разведке, участвовавший в разработке плана и работавший вместе с Ридом в Совете безопасности.

Из статьи Вейсса и книги Рида явствует, что в 1970 году в КГБ было создано управление T, в задачи которого входило проникновение в научно-исследовательские организации Запада и приобретение необходимых технологий. Оперативное подразделение управления T, которое занималось кражей технологий, называлось «Линия X». Ее агентов включали в советские делегации, отправлявшиеся в страны Запада.

В июле 1981, на экономическом форуме в Оттаве президент Франции Франсуа Миттеран сообщил Рейгану, что французская разведка завербовала агента, получившего кличку «Прощание». Полковник Владимир Ветров, 53-летний инженер, занимался оценкой данных, собранных управлением T. Ветров сфотографировал и передал 4 тыс. документов, касавшихся программы, в переданных Ветровым документах были также названы имена более 200 офицеров «Линии X» по всему миру. Из них становилось ясно, каким образом СССР осуществляет кражу западных технологий. Позже шпионская деятельность Ветрова была обнаружена КГБ, и в 1985 году его казнили.

Рейгана очень заинтересовала информация Миттерана, и он был благодарен за предложение открыть американской администрации доступ к полученным материалам, — пишет Рид. ЦРУ получило так назваемое «Прощальное досье» (англ. The Farewell Dossier) в августе 1981 года. В «Прощальном досье» находился список новых советских приоритетов. Вейсс рассказал, что в январе 1982 года он предложил Уильяму Кейси всучить СССР технологию, которая некоторое время будет работать, но затем даст сбой. По словам Рида, ЦРУ «добавило свои ингредиенты в программное обеспечение и аппаратные средства из списка КГБ». «Рейган принял план с энтузиазмом, — пишет Рид. — Кейси был дан зеленый свет». Как вспоминал Вейсс, «американская промышленность помогла подготовить продукты для продажи „Линии X“. Часть информации о дефектных технологиях была опубликована в 1986 году в журнале «Aviation Week and Space Technology» и в книге Питера Швейцера «Победа. Тайная стратегия администрации Рейгана, ускорившая гибель Советского Союза»[2], вышедшей в 1995 году.

В этих материалах, в частности, было указано, что в программном обеспечении, которое использовалось для автоматизации технологических процессов на газопроводе (АСУ ТП и SCADA-системы), были использованы элементы, украденные КГБ в некой канадской фирме. При этом ЦРУ встроило логическую бомбу, в украденный код, который был ответственен за управление насосами, турбинами и клапанами. Этот код впоследствии изменил настройки скорости работы насосов и клапанов, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода.

Была ли диверсия в 1982?

Ряд нестыковок, заставляют усомниться в том, что все факты изложенные в публикациях Вайсса и Рида, полностью соответствуют действительности.

  • Сила взрыва. По словам Рида Результатом операции стали самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса… Мониторы NORAD сообщили было о ядерном взрыве, но спутники, которые засекли бы электромагнитный импульс, молчали. Мощность взрыва оценивается Ридом в три килотонны, но никаких упоминаний о таком масштабном взрыве в СССР в тот год не было.
  • Использование SCADA-систем в 1982 году. В 1982 г. на советских газопроводах преимущественно использовались системы на основе пневматической телеметрии. Более того, использование полностью автоматизированных систем управления на трубопроводах в то время было редкостью даже в США.
  • Возможность передачи логической бомбы — в те годы существовали достаточно жёсткие ограничения введенные КГБ в отношении использования зарубежных программных и аппаратных элементов. Разбором и переписыванием программ занимался ряд специальных „научных ящиков“.

Кроме того, ЦРУ вряд ли решилось бы в те годы на столь масштабную диверсию на территории СССР, осознавая риск возможного пропорционального ответа со стороны достаточно могущественного в тот период Советского Союза[источник не указан 37 дней].

Официальных подверждений ЦРУ об участии в диверсии нет, хотя на сайте ЦРУ на странице посвященной „Досье Прощание“, потдтверждается, что модифицированные специалистами ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторного завода СССР, использовались в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.[3]

Ни КГБ, ни Газпром официальных комментариев по аварии 1982 г. не дают. В интервью ветерана КГБ СССР, почетного сотрудника госбезопасности СССР, генерал-майора в отставке Василия Алексеевича Пчелинцева, возглавлявшего в начале 1980-х региональное подразделение КГБ по Тюменской области, было сказано, что самым крупным чрезвычайным происшествием на газопроводах был взрыв в апреле 1982 года в 50 км от Тобольска, при этом, причиной аварии была производственная халатность. „Строители торопились и, случалось, пренебрегали соблюдением установленных норм. Два таких нарушения и стали причиной аварии, как показало расследование госкомиссии. Во-первых, в стыках труб не вставлялись звенья, компенсирующие изменение размеров трубы при смене температуры. Во-вторых, на трубы не навешивался дополнительный груз, чтобы удерживать их под землей в болотистой местности. В результате, когда настали теплые апрельские дни, трубопровод вылез из болотистой почвы на поверхность. На солнце трубы расширились, а ночью начались резкие сжатия, проскочила искра, и газ воспламенился. Огонь пошел в стороны и добрался до параллельного газопровода, проложенного в полутора десятках метрах от первого. Загорелся и тот.“[4]

Факты о взрыве, изложенные Ридом, в большей степени похожи на реальный взрыв в июне 1989 года в Башкирии, когда при взрыве газопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье» погибли по официальным данным 575 человек. При этом, по официальной версии, утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, то есть за четыре года до катастрофы.

По мнению некоторых экспертов, статьи и книги Вайсса и Рида, а также основанные на них газетные публикации в The Washington Post и The New York Times были одним из элементов информационной войны.

В культуре

В романе «Красный газ» писателя Эдуарда Тополя взрыв на компрессорной станции около Уренгоя осуществил ненец , мстящий советскому государству за убийство своей сестры и недовольный колониальной политикой СССР.

:)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от сайта война и мир 20.02.15 21:03:06
Мировые новости от сайта война и мир 02.06.16 21:03:04
ПРО ЖЕНЩИНУ ИЗ СЕРИАЛА ПОД КУПОЛОМ РАШЕЛЬ ЛЕФЕВР Rachelle Marie Lef?vre ПОЗНАВАТЕЛЬНО О БИОГРАФИИ...
НИЧЕГО СЕБЕ ДОМИК УПАЛ А ДРУГОЙ ПОСТРОИЛИ...


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
-Папа, что такое симпеляция диструбных гетронов?
-Где ты такое прочитал?
-Я это написал.