НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА ЗА 21 НЕДЕЛЮ 2014 ГОДА МАЙ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ПО КРУПИЦАМ МУДРОСТЬ СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ И ДАЛЕЕ АОООООООУМ СОТВОРЯЯСЬ;)
НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА ЗА 21 НЕДЕЛЮ 2014 ГОДА МАЙ…
Пока лидеры африканских страны объявляли войну «Боко Харам», в Мали туареги-сепаратисты сначала захватили около 30 заложников, потом их отпустили, попутно снова вернув город Кидаль под свой контроль. Дело закончилось подписанием очередного перемирия с правительством.Ливийская армия последовала примеру своих таиландских коллег, которые после переворота уже арестовали экс-премьера Таиланда Йинглак Чинават. Для начала армия Ливии ввела бесполетную зону над Бенгази, затем в лице генерала Хафтара объявила о приостановке работы временного парламента, привлекла на свою сторону МВД и войска ПВО и потребовала назначения нового премьера. Теперь в Триполи, с одной стороны, массовые демонстрации в поддержку генерала Хафтара, а с другой — стягивается для защиты парламента Мисуратская бригада. После заявления генерала, что он выдворит из страны всех Братьев-мусульман, из Ливии сбежали саудовские дипломаты, а Брюссель обеспокоился ситуацией с безопасностью.

А счастье было так близко! Ходили слухи, что объем иностранных инвестиций в Африку может стать рекордным, ведь США готовятся к энергетической экспансии на континенте и уже создают в Великобритании разведывательную базу для слежения за Африкой, как же без этого…

Тем временем сирийские войска ведут наступление в провинции Дераа и прорвали оборону боевиков в северной части Алеппо. Как-то не идут впрок поставленные оппозиции ПТРК, более того, среди сирийских оппозиционеров возникли снова финансовые разногласия. Разведка США констатировала, что разочарованные и уставшие американские бойцы «Аль-Каиды» возвращаются домой, и что с ними делать — неясно.

Продолжается вывод войск из Афганистана, где США не справились со своей миссией: никуда не делись талибы, никуда не делись маковые поля. Прямым убытком для репутации ЦРУ и Красного Креста стала утечка информации об использовании, по крайней мере, в Афганистане и Пакистане программы вакцинации для сбора разведданных.

Но позитив — прежде всего, и начштаба ВМС США поведал о стратегии США в АТР в рамках пресловутого «разворота». ВТО присудило Вашингтону победу в торговом споре с Пекином. Встрепенулись и «рыцари плаща и кинжала», не успело отгреметь эхо взрыва на вокзале в Урумчи, как в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района произошел новый теракт. Напоследок США официально обвинили военных КНР в кибершпионаже. Китай немедленно потребовал разъяснений у посла США, а посол Китая в США обвинил Белый дом в лицемерии. Дело дошло до того, что власти КНР запретили устанавливать на госкомпьютеры Windows 8.

На другом полюсе китайской дипломатии на прошедшей неделе творилось сущее благолепие. Неделя началась со слов бывшего посла КНР в РФ Лю Гучан, который прямо заявил: «США открыли дорогу для развития отношений РФ и КНР«. А потом в Пекин приехал президент Путин. Лидеры двух стран на церемонии открытия совместных морских маневров договорились провести в 2015 г. ряд военных учений, а чуть позже — обнулить китайские торговые пошлины на российский газ и российский налог на добычу полезных ископаемых. Российские энергокомпании занялись поиском партнеров в Китае, а китайские — поиском адресатов для инвестиций в России. Напоследок на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверии в Азии (СВМДА) в Шанхае Си Цзиньпин снова посоветовал США не вмешиваться в азиатскую безопасность, мол, мы и сами с усами, а на заседании СБ ООН полномочные представители Китая и России дружно ветировали очередную сирийскую резолюцию. Возможно, прав комментатор, сказавший: «Путин сделал в Китае невозможное«…

Венцом российско-китайского саммита стало подписание «Газпромом» и CNPC контракта о поставках газа в Китай. И есть ненулевой шанс, что Китай будет платить России за энергоресурсы совсем не долларами США.

Но Вашингтон не спит и, во первых, заговорил об отмене мягкой монетарной политики, а во-вторых, создает в АТР «ось безопасности». В нее (ось безопасности), как мы знаем, помимо прочих входят Филиппины и, возможно, Индонезия, Южная Корея и, конечно, Япония с ее «активным пацифизмом». В данный момент Япония готовит крупные учения по защите удаленных островов и ожидает размещения на своей территории американских беспилотников. Однако авария на АЭС «Фукусима-1» и борьба с ее последствиями сильно сузили для страны окно политических возможностей. Япония все еще продолжает переговоры с РФ о строительстве газопровода, однако возвращение холодной войны разрушило стратегию Абэ по восстановлению экономики страны.

Как метко обозначили итальянцы, после того, как и США и Россия развернулись лицом к АТР, к Европе они повернуты другим местом.

Впрочем Еврокомиссия, чьи дни уже сочтены, ибо начались выборы в Европарламент, из последних сил отрабатывает трансатлантический заказ, видимо, в надежде на дальнейшее трудоустройство лекторами в заштатные американские университеты. Повезло ведь Саакашвилли, а чем они хуже? Основной тренд — испортить как можно тщательнее отношения ЕС и России.

С одной стороны ЕК участвует в безнадежных переговорах с РФ о цене на газ для Украины, а с другой — устраивает очередные рогатки «Южному потоку». К тому же, ЕК нашла новую «угрозу энергобезопасности ЕС», якобы исходящую от РФ, и готовит стресс-тест для ЕС на случай перебоев с газом, ведь все более очевидно, что заокеанский друг не сможет помочь материально. Не останавливается и процесс обсуждения санкций против России, который, на мой взгляд, уже не связан ни с какими действиями Москвы, а подпитывает сам себя и еще питается указаниями Вашингтона, который свято верит, что санкции уже серьезно ударили по экономике РФ. Чтобы закрепить достигнутое, ЕС в дополнение запросил в ВТО консультации с РФ по пошлинам на автомобили. Германия запретила экспорт в Россию шпионского ПО, а Черногория созналась, что присоединилась к санкционному паровозу ради приглашения в НАТО.

Все это при упомянутом развороте США и России пойдет не на пользу европейским странам. Несмотря на предыдущие позитивные реляции, ЕК утвердила очередную программу развития Греции стоимостью 26 млрд, уже третью (я даже сосчитать боюсь, сколько уже в эту Грецию денег вбухали). И конечно именно Германия должна помочь странам еврозоны, кто же еще. Ведь у британского рынка недвижимости огромные проблемы, и $44 млн штрафа банку Barclays за мошенничество с золотым фиксингом эти проблемы не решат. Как не решат проблемы Греции и штрафы за манипулирование EURIBOR. Воистину сейчас эпоха приватизации прибылей и национализации убытков.

Украинский кризис потряс основы НАТО — после долгих лет привыкания к мысли о выходе за границы своей зоны ответственности приходится возвращаться к истокам. Так что страны НАТО для начала отказались участвовать в конференции по безопасности в Москве и принялись подсчитывать свои ресурсы. Выяснилось, что НАТО не сможет защитить даже страны Балтии в случае угрозы со стороны РФ, а ведь теперь еще есть Арктика. «Хромая утка» Расмуссен уже устал призывать европейцев к повышению расходов на оборону, сагитировать ему удалось только Румынию.

Швейцария отказалась от покупки истребителей JAS-39E «Грипен», а для Чехии стоимость лизинга подобных истребителей выросла на 1 млрд.крон. Великобритания спустила на воду новейшую АПЛ класса «Эстьют», США провели летное испытание компонентов ЗРК Aegis, которые будут составлять европейскую ПРО, но из экономии откажутся от нескольких военных объектов в Европе.

Со своей стороны Россия перевооружает на новые комплексы подразделения РЭБ ЮВО, провела успешный пуск МБР РС-12М «Тополь», начала госиспытания истребителя Т-50, вывела спутники МО РФ на орбиту.

Насчет воздействия санкций на экономику России — вопрос достаточно мутный. МЭР отчиталась о промпроизводстве в РФ в январе-апреле, но как-то совсем для специалистов: то ли есть рост, то ли нет, непонятно. Очевидно только, что западный рынок заимствований для российских компаний схлопнулся с марта. С другой стороны, Visa и MasterCard с российского рынка уходить не хотят, несмотря на драконовские поправки к закону о платежных системах, в частности MasterCard отказалась продать Maestro Сбербанку. Не хотят уходить из России и нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Total. Франция продолжит поставлять России двигатели для вертолетов. (Кстати, тема позапрошлой недели с РД-180 обрела продолжение. Что называется, подсчитали и прослезились: прекращение поставок РД-180 нанесет США ущерб в $5 млрд, а создание замены РД-180 обойдется в $1,5 млрд). Так что США планируют новую демократию в России, чтобы было неповадно.

Вообще на этой неделе было много экономических новостей, пришедших из кулуаров ПМЭФ, который состоялся несмотря на недовольство Вашингтона, призывавшего бизнес к бойкоту форума. В частности, немецкие компании не стали бойкотировать ПМЭФ, хотя Госдеп США не одобрил их участие. Но опасения нового раунда санкций вынуждают, например, Airbus искать альтернативу российскому титану, ведь даже «Крымский титан» Фирташа теперь отходит к России.

С Крымом по-прежнему много хлопот. После украинской эскапады с Северо-Крымским каналом только-только решена проблема питьевой воды, а вот на фантастичные на засушливом полуострове рисовые поля — реликт советской эпохи — воды уже нет. И вряд ли будет, так как решено не восстанавливать изношенный Северо-Крымский канал. И конечно, в полный рост стоит крымско-татарский вопрос, который не будет теперь подогревать только ленивый западный специалист по цветным революциям и тайным операциям.

На Украине сегодня проходят выборы президента, которые оплатили США. Ситуация в регионах на прошедшей неделе только накалялась, подробнее можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Ополченцы Донбасса вырабатывают свою боевую тактику, делают первые шаги в освоении науки государственности, Майдан же тем временем из очага революции превратился в лагерь бомжей. Что неплохо отражает финансовую ситуацию с первыми траншами помощи. МВФ уже прямо намекнул Киеву, который не хочет вносить предоплату за российский газ, что уже полученные кредиты позволяют Киеву начать гасить газовый долг. ЕС, скрепя сердце, все-таки выделил первый транш финансовой помощи в надежде как-то разрешить патовую ситуацию, даже Всемирный Банк присоединился с обещанием вспомоществования. Смешные… Россия вложила в Украину $200 миллиардов за 20 лет, и все это время терпела просрочки выплат. Дополнительную докуку западникам представляет демократический порыв киевских властей заменить российское ядерное топливо на американское. НАТО даже направило группу экспертов на украинские АЭС.

И напоследок иранский сюжет. Президенты России и Ирана встретились на полях саммита СВМДА и согласились, что сотрудничество России и Ирана продолжится в любых условиях. По этому поводу Минобороны России и Ирана объявили о «новом уровне» отношений, что не помешало первой поставить в Азербайджан партию из 100 танков Т-90С. Руки России в отношении Ирана развязаны, ибо МАГАТЭ сообщило о прилежном сокращении Тегераном своих запасов обогащенного урана.

За рамками моего обзора остались проблемы банка Credit Suisse, где США пытаются даже сменить руководство, эвакуация китайских граждан из Вьетнама, курдская нефтяная контрабанда, отношение ОАЭ к расчетам за рубли по контрактам с РФ и предварительные договоренности «Газпромнефти» о переходе на такие расчеты, угроза «цветной революции» в Казахстане и новый офис НАТО в Узбекистане, перспективы АНБ после Сноудена и просьба Cisco ограничить программу сбора данных, крейсер США в Черном море, расцвет индийского фондового рынка, экономия расходов на оборону в Израиле, скандал с учениями на базе ВВС США с ядерным оружием и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(21-я неделя 2014 года)
Наталья Лаваль, специально для сайта «Война и Мир»


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
МОЯ НОВАЯ 2013 ГОДА ВИДЕОЛЕКЦИЯ ПО СВЕРХПРОВОДИМОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И СОЗНАНИЯ И УСЛОВИЯХ ВЫЖИВАНИЯ В НАШЕМ НОВОМ МИРЕ...
ВИДЕО ОТ СТОПХАМА НАЧАЛА ОСЕНИ 2015 ГОДА...
А ЭТО ИНТЕРЕСНО БУДЕТ МНОГИМ...
НОВАЯ МУЗЫКА И ПЕСНИ ОТ МАЛУКИ И ПИТЕРА ХОЛЛЕНСА Baba Yetu - Civilization IV Theme Cover - Peter Hollens feat. Malukah 2014 ГОД...


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Муж сидит за компьютером, работает.
Жена ходит рядом, просится в Интернет.
Муж:
- Ну попробуй найти себе какое-нибудь другое занятие.
Жена:
- Ну как я могу найти что-то другое, если две мои любимые
игрушки: компьютер и муж - играют друг с другом?