ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА ЗА 8 ИЮНЯ 2014 ГОДА…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫТАЩИЛ НА ГОРНЫЕ КРУЧИ ИЗ ИНТЕРНЕТА К СВЕТУ:)
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА ЗА 8 ИЮНЯ 2014 ГОДА…

Имеет смысл начать с глобального события: полторы недели назад в Астане был подписан договор о создании ЕАЭС. Хотя президент Белоруссии был не очень доволен договором, его казахский коллега, которого начинает весьма беспокоить обилие западных НПО в стране, видимо, убедил Батьку держаться вместе. Попутно Казахстан одобрил создание единой с Россией зоны ПВО, а Киргизии, где наконец-то окончательно закрыли базу США в Манасе, было обещано вспомоществование в $1,2 млрд для адаптации ее экономики при вступлении в ТС. Если припомнить еще и мега-сделку с Китаем, то заявления Обамы перед поездкой в европейское турне об успехе США в международной изоляции РФ перестают выдерживать всякую критику.Даже верный вассал Япония заявила, что отношения России и Японии не изменились, и вслед за Китаем задумалась о российском газе, а ее амбиции превратиться в глобальный финансовый центр толкают одну из японских платежных систем на российский рынок. Трудности в отношениях между Японией и США неизбежны.

Не сложилось у американского президента и с европейскими союзниками, к которым он ехал не с пустыми руками и с твердым намерением продавить на очередные санкции. Возможно, неуступчивости европейцев посодействовали какие-то обсуждения на закрытой Бильдербергской конференции, которая прошла прошла непосредственно перед саммитом G7.

В результате США признали «осложнения» от санкций против РФ для экономик G7, и высокое собрание ограничилось 4 условиями России, деликатно не упомянув ни Крым, ни третий раунд санкций.

Утешительным призом Обаме стало объявленное им же создание европейского фонда безопасности, из которого, видимо, предполагается кормить мелких европейских сателлитов, ибо на требование НАТО увеличить расходы на оборону Германия ответила твердым «нет», подсластив свой отказ выпадом министерства обороны против России. Также Вашингтон предполагает переломить сопротивление Чехии и Словакии и разместить на их территории дополнительный контингент НАТО, пользуясь Украиной как предлогом.

В самом же Евросоюзе идут баталии за руководящие посты в ЕС. Доходит до того, что Лондон пригрозил выходом из ЕС, если главой Еврокомиссии станет неугодный ему экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Все это не привносит уверенности. Французские и гнерманские деловые круги все так же обеспокоены напряженностью в отношениях с Москвой и встревожены кризисом на Украине. Тем временем ЕЦБ пытается переложить дефляционное давление на другие страны и снизил ставки, пообещав банкам дешевые деньги. (Незадолго до этого события Япония позволила своему пенсионному фонду вкладывать капиталы в более рискованные, чем прежде, активы, так что денег снова будет много и не все они будут долларами: США все активнее используют юань во внешней торговле, а «Газпром нефть»отчиталась, что 9 из 10 покупателей согласились перейти на расчеты в евро).

США оказывают давление на Францию, пытаясь воспрепятствовать завершению сделки по «Мистралям», которые с нетерпением ожидают в России. Дело доходит до того, что российские корабли пытаются перепродать НАТО, видимо, чтобы скомпенсировать Парижу неустойку.

Незаметно заработал Совет НАТО-Россия, а ПАСЕ зовет российскую делегацию вернуться, что последняя делать пока не собирается. Финальная инициатива уходящей Еврокомиссии прикрыть «Южный поток», прикрываясь позицией России по Украине, почти потеряла первоначальный импульс, но в дело вступили США, которые уговорили Болгарию приостановить строительство «Южного потока». А ведь на фоне провалившегося в Болгарии сланцевого проекта, ужесточения правил добычи сланцевого газа в Германии и остановки разработки сланцевого газа на Украине в дополнение к пустеющим газохранилищам решимость «Газпрома» построить «Южный поток» вполне обоснована. С ним согласна и Сербия, которая начнет строительство свой части «Потока» в июле.

Ситуация с газопроводами осложняется безобразием, которое творится на Украине. Неделю назад там прошли сомнительные выборы и получен сомнительный результат, на который все заинтересованные стороны с грехом пополам вроде как согласились. Теперь европейцы пытаются отобрать у незалежной розовые очки, с разных трибун артикулируя, что ей никто не обещал место в ЕС, куда берут только благополучные страны, а не страны с неуклонно падающим ВВП.

Я полагаю, ЕС в некоторой растерянности от того, как Киев распорядился первым траншем помощи. Наивный еврокомиссар Эттингер полагал, что Украина 29 мая заплатит «Газпрому» $2 млрд, но заплачено было 30 мая и только $786 млн, а позже 4 июня Украина расплатилась по еврооблигациям на $1 млрд. 214 млн то ли прилипло к чьим-то ручкам, то ли ушло на формирование пары батальонов Нацгвардии. Пока же газовые переговоры завязли на очередном предложении «Нафтогаза» изменить условия контракта и продолжатся в понедельник. Ах, да! Турция в очередной раз заявила, что не позволит Украине строить терминал СПГ, так что катарский газ по-прежнему недоступен. Однако Конгресс США по-прежнему будет заботиться о снижении зависимости Украины от газа из РФ, и это безусловный позитив.

На прошлой неделе Киев любезно отменил бесполезную экспортную пошлину на газ для стран Энергетического сообщества (в ответ на не менее бесполезные для украинской экономики преференции ЕС, я полагаю), подал в ЕСПЧ два иска против РФ, обсудил с Лукашенко дальнейшее развитие двусторонних отношений и частично закрыл границу с РФ в Донецкой и Луганской областях.

АТО в Донбассе перерастает в долгосрочный военный конфликт, который не устают подпитывать эмиссары Пентагона. На прошлой неделе было обещано удвоить помощь в виде сухпайков и палаток, и что более существенно, прислать военных советников. Я боюсь, советники нужны, чтобы учить применению боевой авиации против гражданского населения (тем более, что на прошлой неделе Обама разрешил применение армии против граждан США). О ситуации в ДНР и ЛНР подробнее можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Наличие внутренних беженцев признала даже ООН, в Ростовской области уже вводят режим ЧС из-за беженцев с Украины.

Тем временем в Крыму, вдохновляясь украинским опытом, национализируют собственность украинских олигархов. Деньги, конечно, нужны… Вот и стоимость проекта Керченского моста выросла до 349 млрд рублей. А так французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов РФ в Крыму, ЧФ РФ, соответственно, следит за фрегатом, американский крейсер Vella Gulf прибыл в гостеприимную Румынию.

Неделю назад разразился политический кризис в Абхазии, где оппозиция обвинила власти Абхазии в недостаточной интеграции с РФ. В результате недели перепалок Анкваб покинул должность президента.

В Южной Осетии начались парламентские выборы, на которых одним из предвыборных обещаний прозвучала возможность присоединения к РФ, но Москва пока ограничивается денежными вливаниями.

Получив очередную финансовую помощь, Грузия и Молдавия подтвердили курс на сближение с ЕС, притом первая хочет усилить свою обороноспособность, а вторая готовится к позорному поражению в случае гипотетической атаки России. Кстати, в Грузии наконец-то всплыла таинственная биологическая лаборатория США, упоминание о которой в свое время приводило к ярлыку приверженца теории заговора.

Вот, например, кто бы 13 лет назад мог подумать, а пять лет назад — поверить, что Пентагон выражает надежду на начало прямых переговоров с талибами. Совсем недавно американские медиа с пеной у рта отрицали факт каких-либо переговоров с талибами, а вот поди ж ты, договорились через пять лет и вызволили единственного военнопленного из США. Как четко резюмировал в ООН г-н Чуркин: международные силы во главе с США провалили свою миссию в Афганистане.

Как и во многих других горячих точках мира.

Например, Великобритания потратила 35 млрд евро за войну в Ираке, а там по-прежнему бунтует провинция Анбар и страдают гражданские. В Йемене идут столкновения правительственных войск с повстанцами, заключаются временные перемирия и тут же нарушаются. Нефтеносный Южный Судан приближается к продовольственной катастрофе, не справившись со строительством государства.

Ливия потеряла $30 млрд из-за протестов в местах добычи нефти и остается «скрытой угрозой» для рынка нефти. Только на прошедшей неделе в этом несостоявшемся после вмешательства западных союзников государстве шли ожесточенные столкновения в Бенгази и была атакована штаб-квартира мятежного генерала Хафтара в городе Абьяр.

Все эти события в нефтяных странах не только поддерживают высокие цены на нефть, но уже не выдают необходимых объемов на мировые рынки, по заявлению МЭА.

В Сирии прошли президентские выборы, которые США (в отличие от украинских) сочли фарсом. Победил Башар Асад. Непонятна ситуация с завершением вывоза оставшегося химоружия из страны. Так называемая сирийская оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, обстреливает из минометов мирные кварталы Алеппо, а сирийская армия, выполняя приказы «кровавого режима», отстреливает полевых командиров «Аль-Каеды».

Такие вот гримасы внешней политики США. Хотя поведение сирийской оппозиции и киевских властей, безусловно, имеет общие черты.

Светлым пятном во всем этом хаосе выглядит Иран. Хотя, конечно, без стойкости Асада смена режима и война пришли бы и туда. Тем не менее, Тегеран выполнил все согласованные меры по контролю за ядерной программой, и вступил в прямые переговоры с США, а также в переговоры с РФ по ядерной проблематике. Но при этом не забывает вооружаться.

Решил проблему с демократизацией и Египет, выбрав в президенты генерала ас-Сиси. Политический вектор своего правления последний обозначил сразу же, исключив из списка приглашенных на инаугурацию лидеров Катара, Турции и Туниса.

Тем же путем пошел и далекий Таиланд. Лидеру оппозиции Таиланда предъявлено обвинение в госизмене, а тайские силовики усиленно готовятся к сдерживанию протестов.

Ситуация в Таиланде, безусловно, связана чувствительными нитями с политикой Китая в регионе.

На прошлой неделе к вящей радости Вьетнама министр обороны США Чак Хейгел обвинил Китай в дестабилизации региона, имея в виду «дестабилизирующие акции» в Южно-Китайском море. На что Китай обвинил США, а вместе с ними и Японию в «запугивании». Пентагон обнародовал подсчитанные им расходы Пекина на оборону, а министр обороны Китая принял своего пакистанского коллегу, который, надо полагать, был слегка воодушевлен еще и отменой российского эмбарго на поставки вооружений.

Экономическая ситуация в Китае развивается в трогательном соответствии с прогнозами и советами МВФ: последний посоветовал воздержаться от стимулирования экономики, а лидеры страны сочли, что сделано уже достаточно для поддержания роста выше 7%. Да и промпроизводство растет третий месяц подряд.

У Южной Кореи хорошие новости: РФ и КНДР решили развивать железнодорожный транспорт с Южной Кореей, а «Росатом» договорился о поставках урана в Южную Корею.

За неделю до Бильдербергской конференции глава МВФ выступила с программными заявлениями, в которых открыто обвинила банковское лобби в замедлении реформы в секторе и призвала мировые ЦБ к поддержанию финансовой стабильности.

В самих США Барак Обама затеял новый мега-проект — «экологическую программу», направленную на сокращение выбросов парниковых газов в стране на 30% к 2030 г. Подстегнет ли это местами впадающую в рецессию экономику Америки, покажет время.

И напоследок о далекой Колумбии. Удивительное дело, глава ФАРК (РВСК), организации, которую десятилетиями обвиняли в наркоторговле, выступил против нее. Еще более удивительно, обе стороны колумбийского конфликта признали за него свою ответственность. Похоже, что давний внутренний конфликт, почти гражданская война, взрастившая и выучившая огромное количество агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), наконец-то разрешится, а DEA приступит к операциям где-нибудь в АТР.

За рамками моего обзора остались проблемы «Мотор Сич», эквадорское золото в подвалах Goldman Sachs, жадность Lloyds Bank, территориальный конфликт между Чили и Боливией, потерявшиеся на бумаге 640 кг плутония в Японии, особенности использования станций GPS в РФ и их последствия, проверка боеготовности железнодорожных войск ЦВО, успешные пуски БРПЛ Trident II D5, социальные проблемы в Бразилии, «конфликтное золото» из Северной Кореи в США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(23-я неделя 2014 года)

;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ФИЛЬМ ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ТЁПЛЫЕ ФИЛЬМЫ Странная жизнь Тимоти Грина / The Odd Life of Timothy Green 2012 ГОД...
ВИДЕО ТРЕХЛЕБОВ О СОЛИ ЯЙЦАХ ГРИБАХ И ДРУГИХ ВЕЩАХ И СУЩЕСТВАХ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ...
РУССКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ КОТОРЫЙ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ Крепость: щитом и мечом 2015 ГОД...
Мировые новости от информканала Россия сегодня 29.03.15 01:48:08


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Я до последнего думал, что ситуация с Плющенко - это реклама "Фастум-геля"! Сейчас к нему подбежит бабушка, намажет спину этим чудесным препаратом, и Женя блестяще откатает свою короткую программу.