ИНТЕРЕСНАЯ МОДЕЛЬ МАСКИРОВКИ ВО ВРЕМЕНИ…

ЗДАРОВА;)
НАШЕЛ В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ОЧЕНЬ НАУЧНО:)МЕНЯ ЛИЧНО ЗАИНТЕРЕСОВАЛ КАРМАН СВОБОДНЫЙ ИЗ СВЕТА:)
УСЛОВНО Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЭТО ТАК ЕСТЬ НЕКОЕ СОБЫТИЕ ИЛИ ОБЪЕКТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ КОТОРУЮ ОН ИЗЛУЧАЕТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДЕЛИТСЯ НА 2 ЧАСТИ
ОДНА ЧАСТЬ ВНАЧАЛЕ ОБГОНЯЕТ ДРУГУЮ И ТЕМ САМЫМ ВЫДАЕТ ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ НО ПОТОМ ТУ ЧАСТЬ КОТОРАЯ ОБГОНЯЕТ ПРИТОРМАЖИВАЮТ А ТУ ЧТО ОТСТАЕТ УСКОРЯЮТ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ОНИ ПРИХОДЯТ ВМЕСТЕ И ТЕМ САМЫМ СКРЫВАЮТ ОБЪЕКТ:)ХОТЯ НЕ ФАКТ ЧТО Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ…ЭТО ВСЕЕЕЕЕ ТАААААК МЕДЛЕННО…

Разработана концепция устройства для маскировки событий


picСверху представлено традиционное маскирующее устройство, действие которого основано на преобразовании (x, y) → (x’, y’).
Снизу показано пространственно-временное устройство, скрывающее события.
В правой части рисунка даны условные распределения интенсивности излучения в разные моменты времени.
Видно, что события вблизи точки (x, t) = (0, 0) наблюдателю недоступны.
(Иллюстрация из Journal of Optics.)


Объединённая группа учёных из Имперского колледжа Лондона и Университета Солфорда (оба — Великобритания) составила теоретическую характеристику пространственно-временного аналога маскирующих устройств, которые скрывают объекты от наблюдения в каком-либо диапазоне спектра.
Напомним: в уже известных схемах эффект маскировки достигается за счёт того, что пути распространения излучения искусственно искривляются — и выбранная область пространства становится «невидимой». Для этого физикам приходится имитировать координатное преобразование, применённое к уравнениям Максвелла в вакууме, с помощью неоднородной среды, роль которой обычно играет метаматериал. На рисунке выше показано, как преобразование типа (x, y) → (x’, y’) позволяет перенаправить световые лучи и скрыть объект, находящийся в точке (0, 0).

Авторы рассмотрели схожее преобразование вида (x, t) → (x’, t’), в котором место второй координаты занимает время. Отличие от предыдущего примера, где направление распространения излучения в плоскости x–y может быть любым, состоит в том, что световые лучи в вакууме должны следовать по прямым x = с•t + const. В результате преобразования эти лучи также становятся «искривлёнными», но свет продолжит распространяться только вдоль оси x, и в пространстве всё останется по-прежнему. Излучение, однако, разделится на две части, одна из которых (головная) будет ускорена, а вторая (замыкающая) — замедлена. Это откроет своеобразный временной коридор, скрывающий «неизлучающие» события в плоскости y–z, которые происходят в окрестности точки (x, t) = (0, 0).
После использования коридор закрывается, для чего головную часть света замедляют, а замыкающую — ускоряют. Поскольку события, происходившие вблизи точки (0, 0), не освещаются, находящийся справа наблюдатель просто не может о них узнать.
У симметричного (работающего и в том случае, если излучение падает справа, а наблюдатель располагается слева) пространственно-временного маскирующего устройства некоторые лучи в среде (на рисунке выше — А) должны иметь фазовую скорость, превышающую скорость света в вакууме, а другие лучи (В), приближенные к точке (0, 0), будут распространяться, так сказать, против хода времени. Хотя всё это реализуемо с помощью метаматериалов, столь необычные требования можно обойти, несколько изменив конструкцию.
С использованием маскирующего устройства такого рода легко создать иллюзию телепортации: объект, попавший во временной коридор, переместится из точки (y1, z1) в точку (y2, z2), но наблюдатель не заметит самого движения, а увидит только то, как объект исчезает и мгновенно появляется в (y2, z2). Впрочем, в реальном научном эксперименте гораздо проще будет работать с «излучающими» событиями. В точку x = 0 можно поместить, скажем, возбуждённые атомы и регистрировать обычное экспоненциальное затухание флуоресценции; если устройство действует, то на графике появится чётко различимый пик, поскольку все случаи испускания фотонов, оказавшиеся во временнóм коридоре, наблюдателю представляются одномоментными.
Создать метаматериал с требуемыми параметрами в настоящее время, к сожалению, не получится, но возможность построить неидеальный вариант устройства на базе оптоволокна — есть. По оценке британцев, трёхкилометровый отрезок нелинейного волокна способен скрывать события длительностью в несколько наносекунд.
Оптоволокно отличается тем, что его показатель преломления, который определяет скорость распространения света в среде, повышается при увеличении интенсивности света. Следовательно, интенсивность некоего управляющего пучка будет влиять на скорость движения фотонов во втором (сигнальном) пучке, который затем можно передавать во второе волокно с новым управляющим пучком, уменьшающим свою интенсивность. Это позволяет задавать нужную разность скоростей распространения света — а значит, открывать и закрывать временной коридор.
picВозможные варианты использования устройства.
Сверху — эксперимент с флуоресценцией, снизу — «телепортация» объекта.
(Иллюстрация из Journal of Optics.)

Полная версия отчёта опубликована в издании Journal of Optics.
Подготовлено по материалам National Geographic.Дмитрий Сафин
compulenta.ru

ЕСЛИ КТОТО ПОНЯЛ ТОЧНЕЕ ИЛИ ПОНЯЛ ДАЖЕ ПРОЧИТАВ ОРГИНАЛ СООБЩИТЕ МНЕ:)

;)

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ САЙТА EZOLIFE.INFO