ИНТЕРЕСНАЯ ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Opus Dei»…


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ О ЖИЗНИ АКТЁРА ЛОУРЕНСА ФИШБОРНА...
СПИСОК ЗАБАВНЫХ НЕЦЕНЗУРНЫХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КОММЕРЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ КОМПАНИЙ ГОДА...
Мировые новости от сайта война и мир 22.05.16 21:03:05
ВСЁ ТАКИ ПРОШЁЛ ДЛИННУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПОШАГОВУЮ ИГРУ Герои Меча и Магии VI \ Might & Magic: Heroes VI ...

ЗДАРОВА;)
НАШЕЛ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОДНОЙ ЦЕРКОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…
ДУМАЙТЕ САМИ ЧЕГО ТАМ И КАК ЕСЛИ УМЕЕТЕ ;)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святой Хосемария Эскрива́, основатель Opus Dei.

Опус Деи (лат. Opus Dei — Дело Божие, полное название — Прелатура Святого Креста и Opus Dei) — персональная прелатура Католической Церкви.

Организация основана в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником святым Хосемарией Эскрива́ де Балагер: «Во время духовных упражнений (…) он увидел с полной ясностью миссию, которую предопределил для него Бог: открыть в этом мире путь освящения профессиональной работы и повседневных занятий» [1]. 14 февраля 1930 г. началась апостольская работа с женщинами, а 14 февраля 1943 г. святой Хосемария создает для священников Священническое общество св. Креста»[2].

Цель «Опус Деи» — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью[3].

Штаб-квартира Прелатуры находится в Риме, на Viale Bruno Buozzi, 73.

Содержание

[править] История

«Опус Деи» с самого его основания стало распространяться среди студентов и рабочих, а также в других слоях общества.

В годы гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. республиканцы подвергали жестоким гонениям все религиозные организации в стране. Жертвами этих преследований стали 12 епископов и более 6 тыс. священников и монашествующих. Напротив, установившийся затем режим Франко всячески благоприятствовал католицизму, предоставив возможность роста всем религиозным образованиям, в связи с чем новое правительство пользовалось определенной поддержкой среди католиков. В правительстве Франко было несколько членов «Opus Dei», что вызвало обвинения организации в симпатии к фашизму и стремление к власти. Но основатель общества всегда подчеркивал, что члены «Opus Dei» обладают той же политической свободой, что и все прочие католики, и могут придерживаться тех политических убеждений, которые им больше по душе, поскольку «Дело» это религиозная, а не политическая организация»[2].

В 1947 году «Опус Деи» утверждено Папой Пием XII конституцией «Provida Mater Ecclesia».

В 1946 году св. Эскрива де Балагер переносит руководящий центр организации в Рим и в 1950 году «Опус Деи» получает статус «секулярного института», формально подчиняющегося Конгрегации по делам монашествующих, что позволило организации не быть приписанной к конкретной епархии, а работать по всему миру, как, впрочем, это уже и было в реальности.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации «Опус Деи» статус «персональной прелатуры». Персональная прелатура — это структура, входящая в пастырское и иерархическое устройство Церкви и возглавляемая прелатом. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям — членам Opus Dei, живущим по всему миру. К прелатуре могут принадлежать как миряне, так и епархиальные священники.

Власть прелата распространяется на все дела, относящиеся к особой миссии прелатуры (и этими делами ограничивается), и осуществляется в сочетании с властью епархиального епископа, касающейся обычной пастырской заботы о верных епархии. Миряне прелатуры полностью подчиняются прелату во всем, что касается миссии прелатуры, и конкретно, в том, что относится к особым обязательствам — аскетическим, образовательным и апостольским, — принятым ими на себя в договоре о присоединении к прелатуре. Эти обязательства, по своей сути, не относятся к компетенции епархиального епископа. Миряне Opus Dei не утрачивают положения обычных верных своих епархий, и, следовательно, продолжают подчиняться епархиальному епископу в тех же вопросах, что и остальные миряне.

«Опус Деи», в отличие от монашеских орденов, подчиняется не Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни, а Конгрегации по делам епископов.

На 31 декабря 2008 г. прелатура насчитывала 1654 центра пастырского попечения, 88.904 члена, 1.972 из которых были священниками («Annuario Pontificio», Libreria Editrice Vaticana, 2009 г.). В Священническом обществе св. Креста, помимо клира прелатуры, состоит ещё около 2 тыс. епархиальных священников и несколько дьяконов, инкардинированных в различные епархии по всему миру (см. Справочник прелатуры «Opus Dei», с. 34 , Алматы, 2010 г., в http://multimedia.opusdei.org/pdf/ru/muller.pdf).

[править] Иерархия

Руководство организацией осуществляют члены «нумерарии», берущие на себя различные обязательства, в том числе и обязательство безбрачия (члены Опус Деи обетов не дают, потому что они не монашествующие, а миряне). Многие из них живут в центрах прелатуры; некоторые впоследствии становятся священниками. Среди «нумерариев» выделяется особая группа с неопределенным четко количеством членов, называемых «инскрипти» (вписанные). Из этой группы прелат организации назначает «электоров» (выборщиков), которые участвуют в выборе очередного прелата.

Наряду с членами-нумерариями организации в её состав входят и супернумерарии, которые берут на себя определенные обязательства. Они не обещают безбрачия и могут состоять в браке, но при этом являются полноправными членами «Опус Деи».

Присоединение к «Опус Деи» осуществляется путём заключения особого договора, форма которого едина для всех, между «Опус Деи» и верующим, решившим стать его членом. Порядок присоединения к организации довольно сложен, а процесс окончательно завершается не ранее, чем по истечении шести лет. Совершеннолетний кандидат в члены организации подает прошение в письменной форме, которое рассматривается в течение шести месяцев, затем, по истечении года посредством формальной декларации договорного типа (возобновляемой каждый год), лицо получает возможность исключительно временного присоединения. По истечении пяти лет наступает возможность постоянного присоединения к организации. Заключившее договор физическое лицо несет ряд обязанностей: «оставаться в юрисдикции прелата в том, что касается целей Прелатуры; соблюдать юридические нормы Прелатуры и исполнять другие обязанности членов Opus Dei.»[4]

[править] Руководители Опус Деи

[править] Деятельность

Суть деятельности Opus Dei состоит в предоставлении своим членам и всем желающим средства духовного воспитания, чтобы они могли жить в миру как подобает добрым христианам.

— Св. Хосемария

К этим средствам относятся занятия по углублению понимания истин веры, регулярные духовные упражнения, личное духовное руководство и т. д. Кроме того, члены Opus Dei организуют, как правило, в развивающихся странах различные воспитательно-образовательные, социальные и культурные инициативы, направленные на помощь местному населению. Среди таких инициатив могут быть университеты, школы, центры профессионального обучения, небольшие клиники, благотворительные организации и т. д. При этом члены прелатуры вносят свой вклад в дело распространения Евангелия среди своего окружения, подтверждая свое свидетельство примером собственной жизни.

[править] Критика

«Opus Dei» подвергается критике. Критики, среди которых есть и католические священники, считают «Opus Dei» опасной организацией. В начале своего существования «Opus Dei» было названо «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, принятого затем на Втором Ватиканском соборе (1962—1965 гг.). Опасность, главным образом, видят в секретности и закрытости «Opus Dei». В печатных изданиях и Интернет-СМИ присутствуют публикации, в которых говорится, что «Opus Dei» применяет многие практики, свойственные сектам.[5][6][7] Однако свое одобрение «Opus Dei» не раз высказывали Римские Папы[8].

[править] Интересные факты

  • Опус Деи играет важную роль в сюжете романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя сам автор впоследствии не настаивал на подлинности изложенных в книге фактов.
  • Среди храмов, отданных на попечение священников Opus Dei — церковь святого Петра (Peterskirche), одна из главных достопримечательностей Вены.
  • Хосемария Эскрива де Балагер, основатель «Opus Dei», причислен Католической Церковью к лику святых. На данный момент идут процессы по причислению к лику блаженных (беатификация) нескольких других членов прелатуры, в том числе и одной супружеской пары[9].
  • Одной из инициатив прелатуры стало открытие знаменитого Наваррского университета в Памплоне (Испания).
  • На данный момент среди лиц, помогающих «Opus Dei» в осуществлении его деятельности, есть православные, англикане, лютеране, иудеи, мусульмане, буддисты и люди, не относящие себя ни к какой религии.

ВОТ КАК КТО ТАК ВСЕ ЗАГАДОЧНО…
;)


АВТОР САЙТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ...АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИК, ЧАКР, ДАНЬ ТЯНЕЙ, ГАРМОНИЗАЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ, ПРОКАЧКА КАНАЛОВ, МЕРИДИАНОВ, ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ...ИНТЕРЕСНО? ЖМИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от информканала Россия сегодня 27.01.15 10:39:06
ВИДЕО ГДЕ ДЕВУШКА СНИМАЛА СЕБЯ НА ФОТО В ТЕЧЕНИИ ПЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ...
ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ФИЛЬМ ПРО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА Президент АПРЕЛЬ 2015 ГОДА...
ВИДЕО ОТ ВНУКА ХАБАРОВСКОГО МИЛЛИАРДЕРА ГРИГОРИЯ МАМУРИНА ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ АГА УУУУУУУСЁ ВОТ ТАК...





НАЖМИ НА КНОПКУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ И ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
В провинциальном цирке номер под названием "Клоуны на тандеме"
переименовали в "Шуты на педальном транспорте". Так, на всякий случай.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, ДЛЯ НОВИЧКОВ БЛОГА!, ЖЕНЩИНЫ, ИГРЫ, КНИГИ, ЛЕГЕНДЫ, ЛИТЕРАТУРА, МАГИЯ, МИР, МИФЫ, МУЖЧИНЫ, МУЗЫКА, О ЖИЗНИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ПРАКТИКА, ПРИТЧИ, СЛУХИ, ТАЙНОЕ, ЮМОР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.