РАЗРУШЕНИЕ ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ…

ЗДАРРРРРРРРРРОВА;)
НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ…

Оригинал статьи

Экономист — это тот, кто знает цену всему и не ценит ничего.

Перифраз колкого замечания Оскара Вайлда о циниках.

Недавно я писал, как традиционный бухгалтерский учет издержек неумолимо фокусирует внимание директоров на повышение краткосрочной прибыли путем снижения расходов.

То же самое происходит и в экономике. Возьмите недавнее исследование, которое пролило свет на взаимоотношения китайских фирм и их американских клиентов. Два экономиста из Банка Федеральной Резервной Системы Сан-Франциско обнаружили, что всего лишь 2.7% потребительских покупок в США имеют лейбл «Сделано в Китае». Более того, только 1.2% является себестоимостью импортированных товаров. Т.е. в среднем на каждый потраченный доллар за товар с биркой «Сделано в Китае», 55 центов идет на оплату сервиса, предоставленного в США. Исследование приходит к выводу, что Китай является всего лишь крохотной щепкой в экономике США. [Очень творческое «исследование», по всей видимости — прим. пер.]

Значит, нет и проблемы?

Не совсем. Крохотная щепка оказывается весьма значимой. За цифрами экономисты упускают то, что происходит в реальной экономике с живыми людьми.

Как исчезают целые индустрии

Вот, например, история DELL и его тайваньского производителя, рассказанная в отличной книге «Рецепт для инноваций»:

ASUSTeK начинала с производства печатных плат для DELL. Затем ASUSTeK пришла к DELL с интересным предложением: «Мы умеем хорошо делать эти небольшие платы. Почему бы нам не делать для вас материнские платы целиком? Все равно производство плат не является вашей основной компетенцией, а мы можем это делать на 20% дешевле.»

DELL приняла предложение, потому что с финансовой точки зрения оно имело смысл: доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Впоследствии, ASUSTeK переняла производство материнских плат, сборку компьютеров, управление цепочкой поставок и проектирование компьютеров. В каждом случае DELL принимала эти предложения, потому что c финансовой точки зрения они имели смысл — доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Однако, когда ASUSTeK вернулась в следующий раз, она не собиралась разговаривать с DELL. Она пришла разговаривать с Best Buy и другими розничными сетями о том, что она может предложить им компьютер под собственным брендом, или любым другим, на 20% дешевле. В книге «Рецепт для инноваций» авторы заключают:

«Бинго! Одна компания ушла, другая заняла ее место. В этой истории нет человеческой глупости. Менеджеры обеих компаний делали в точности то, что профессора бизнес-школ и лучшие консультанты советуют делать — увеличивать прибыль за счет фокусировки на тех активностях, которые приносят прибыль и избавляясь от тех активностей, которые менее прибыльны.»

Amazon не могла бы произвести Kindle в США, даже если бы захотела

«Десятилетия аутсорсинга производства оставили Соединенные Штаты без средств для изобретения нового поколения высокотехнологичных продуктов, являющихся ключевыми для перестройки ее экономики», так отмечается авторами в классической статье «Восстанавливая конкурентноспособность Америки» (Harvard Business Review, July-August 2009).

США уже потеряла или находится на грани потери способности разрабатывать и производить массу высокотехнологичных продуктов. Kindle 2 не может быть произведен в США, даже если бы Amazon захотела, потому что:

  • Гибкие штепсельные соединители производятся в Китае, поскольку все поставщики мигрировали в Азию;
  • Электрофорезные дисплеи производятся на Тайване, поскольку необходимая компетенция, развившаяся из производства плоских LCD-экранов, мигрировала в Азию вместе с производством полупроводников;
  • Высокополированные корпуса, полученные литьем под давлением, производятся в Китае, потому что цепочки поставщиков в США разрушились, когда производители игрушек, электроники и компьютеров мигрировали в Азию;
  • Wi-Fi карты производятся в Южной Корее, потому что эта страна стала центром производства мобильных компонентов и устройств;
  • Платы контроллеров производятся в Китае, потому что американские компании давно перенесли производство плат с печатной схемой в Азию;
  • Литий-полимерные батареи производятся в Китае, потому что разработка и производство батарей мигрировало в Китай вместе с разработкой и производством потребительской электроники и ноутбуков.

Исключением является Apple, которая «сумела сохранить в США первоклассные компетенции в разработке и проектировании, оставаясь глубоко вовлеченной в выбор компонентов, в промышленный дизайн, в производство ПО, в формулирование концепции своих продуктов и то, как они удовлетворяют потребности конечного пользователя».

Спад как цепная реакция

Авторы статьи продолжают:

«Тем самым, спад производства в регионе запустил цепную реакцию. Как только производство отдано на аутсорсинг, невозможно сохранять компетенцию в разработке технологических процессов, т.к. она зависит от ежедневного взаимодействия с производством. Без возможности разрабатывать новые технологические процессы, они обнаружили, что не могут больше создавать новые продукты. В долгосрочной перспективе, экономика, не имеющая инфраструктуры для разработки новых технологических процессов и производства товаров, теряет свою способность к инновации.»

Литий-йонные аккумуляторы для Chevrolet Volt от General Motors производятся в Южной Корее. Производить их в США нереально: производство аккумуляторных батарей давно переехало из США.

Делаются попытки восстановить производство аккумуляторов в Америке, например такие проекты как A123Systems от GE, но они идут тяжело, т.к. большая часть компетенции находится в Азии.

Точно так же, как бухгалтерский учет расходов и краткосрочные корпоративные прибыли не отражают истинного здоровья организации, также ошибочен и расчет экономистов о влиянии аутсорсинга на производство. Американцам остается лишь перевозка товаров, продажа товаров, маркетинг товаров. Но страна уже не конкурирует в ключевой области по самому производству товаров.

Авторы предлагают пугающе длинный список индустрий, которые «уже потеряны» для США: производство чипов без собственных производственных мощностей; компактные люминесцентные лампы, LCD для мониторов, телевизоров и телефонов; электрофорезные дисплеи; литий-йонные, литий-полимерные и никель-металл-гидридные аккумуляторы; сложные аккумуляторные батареи для гибридного транспорта; фотоэлементы на кристаллическом и поликристаллическом кремнии; инверторы и силовые полупроводниковые приборы для солнечных панелей; компьютеры, ноутбуки и нетбуки; массовые сервера; жесткие диски; потребительские сетевые устройства, такие как роутеры, точки доступа; высококачественные композиты для спортивных товаров и других потребительских устройств; высококачественная керамика и сборка интегральных схем.

Список индустрий «в зоне риска» еще более обширен и более тревожен.

Что делать?

Столкнувшись с такой сложной общественной проблемой, сложно не вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Проблемы нельзя решить на том же уровне мышления, что их породили». Поэтому, для ее решения, придется измениться многим:

  • Лидерам компаний — бизнес-лидеры должны вернуться к ценностям и практикам непрерывных инноваций, используя подходящие методы, напр. радикальный менеджмент. Как пишут авторы статьи: «Будь вы IBM с исследовательской лабораторией в Швейцарии, либо швейцарской компанией Novartis, работающей в районе биотехнологических компаний в Бостоне, упразднение таких отделений ради краткосрочной прибыли является рискованным предложением»;
  • Финансовым директорам — финансисты и бухгалтера должны вырваться из ментальной тюрьмы учета расходов и принять новое мышление в терминах учета пропускной способности, которое фокусируется на том, как компания создает новую ценность, а не просто на снижении расходов;
  • Консультантам и преподавателям теории менеджмента — хватит переставлять стулья на палубе Титаника традиционного менеджмента (напр. поисками новых затейливых способов снизить расходы) и начните изучать и распространять теорию менеджмента, подходящую для 21-го века;
  • Инвесторам — инвесторы должны осознать, что компаниями будущего являются те, кто реализует практики непрерывных инноваций. Это такие компании как Apple, Amazon и Salesforce, по сравнению с компаниями, практикующими традиционный менеджмент, такими как Wal-Mart, Cisco или GE. Инвесторы должны понять, что краткосрочные финансовые выгоды эфемерны: по-настоящему создадут ценности те компании, которые делают все необходимое для осуществления непрерывных инноваций;
  • Правительству — правительство должно защищать и развивать те области компетенции, которые авторы называют «типовыми для индустрии». Так, «спонсированные правительством проекты, которые оказали огромное влияние за последние три десятилетия, включали в себя разработка чипа VLSI и Strategic Computing Initiative от DARPA; поддержка суперкомпьютеров и NSFNET минобороны и НАСА; поддержка минобороны GPS»;
  • Экономистам — экономисты должны понять, что недостаточно только складывать цифры. Они должны смотреть на то, что скрывается за ними. Когда они объявляют свои результаты, что «китайские товары являются всего лишь 1% экономики штатов», это то же самое, что сказать «мы сохранили дом, но отдали ключи».

Примечание переводчика:

Как видно из статьи (кроме беззастенчивой рекламы автором своей книги по радикальному менеджменту), техническую компетенцию легко потерять, но почти невозможно восстановить.

Тем не менее, США и Европа занимаются аутсорсингом не только производства, но и более сложных и наукоемких задач, таких как проектирование и конструкторские разработки. Куда бы вы думали?… В Россию :-)

Об этом написано в интересной статье «Конструирование и производство Эйрбаса в России»:

«В России выполнено более половины всех конструкторских работ по созданию аэробуса A330-200F! Наш сайт уже рассказывал ранее, что Боинг в значительной степени перенес разработку, испытания и производство в Россию. Сегодня мы расскажем о том, что и Эйрбас переносит в Россию все больше и больше своих работ.»

Перевод: Артем Федоров, специально для сайта «Война и Мир«

;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от сайта война и мир 29.11.16 21:03:06
Мировые новости от сайта война и мир 05.02.16 21:03:04
ДАМА ИЗ АББА В СОЛЬНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ПОЛЁТЕ Agnetha F?ltskog - When You Really Loved Someone...
Мировые новости от сайта война и мир 02.03.15 21:03:09


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Два мужика пьют пиво. Первый второму:
- Ну, как пиво?
- Вода. Соленая, противная вода.
- Гонишь?
- Нет. Просто не всем дано видеть будущее: