ПЕРВЫЕ РАЗРУШЕНИЯ МИРОВЫХ ЭКОНОМИК 375 ЛЕТ НАЗАД…


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ЗАЩИТНЫЕ МАСКИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА ЗИМОЙ...
ВИДЕО ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ НО В ЭТОЙ КОМНАТЕ ПОД СОТНЮ БОТОВ И ДА ЭТО ОНЛАЙН ИГРА ЛИНЕАЖ 2...
ВИДЕО БАЛЕТ ОТ ЯПОНСКОЙ ГРУППЫ ЕНРА ПРО ПЛЕЯДЫ...
ВИДЕО ПЕСНЯ МАРИЯ КОДРЯНУ ЦВЕТИ ЗЕМЛЯ МОЯ...

ЗДАРРРРРРРРРРРОВА;)
НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ ПРЯМ ЯКИ ШАХТЁР;)
Ровно 375 лет исполнилось в нынешнем месяце с момента первого кризиса в истории современного капитализма — краха в Нидерландах цен на луковицы тюльпанов во время знаменитой голландской тюльпаномании. Именно он стал провозвестником многочисленных кризисов, которые испытала на себе западная, а затем и мировая экономика за последовавшие века, постоянно повторяя один и тот же сценарий, когда за бумом следовал крах.

Первые тюльпаны были завезены в Голландию в 1593 году из садов турецкого султана. В 1634 году на луковицы этих цветов возник расширенный спрос, когда цветок стал мерилом роскоши дома и финансового статуса его владельца. Пик ажиотажа был достигнут в 1636 году.

Особенностью тюльпанов является присутствие в них особых вегетативных вирусов, которые придают цветку неожиданные цветовые сочетания и рисунки. Уникальные луковицы уходили за астрономические суммы, достигавшие более 5 тыс золотых форинтов. На три луковицы тюльпана можно было обменять дом.

Тогдашние богачи словно соревновались в том, чтобы заплатить за тюльпан как можно более высокую цену и тем самым немедленно стать знаменитостью.

Одновременно возник фьючерсный рынок, когда приобретались еще не выращенные луковицы. Этот вид операций тогдашние скептики назвали «торговлю ветром».

В считанные месяцы цены на луковицы выросли в 25 раз. В течение нескольких часов в результате ловких спекуляций создавались огромные состояния. Казалось, что пределу роста спроса на тюльпаны не было видно конца.

Однако в феврале 1637 года на бирже города Харлема неожиданно для всех произошел крах тюльпановых цен. Луковицы, которые еще накануне стоили тысячи форинтов, обесценились в сотни раз и уже не стоили и ломанного гроша.

На биржах Амстердама, Роттердама, Лейдена и Утрехта началась паника. В течение одной ночи обанкротились десятки тысяч тогдашних бизнесменов. Как отмечал в своей книге «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» один из знатоков тюльпаномании английский журналист Чарльз Маккей, крах рынка луковиц вызвал общий кризис голландской экономики.

375 лет назад капитализма ещё не было.
Капитализм появился 24 июля 1694 года в 16:30 GMT, когда группа английских коммерсантов выкупила у английского правительства право на создание Bank of England и заплатила безумные по тем временам деньги – миллион фунтов стерлингов. Вильям Патерсон с товарищами купил у Английского правительства (там Акт был выпущен) право на создание частного банка, который стал Центральным Банком страны, будучи почти государственным, но реально все-таки частный. Он получил право печатания денег, чеканки монет. И с тех пор стал снабжать деньгами не только население под проценты, но и само правительство. Таким образом, управляя ставкой или ценой кредита ЦБ, не будучи государственным, управляет всей страной. Вот и суть всего капитализма, то есть это господство экономики коллективной, акционерной собственности и управление этой собственностью с помощью денег: реальных, будущих, электронных, и соответственно всех сфер жизни. Кстати, существенное отличие от социализма, при котором господствует государственная собственность управляемая по единому плану, реализуется в госбюджете и из единого центра планирования.
;)


АВТОР САЙТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ...АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИК, ЧАКР, ДАНЬ ТЯНЕЙ, ГАРМОНИЗАЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ, ПРОКАЧКА КАНАЛОВ, МЕРИДИАНОВ, ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ...ИНТЕРЕСНО? ЖМИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
НЕСКОЛЬКО ВИДЕО С СЕМИНАРОВ ОЛЕГА ГАДЕЦКОГО О СУДЬБЕ...
НОВАЯ 26 СЕРИЯ АКЦИИ БОРЬБЫ С ХАМАМИ НА ДОРОГАХ СТОПХАМ...
НАШЁЛ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ВИДЕОРОЛИКОВ...
Мировые новости от информканала Россия сегодня 03.05.15 01:48:06





НАЖМИ НА КНОПКУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ И ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Я до последнего думал, что ситуация с Плющенко - это реклама "Фастум-геля"! Сейчас к нему подбежит бабушка, намажет спину этим чудесным препаратом, и Женя блестяще откатает свою короткую программу.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, ДЛЯ НОВИЧКОВ БЛОГА!, ЖЕНЩИНЫ, ИГРЫ, КНИГИ, ЛЕГЕНДЫ, ЛИТЕРАТУРА, МАГИЯ, МИР, МИФЫ, МУЖЧИНЫ, МУЗЫКА, О ЖИЗНИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ПРАКТИКА, ПРИТЧИ, СЛУХИ, ТАЙНОЕ, ЮМОР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.