ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ…

СТАРОЕ ЧБ ФОТО В СТИЛЕ НЮ...
СТАРОЕ ЧБ ФОТО В СТИЛЕ НЮ...

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ…

В 1894 году у продавца книг Вацлава Клемента из чешского города Млада-Болеслав (входившего тогда в состав Австро-Венгрии) сломался велосипед. Он вернул его производителю — немецкой фирме «Зайдель и Науманн», чье представительство находилось в Чехии, вместе с письмом, в котором просил исправить поломку, согласно гарантии. В ответ он получил письмо, в которм на немецком было сказано: «Если вы хотите получить ответ на Ваш запрос, Вы должны писать на языке, который мы можем понять».
Оскорбление было настолько сильным, что Вацлав, несмотря на отсутствие технических навыков, принял решение открыть мастерскую по ремонту велосипедов, а потом начал производить собственные велосипеды и мотоциклы. С 1905 года — автомобили, а после Первой Мировой — грузовики. Так началась Skoda Auto.

В 1518 году в Страсбурге началась странная эпидемия. Люди начали танцевать. Некоторые танцевали подряд несколько дней и даже недель, с короткими перерывами на сон и еду. Весь город был парализован — танцевали везде: дома, на площадь, в общественных местах.
Эпидемия началась с того, что в середине июля в город пришла одна женщина, которая начала танцевать на площади. Она танцевала несколько дней. Через неделю 34 человека присоединились к ней. Летописец утверждает, что в августе их было уже более 400. Множество людей погибло от истощения или сердечного приступа.

В 1943 году немцы начали снимать цветной пропагандистский фильм «Кольберг» о героической обороне города Кольберга от французских войск в 1806-07 годах. Это был самый дорогой фильм нацистской Германии. Его бюджет превысил 8 000 000 марок. Когда каждый человек был на счету, на съемках было задействованно 187 000 статистов, несколько армейских подразделений, 4000 моряков, 6000 лошадей. Летом снимали зимние сцены, для чего из Померании было привезено 100 железнодорожных вагонов соли
В январе 1945 года фильм был закончен.

20 октября 1879 года лондонская «Таймс» сообщила, что все лето в Испании стояла страшная засуха. После этого начались массовые молебны о дожде. И дождь действительно пошел. Он шел, шел и шел. Дождь разрушил пять деревень. Погибло 1500 человек.

21 марта 1913 года веллингтонская «Ивнинг пост» сообщила о засухе в Австралии и о массовых молебнах о дожде.
Эта же газета назвала наводнения из-за послемолебельного дождя «величайшим бедствием в истории Австралии».

4 июня 1913 года «Хоумвэд мэйл» (Китай) сообщила о засухе и о массовых молебнах о дожде китайским богам. В результате дождя 16 человек утонуло. Кантон расчищали после этого целый месяц.

По сообщению «Таймс оф Индиа» за 16 сентября 1905 года, в Индии была засуха. Индийцы начали молиться собственным богам. Последовавшее за этим землетрясение полностью разрушило город Лахор.

Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»

В начале апреля 1945 года, когда наши войска штурмовали Вену, капитан немецкой армии Герхард Клинкихт получил 100 снарядов и приказ не оставить камня на камне от собора Святого Стефана. Капитан отказался выполнять приказ.
Что стало с эти капитаном я не знаю.

upd
Капитан дожил до 2000 года.
В общей сложности он пожертвовал на этот собор 150 000 евро.

В Ричмонде (Калифорния) собирается грандиозный архив на случай цифровой катастрофы. Стандартные стальные 40-футовые контейнеры хранят данные в энергонезависимых носителях — в книгах. Каждую неделю прибывают новые 20 000 экземпляров. Хранилище пока рассчитано на десять миллионов книг.
Если бы в свое время в Александрийской библиотеке сделали бы по одной копии с каждой книги и отправили их в Индию или в Китай, сегодня до нас, возможно, дошли бы все произведения Аристотеля и Эврипида.

день св. Освальда

В 1288 году в Шотландии был принят закон, согласно которому 29 февраля женщина имеет право сама сделать предложение мужчине.

У Пушкина в «Медном всаднике» есть строчка «…Сиянье шапок этих медных насквозь простреленных в бою!»

Лотман рассказывал, что гренадерам Преображенского полка простреленные шапки убитых солдат давали как знак отличия.

Есть легенда про то, что когда гренадерки во всех полках заменялись на обычные кивера, император Николай спросил у находящегося на часах гренадера Павловского полка, что думают солдаты по поводу замены шапок-гренадерок на кивера. Солдат ответил, что они этим очень недовольны, так как при замене «враги перестанут их узнавать». И тогда Павловскому полку, единственному во всей армии были оставлены прежние шапки-гренадерки.

Сохранился список нижних чинов Лейб-Гвардии Павловского полка, гренадерские шапки которых были пробиты трижды:
1. Афанасий Бахтурин 2. Антон Савельев 3.Сидор Болотин 4. Архип Савельев 5. Степан Пафурин 6. Артемий Суханов 7. Иван Савельев 8. Иван Артемьев

Почему-то считается, что инквизиция зверствовала только на диком западе, а у нас ничего подобного не было. Не было сожжения ведьм и всяческих гонений на ученых. С учеными это почти правда. Потому что, благодаря заботам церкви, на Руси очень долгое время не было ученых. Как и не было светской литературы, живописи, скульптуры и еще много чего.
А вот ведьм у нас жгли за милую душу. И собственная инквизиция была. Да еще какая. И методы насаждения православия были исключительно жестокими.

Еще в XIII-XIV веках в Вятском крае христианство насаждалось огнем и мечом. Об этом рассказывает Грамота 1452 г. митрополита Ионы вятскому духовенству. Священники, по признанию митрополита, перемучили много людей, переморили, в воду пометали, сжигали в избах мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли.

В Казанском крае христианизация началась со второй половины XVI в., вскоре после завоевания Казани здесь были основаны монастыри. Над татарами, противившимися крещению, совершалось дикое насилие: их сажали в тюрьмы, у них отбирали земли, их выселяли из деревень, заставляли жениться на русских женщинах, держали в цепях.

В Сибири среди остяков и вогулов миссионерствовал сибирский митрополит Филофей Лещинский. Он разрушал нехристианские кладбища, рубил и сжигал капища, возводя вместо них часовни, силой обращал сибирские народы в православие, угрожая в случае отказа смертью. Считается, что Филофей обратил в православие свыше 40 тысяч человек. В качестве одной из приманок для крещения применялось освобождение новокрещен от наказания за совершенные ранее проступки.

Для расширения миссионерской деятельности православной церкви в 1738 г. при свияжском Богородицком монастыре была организована Новокрещенская контора. Она ставила своей целью «умножение христианского закона» среди мусульманского населения Поволжья «для вятщего утверждения в вере». Татары и башкиры жаловались, что епископ Дмитрий Сеченов силой принуждал их креститься, погружая в купель связанными, держал многих в тюрьме под караулом в кандалах и колодках и подвергал мучительным побоям. Действуя на основании указа Синода от 14 февраля 1743 г., Сеченов сжигал мусульманские кладбища и молельни, разорял крестьянские дома, рубил в них окна и двери, выламывал печи. Действуя таким образом, Сеченов за один год сумел обратить в православие свыше 17 тысяч татар. Его перевели в Нижний Новгород, и здесь за четыре года он заставил принять православие более 30 тысяч человек.

Только при епископе Луке Конашевиче за 1738-1758 гг. из 536 мечетей Казанской губернии было разрушено 418. В Сибири из 133 мечетей осталось 35. Детей татар и башкир, обратившихся в ислам, отбирали у родителей и раздавали новокрещенам. На татар и чувашей миссионеры напускали воинские отряды — «обжорные команды», которые разоряли их постоями, чинили всяческие обиды. Крестившимся крестьянам нерусской национальности предоставлялись некоторые льготы: они освобождались от холопства, от уплаты податей (на три года), ими не могли более распоряжаться неправославные помещики.

За время существования Новокрещенской конторы было обращено в христианство 409 864 человека — цифра по тому времени огромная

Епископ Вениамин, занимавшийся обрусением народов Севера, говорил: «Православие должно вести борьбу не просто с чужой верой, но и с чужой национальностью… чтобы сделать их не только по вере, но и по национальности русскими». С этой целью миссионеры силой отбирали детей у родителей и отвозили их в церковные школы. Но дети, как отмечал миссионер Никандр, «тосковали по родным местам… хирели и умирали»

У удмуртов вырубались их священные рощи, отбирались дети, которые затем помещались в монастыри для воспитания в православном духе; устраивались погромы, избивались те, кто хотел верить по-своему; крестьян подговаривали составлять приговоры о выселении из деревень неугодных духовенству лиц.

Неоднократно встречал упоминание того, что Эйнштейн на склоне лет обратился к Богу (подразумевалось, разумеется — ты что, считаешь себя умнее Эйнштейна?)

Письмо Эйнштейна, отправленное им за три месяца до смерти философу Эрику Гуткинду в ответ на книгу последнего «Выбери жизнь: библейский призыв к протесту»
«…Слово «Бог» для меня – не более чем выражение и продукт человеческой слабости, а Библия – собрание заслуживающих уважения, но от этого не менее примитивных и детских легенд. Религия евреев для меня, как и все остальные, является воплощением самых детских суеверий. Сами евреи – народ, к которому я принадлежу и с менталитетом которого ощущаю глубокое родство – не наделены в моих глазах некими особенностями, отличающими их от всех остальных людей…»

Про финансирование немцами большевиков написано довольно много. За время войны Германия потратила «мирную пропаганду» не менее 382 млн марок, причём до мая 1917 года на Румынию или Италию денег было потрачено больше, чем на Россию.

Не знал, что немцы поддержали и восстание за независимость Ирландии в 1916 году — Пасхальное восстание. Немцы направили ирландцам транспорт с оружием (корабль не дошел — его перехватили англичане и капитан принял решение затопить транспорт). Борцов за независимость страны объявили предателями, нанесшими удар в спину во время войны. Дублинские обыватели с энтузиазмом встретили англичан, срочно переброшенных для подавления восстания, подносили чай, пирожки, бисквиты, шоколад и фрукты. Когда захваченных в плен восставших вели через город, дублинцы швыряли в них камнями, плевали и опрокидывали ночные горшки, кричали «расстрелять их мало!» (потом их назовут героями).

Первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез за курение был посажен в тюрьму. «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей»

В 1590 году папа Урбан VII объявил, что каждый, кто употребляет табак рядом с церковью или внутри нее, будет отлучен от церкви. Закон в различных формах просуществовал до 1724 г., когда Папа Бенедикт XIII (курильщик) отменил его.

В 1612 году Китай запретил выращивание и использование табака, а с 1638 года стал обезглавливать за это.

В 1624 году папа Урбан VIII запретил католикам нюхательный табак, потому что чихание после его употребления сродни «сексуальному экстазу».

В 1633 году, во время правления султана Мурада IV в Османской империи, тысячи человек были казнены за употребление алкоголя, табака и кофе.

В 1634 году царь Михаил Федорович приравнял употребление табака к смертному греху. Курильщики, пойманные в первый раз, приговаривались к порке, пойманным во второй раз вырывали ноздри. Запрет был отменен в 1685 году Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком.

С XVI века и до середины XIX в Исландии не было ни одного книжного магазина. Кроме того не было типографий, библиотек и школ. Тем не менее, к концу восемнадцатого века практически все население страны было грамотным. В каждой семье детей учили читать. Особенно много читали длинными зимними вечерами. Помимо религиозных книг это, в основном, были северные саги, которые переписывали на протяжении многих поколений. Исландия — это очень необычный пример, но, возможно, он поможет нам лучше понять и другие цивилизации, в которых устные пересказы и переписчики компенсировали отсутствие печатного слова.

Роберт Дарнтон «Что такое история книги?»

Одна из личных фотографий, найденных у майора Королевской морской пехоты Уильяма Мартина, тело которого во время Второй Мировой войны было найдено у побережья Испании. К его руке был пристегнут портфель со сверхсекретными документами, в которых Греция была обозначена основной целью для высадки союзников. Очень скоро этот портфель оказался на столе у Гитлера.

На самом деле это был труп бездомного валлийского алкоголика, найденного на заброшенном складе в Лондоне. Труп пролежал несколько недель в леднике, пока из ничего составлялась правдоподобная легенда никогда не существовавшего майора. Это была операция по дезинформации немцев «Мясной фарш» ( Mincemeat ). Тело бродяги с фальшивыми документами было доставлено к испанскому берегу британской подводной лодкой.

Подделка произвела на Гитлера настолько сильное впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики. Для организации обороны в Грецию был направлен Роммель, туда же были отправлены три танковые дивизии, причем две были сняты с Восточного фронта накануне решающих танковых боев на Курском выступе. 9 июля 1943 года началась высадка союзников в Сицилии. Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию.

Черчилль получил телеграмму от офицера разведки Монтегью, придумавшего и осуществившего эту операцию: «Фарш заглочен вместе с грузилом и поплавком».

Френсис Олдхэм Келси Ее первое задание в качестве сотрудника Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США было довольно простым. Талидомид — медицинский препарат, одобрение на использование которого ей необходимо было выдать, уже имел соответствующую лицензию в Канаде и более чем в 20 странах Европы и Африки. В августе 1958 года от компании-производителя Grünenthal поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». И уже к началу 1961 года в Германии талидомид стал самым продаваемым седативным средством. Келси должна была просто подписать бумагу, разрешающую продажу лекарства в США. И все.

Единственным подозрительным обстоятельством было то, что токсикологические исследования в большинстве своем проводились на крысах. При этом лекарство не оказывало на крыс никакого эффекта. Возможно, лекарство крысиным организмом не усваивалось, а значит и токсикологическая экспертиза была некорректной по сути.

В соответствие с установленной процедурой она не могла отказать в регистрации препарата, не имея на то оснований. А срок рассмотрения заявки на сертификацию препарата был ограничен 60 днями. Все, что она могла – затребовать у производителя дополнительную информацию, что позволяло «обнулить» шестидесятидневный счетчик. Каков же был ее ужас, когда вслед за запросом на дополнительные данные токсикологического исследования, в нарушение всяких процедур, ей на личную почту и домашний телефон пошел поток писем и звонков сначала с уговорами, а потом и откровенным запугиванием и угрозами. Компания-производитель, используя свои связи, давила на нее через вышестоящее руководство, ссылаясь на ее низкую квалификацию. Она держалась, шесть раз отклоняя заявку как неполную.

18 ноября 1961 года страшная новость пришла из Германии. Группа исследователей назвала талидомид причиной физических уродств у новорожденных. Малыши рождались без конечностей, многие умирали в течение первого года жизни (более 4000 зарегистрированных случаев).
29 ноября 1961 препарат был снят с рынка Германии.
8 марта 1962 года, после полутора лет борьбы производитель сам отозвал заявку на регистрацию талидомида в США.
8 августа 1962 президент Кеннеди вручил ей премию за выдающуюся гражданскую службу, высшую невоенную награду США. Она стала второй женщиной в истории, удостоенной такой чести.
10 октября 1962 года президентом США был подписан указ об ужесточении контроля в области сертификации пищевых продуктов и лекарственных препаратов. eng

«Она предотвратила рождение сотен, а может быть и тысяч безруких и безногих детей»
The Washington Post

В эпоху Возрождения на языке цветов красные гвоздики были символом чистой любви. Розовые гвоздики символизировали брак. В некоторых странах гвоздика считалась «цветком Бога» и символизировали его глаз, от которого ничто не может укрыться.

Когда Маттео Риччи, итальянский миссионер XVI века, писал письмо из Китая в Италию, он знал, что ответ в лучшем случае придет через семь лет.

Зимой 1896 года, во время Золотой лихорадки в Доусоне самой большой проблемой стал досуг. Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать, чем заняться в свободное от работ, еды и сна. Были запасены дрова и провизия, но никто не додумался прихватить хоть что-нибудь, что могло развлечь в те несколько месяцев, что предстояло им провести во тьме, общаясь только с людьми, которые уже успели надоесть.

Газеты и книги зачитывали до дыр и ценили на вес золота. Скоро выяснилось, что в Доусоне есть девять книг, «находящихся в частном владении», из них пять штук составляли собственность супружеской четы Бирров. Чарли Бирр сдавал книги в аренду, по две унции песка за день, получая с каждой книжки по 34 доллара в сутки. Книги читали при свете сальной свечи, и обращались с ними как с драгоценностями.
Самой интересной из фамильного собрания Бирров была книга Квиды «Под двумя флагами», которую все хотели получить в свое распоряжение. Мистер Бирр, «исходя из конъюнктуры рынка» и не видя серьезной конкуренции, поднял цену на нее до трех унций в день.

Один англичанин случайно привез с собой на Аляску старый номер журнала «Tit-Bits», — он потом благодарил Бога за эту случайность. Журнал оказался в некотором роде «маленькой золотой россыпью», принесшей своему владельцу золотого песку в сто раз больше своего веса, хотя англичанин пускал свой журнал в оборот по демпинговым ценам, прося за его прочтение лишь одну унцию.

В 1927 году вышел фильм «Певец джаза». Это был первый полнометражный фильм с использованием озвучивания синхронных реплик. Звуковое кино начало воевать с немым. Первыми под удар попали музыканты, которые играли в кинотеатрах. Синхронизированный звук сделал их работу ненужной. В 1930 году Американской федерацией музыкантов была организована Лига Защиты Музыки, которая начала войну за живой звук. У Лиги был солидный бюджет в 500 000 долларов и она начала масштабную рекламную кампанию в США и Канаде.

Олицетворением зла стал робот-маньяк. Записанную музыку называли «музыкой в консервах», объявляли, что она наносит удар по Искусству и оставляет без работы сотни музыкантов. Делались актуальные прогнозы: Время идет быстро и скоро единственным живым существом будет человек, который продает вам билеты. Все остальное будет механическим. Драма в консервах, водевиль в консервах, музыка в консервах. Мы не против прогресса, но он должен идти не за счет искусства.

http://mi3ch.livejournal.com
;)

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ САЙТА EZOLIFE.INFO