ЗНАМЕНИТЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В КИНОФИЛЬМАХ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫЛОВИЛ В ИНТЕРНЕТЕ…
ЗНАМЕНИТЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В КИНОФИЛЬМАХ…
pic
© Paramount Pictures


Учебники – книжки скучные, серьезные и почти без картинок. То ли дело кино, где «пыщ-пыщ», смачные любовные сцены и сплошь голливудские звезды – за такое можно простить пару-тройку исторических оплошностей. РИА Новости продолжает исследовать киноляпы известных фильмов — при поддержке голубого лица Мэла Гибсона, бурной фантазии Джеймса Кэмерона, а также карманного справочника по мировой истории.


Крестовые походы: и все так чинно, благородно…В 2005 году, завершив курс античной истории со своей картиной «Гладиатор», режиссер Ридли Скотт переключил внимание на Средние века – так появилась лента «Царство небесное», описывающая события перед Третьим крестовым походом в 1189-1192 годах. В войне между Иерусалимским королевством и Айюбидами, а также в осаде Иерусалима Саладином поучаствовали Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон и Лиам Нисон. Последний сыграл Годфри Ибелина, отца главного героя Балиана Ибелина (Блум). Правда, реального отца звали Барисан, и был он мелкопоместным аристократом. Соответственно, и сыну его не было нужды работать кузнецом.


pic
© 20th Century Fox


Ко времени осады Иерусалима реальному Балиану было уже хорошо под пятьдесят (а на сколько выглядит Орландо Блум?) и женат он был на мачехе Сибиллы Марии Комнине, в то время как саму Сибиллу (по фильму – Еву Грин) историки связывают отношениями с братом Балиана Балдуином.
Для съемок картины было сшито примерно 14 тысяч костюмов — кольчуги были произведены в Китае, одежда — в Таиланде и Турции. Вот и ищи теперь, кто виноват в том, что наряды героев представляют исторический срез с первого крестового похода 1096-1099 годов и до 14 столетия включительно. Так, в пустыне на Балиана нападают рыцари в белых доспехах с черными крестами, то есть как бы рыцари Тевтонского ордена – который будет основан примерно в 1190 году (через три года после сдачи Иерусалима Саладину).
А Рено де Шатильон (Брендан Глисон) и Ги де Лузиньян (Мартон Чокаш) носят облачение тамплиеров, однако в реальной жизни ни один из героев не состоял в ордене Храма. В анонсе Лузиньян именуется магистром ордена, однако в описываемое время этот пост занимал его современник Жерар де Ридфор.pic
© 20th Century Fox


Подвела «Царство небесное» и арифметика. Армия Саладина, осадившая Иерусалим, насчитывала от силы 40 тысяч воинов, а не 200. Так что преимущество перед укрытыми за городскими стенами 20 тысячами крестоносцев (включая пять тысяч вооруженных всадников) не было столь грандиозным. С географией тоже не все гладко: Ридли Скотт почему-то поместил Иерусалим в голой пустыне – а где же Гефсиманский сад? И, раз уж на то пошло, к Патриарху Иерусалимскому не обращались Ваше Высокопреосвященство, Голгофа располагалась в центре города, а не за его стенами, да и полумесяц стал символом воинов ислама только к XV веку.
Но больше всего возмутила ученых та знаменитая американская политкорректность, которой создатели фильма щедро наделили и войско Саладина, и самого Саладина, поднявшего распятие с земли, и крестоносцев, которые ради эпика оставили свои стремления обращать в веру «огнем и мечом». Кажется, во все это зритель поверить уже не смог – картина собрала в прокате чуть меньше 212 миллионов долларов, что при затратах в 130 миллионов было близко к провалу.Главное, ребята, сердцем не храбретьФильм Мэла Гибсона «Храброе сердце», повествующий о национальном герое Шотландии Уильяме Уолласе и его борьбе с англичанами в конце XIII века, получил десять номинаций на премию «Оскар» и завоевал пять из них – включая статуэтку за лучший грим. И пусть последний раз лицо голубой краской покрывали кельты и бритты еще во времена Юлия Цезаря (т.е. до нашей эры) – эту оплошность Киноакадемия сочла незначительной.pic
© Paramount Pictures


С другими «ляпами» впоследствии обошлись не так мягко – только в первых двух с половиной минутах фильма историки насчитали 18 ошибок. «Храброе сердце» и по сей день носит негласный титул самого недостоверного кино.
Действие начинается в 1280 году, когда «шотландский король умер, не оставив сыновей» — однако в это время страной еще правил король Александр III и были живы оба его сына и дочь. Отец главного героя Малкольм Уоллас не был убит англичанами и некоторое время даже сражался за них в обмен на политические выгоды. Он погиб, когда сыну Уилльяму исполнился 21 год, а не 10 лет, как это показано в фильме.
Английский король Эдуард I Длинноногий не был язычником – более того, участвовал в крестовом походе – и пережил Уильяма Уолласа на два года. Невестка правителя Изабелла Французская, представленная в ленте Софи Марсо, не могла иметь с национальным героем Шотландии какие-либо интимные отношения – на момент казни Уолласа ей едва исполнилось восемь лет. Кстати, прозвище «Храброе сердце» (Braveheart) носил вовсе не Уильям Уоллас, а правивший впоследствии Шотландией Роберт Брюс.
Съемки ленты проходили в Ирландии – отсюда другой пейзаж и другие… волынки. В кадре мы видим и слышим именно ирландские, что же до шотландских – запрета на них в XIII веке не было. Это, как и якобы введенное англичанами «право первой ночи», — вымысел сценариста Рэндалла Уоллеса (по иронии судьбы, почти однофамильца главного героя).
Но больше всего ученых «зацепили» широко обыгранные в фильме килты, в которых уроженцы высокогорной Шотландии (Уильям, кстати, был равнинным жителем) стали щеголять лишь в XVI веке, и экранизация знаковой битвы на Стерлингском мосту, из которой создатели ленты убрали собственно мост.pic
© Paramount Pictures


Однако кассовые сборы в 210 миллионов долларов при бюджете в 72 миллиона красноречиво говорят, что массовый зритель простил Мэлу Гибсону и голубое лицо, и клетчатую юбку – за его Храброе Сердце.Мы придумаем это завтраЛегендарная экранизация «Унесенных ветром» состоялась еще при жизни автора одноименного романа Маргарет Митчелл в 1939 году. Американский зритель с замиранием сердца наблюдал за личной драмой Скарлетт О’Хара в лице Вивьен Ли и Кларка Гейбла-Ретта Батлера. И не как-нибудь, а впервые в цвете! Картина удостоилась десяти премий «Оскар» и, с поправкой на инфляцию, стала самой успешной в домашнем прокате.
Что и говорить, создатели фильма, включая исторического консультанта Уилберта Куртца, постарались на славу. И все-таки пару неточностей режиссер Виктор Флеминг проглядел – так, Скарлетт разгуливает по вечерней Атланте, освещенной электрическими фонарями. Увы, лампа накаливания с угольной нитью будет изобретена Томасом Эдисоном в 1879 году, то есть несколько позже событий Гражданской войны между южанами и «янки» в начале шестидесятых.pic
© New Line Cinemas


За лампу с электрическим шнуром схватится и Мэлани, когда «пьяные» Эшли Уилкс и Ретт Батлер принесут весть о смерти второго мужа Скарлетт мистера Кеннеди. А в короткой сцене с Реттом, Бонни Блу и няней в Лондоне окна детской комнаты выходят на Биг Бен – однако в реальности иметь такой вид малышка Батлер могла лишь находясь в St. Thomas’ Hospital.
Про исторические неточности «Унесенных ветром» ходит легенда – будто ветеран Конфедерации, увидев кадр, где площадь Атланты устлана телами, сказал: «Если бы у нас было столько раненых, мы бы победили…» Южане проиграли, потому что, как и предсказывал такой «непатриотичный» Ретт Батлер, им было нечего противопоставить индустриальной мощи севера кроме «рабов, хлопка и дикой спеси». Но мы подумаем об этом завтра – а сегодня «Унесенные» могут похвастать 400-миллионными сборами при затратах чуть менее четырех миллионов долларов.pic
© New Line Cinemas


По Фрейду и Кэмерону, или Я лечу, Джек!14 апреля 1912 года крупнейший пассажирский лайнер «Титаник», принадлежавший компании «Уайт Стар Лайн», столкнулся с так называемым «черным» айсбергом и через два часа сорок минут затонул.
85 лет спустя Джеймс Кэмерон снял одноименную картину о любви аристократки Роуз Дьюитт Бьюкейтер и простолюдина Джека Доусона, волею судеб встретившихся на борту. Лента обошлась создателям в 200 миллионов долларов, что примерно на 50 миллионов превысило затраты на строительство самого корабля в 1910-х. Главные герои были вымышленными вполне сознательно, хоть позже и оказалось, что один Доусон по имени Джозеф все же на реальный «Титаник» проскочил.
Но зрителей, оплакивавших молодого Ди Каприо под My Heart Will Go On, мало волновала историческая достоверность картины. А ведь она, мягко говоря, оставляет желать лучшего: в каюте Роуз висит картина Клода Моне из серии, которую художник создаст десятилетием позже гибели «Титаника», сама же героиня Кейт Уинслет прозорливо цитирует работу Фрейда про одержимость мужчин размерами – психоаналитик напишет об этом только в 1920 году – и платит Джеку за портрет десятицентовиком с изображением Рузвельта. Монетка войдет в обращение в США к 1946 году.
А Джек-Лео рассказывает об инциденте на озере Уиссота – этот искусственный водоем в штате Висконсин заполнят лишь в 1917 году.pic
© Paramount Pictures


Капитан «Титаника» заваривает чай в пакетике – при том, что поставлять чайные пакетики в кафе и рестораны сэр Томас Липтон станет через восемь лет, а в широкую продажу хитроумная упаковка поступит лишь к 1929 году. Впрочем, капитан устанавливает моду не только в этом – он также первым на борту «Титаника» носит контактные линзы.
Но факты фактами, а картина Кэмерона заработала 11 статуэток Киноакадемии и почти 2,2 миллиарда долларов в прокате – так не все ли равно, что в экипировке спасателей в те стародавние времена еще не было электрических фонариков?Жемчужина национальной истории СШАВ 2001 году Майкл Бэй взялся на свой лад рассказать историю воздушной атаки на американскую базу Перл Харбор. Правда, те немногие очевидцы событий, которым довелось посмотреть фильм, не оценили фантазии режиссера на тему трогательного любовного треугольника Джоша Хартнета, Кейт Бекинсейл и Бена Аффлека – тем более, что герои фильма имели вполне реальных прототипов в лице героев Америки, лейтенантов 47 эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США Джорджа С. Уэлша и Кеннета М. Тейлора, о которых в ленте не упомянули ни разу. Не менее оскорбительным ветераны сочли образ заносчивого полковника Джеймса Дулиттла — в жизни скромного, душевного и приятного человека. А ведь сыгравший полковника Алек Болдуин для пущей достоверности не слезал с полетных симулятров базы Форт-Рукер…
Вообще, именно в «Перл Харбор» создатели вовсю «старались как лучше»: задействовали настоящие японские истребители Mitsubishi Zero, надели на ноги Джона Войта точные копии стальных браслетов, которые вынужден был носить его герой, президент Франклин Рузвельт, и в целом угрохали на создание фильма сумму в 140 миллионов, сравнимую с материальным уроном от японского нападения в 1941 году. Кстати, лента вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству использованных взрывчатых веществ
Тем не менее, уже через полгода после релиза фильма канал National Geographic выпустил документальную передачу Beyond the Movie: Pearl Harbor, практически полностью посвященную неточностям в картине. Ошибок набралось больше сотни – так, биплан Стирмэна из начальных сцен попал в производство лишь через 12 лет после указанного 1923 года. Океанский лайнер Queen Mary в Нью-Йорке предстает зрителю в своих гражданских цветах, в то время как на деле в 1940-м был перекрашен в серый в военных целях. Светло-серыми или светло-зелеными вместо темно-зеленых должны быть показаны и японские самолеты. Корабли «Мэриленд», «Невада», «Теннесси» и «Пенсильвания» не были безвозвратно потоплены – их отремонтировали и продолжали использовать. А вот линкору «Аризона» повезло меньше – бомба разорвала судно надвое (причем сделала это сразу при столкновении с палубой, не оставив коку времени на комментарии) и унесла жизни 1102 американцев (из 2403 погибших в Жемчужной Бухте).pic
© © Touchstone Pictures


Лавирование на малой высоте в воздушных боях было самоубийством в 1941-м и остается им по сей день, американский летчик МакКоли не мог служить в британском летном эскадроне, а медсестры на военной базе, конечно, не ходили в полном макияже и с эффектно ниспадающими на плечи локонами.
Но даже вскочивший в своем инвалидном кресле Рузвельт не помешал картине Бэя собрать 449 миллионов долларов «кассы» — народ любит своих героев!Список СпилбергаКартина по роману Томаса Кинелли «Ковчег Шиндлера», основанного на воспоминаниях очевидца Полдека Пфефферберга, долго не могла найти своего режиссера. Мартин Скорсезе отказался от экранизации, мотивируя решение тем, что тему холокоста должен освещать художник семитского происхождения. У Романа Полански были личные причины – режиссер не только стал очевидцем событий в краковском гетто, но и потерял в Освенциме мать. Стивен Спилберг раздумывал десять лет – и к 1993 году, наконец, «созрел».
Фильм «Список Шиндлера» стал самым дорогим черно-белым кино – бюджет в 22 миллиона долларов был потрачен, в том числе, на возведение точной копии Освенцима и наряды для 20 тысяч статистов. Художник по костюмам разместил объявления о том, что студия хочет приобрести одежду военного времени. А поскольку в начале 90-х экономическая ситуация в Польше была довольно сложной, местные жители с готовностью продавали сохранившуюся у них одежду 30-х и 40-х годов.
Лента, при мировых сборах в 321 миллион долларов, стала безусловным успехом Спилберга, но и здесь историки не упустили возможности высказать свое ученое «фи».
Так, золотой партийный значок НСДАП, фигурирующий в фильме, никогда не был вручен реальному Оскару Шиндлеру — этот знак отличия разрешалось носить только военным. Конкретный бутилированный коньяк Hennessy, «засветившийся» в кадре, появился в продаже лишь в 1990-х годах. А поезд с «евреями Шиндлера» никак не мог прибыть в Чехословакию по той простой причине, что в 1945 году Чехословакии как государства не существовало.
Особенно подвело создателей фильма музыкальное оформление – едва ли не все композиции в «Списке» предвосхитили свое создание лет на двадцать. Der froehliche Wanderer из начальной сцены в ресторане и «Золотой Иерусалим» из эпилога появились уже в послевоенное время, как и звукозаписывающая студия Fogg Records, пластинку которой крутят нацисты в концентрационном лагере Плашув.
Гауптштурмфюрер СС Амон Гет, ради роли которого Райф Файнс набрал 13 килограммов, на деле был повешен не с первой попытки, а с третьей. Впрочем, в таком деле важен результат – добро восторжествовало, а слегка погрешившая против исторической правды картина «Список Шиндлера» завоевала семь «Оскаров» и три «Золотых глобуса».pic
© Universal City Studios, Inc


Автор — Вера Матвеева


Источник
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
О БУДУЩЕМ ЛАТВИИ И О РУСОФОБИИ В СТРАНЕ...
ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА В КОТОРУЮ МОЖНО ПОИГРАТЬ Battlefield 4 2013 ГОДА...
КАДРЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В ПРОГРАММУ ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ С БЕАР ГРИЛЛСОМ...
Мировые новости от информканала Россия сегодня 17.01.15 22:39:04


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Два мужика пьют пиво. Первый второму:
- Ну, как пиво?
- Вода. Соленая, противная вода.
- Гонишь?
- Нет. Просто не всем дано видеть будущее: