ЗНАМЕНИТАЯ НЕМЕЦКАЯ ДИНАСТИЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ КРУПП…


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ВИДЕОПРОГУЛКА 09092015 НАШЕ БУДУЩЕЕ СТРОИТЕЛИ ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СУЩЕСТВО ЗАПРЕДЕЛЬЯ ДУХА
Мировые новости от сайта война и мир 17.12.14 09:23:08
ПОЧТИ ВЕСЕННЕ НОВЫЕ ВИДЕО ОТ ДВИЖЕНИЯ ЛЕВ ПРОТИВ ХАМСТВА КУРЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ОТ МОСКОВСКИХ РЕБЯТ ПОРЯДКОВЕДОВ 2016 ГОДА...
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ...

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫЛОВИЛ В ИНТЕРНЕТЕ…
ЗНАМЕНИТАЯ НЕМЕЦКАЯ ДИНАСТИЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ КРУПП…

Династия. История бренда.

Крупп (Krupp) — династия немецких промышленников из Эссена, известна с XVI века. Стальная пушка Круппов помогла Пруссии объединить страну. Круппы одели в броню все корабли военно-морского флота имперской Германии. Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии, не меньший вклад они внесли и в экономику нацистов. После разгрома Германии в 1945-м от предприятий и шахт этого семейства остались руины, но в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма Круппов вновь восстановила свою промышленную мощь.

Фридрих Крупп (1787–1826), основатель семейного сталелитейного производства, родился 17 июля 1787 года в Эссене. В 1811-м он построил в Эссене сталелитейный завод для поддержки наполеоновской континентальной блокады Великобритании. После преждевременной смерти Фридриха 8 октября 1826 года во главе предприятия оказались его вдова Тереза и 14-летний сын Альфред, превративший небольшое сталелитейное производство в крупную фирму. После смерти отца он активно занялся семейным бизнесом и стал единоличным директором фирмы, которая по его инициативе вскоре вышла на рынки Южной Германии. В 1847-м на одном из ее заводов было отлито из стали первое артиллерийское орудие Круппов. Однако основным родом деятельности фирмы оставался выпуск высококачественной стали, пригодной для изготовления штампов, винторезных головок, режущего инструмента и станков. В 1850-х годах фирма начала промышленное производство тигельной стали. Именно Альфред разработал технологию производства цельнолитого стального железнодорожного колеса, которое нашло широкое применение. Изображение трех таких колес, наложенных друг на друга, стало официальным товарным знаком фирмы.

Фридрих Альфред Крупп (1854–1902), старший сын Альфреда, приумножил владения семейства Круппов, приобретя верфи в Киле и завод листовой стали в Магдебурге. Спустя год после смерти Фридриха Альфреда, наступившей 22 ноября 1902 года, фирма превратилась в корпорацию. ( фото )

Берта Крупп (1886–1957), старшая дочь Фридриха Альфреда, обладала деловой хваткой и хорошо разбиралась в тонкостях инженерной профессии. Выпускавшуюся во время Первой мировой войны 420-мм гаубицу крупповцы называли Пухленькой Бертой (Dicke Bertha), после чего журналисты Антанты стали именовать все немецкие дальнобойные пушки на железнодорожных платформах Большими Бертами.

Во время Первой мировой войны фирма Круппов многократно увеличила производство оружия, а численность работающего на ней персонала возросла до 115 000 человек. После войны в соответствии с программой разоружения Германии и репараций в пользу Антанты более половины крупповских производственных мощностей по выпуску стали было демонтировано. Густав, муж Берты, противодействовал этой программе, что привело его в 1923 году на скамью подсудимых. Французский военный трибунал приговорил его к лишению свободы на 15 лет, из которых Густав отбыл в заключении 7 месяцев.

За послевоенное десятилетие фирма Круппов перестроилась на выпуск мирной продукции: стали мостовых конструкций, сельскохозяйственного и горного оборудования, локомотивов и подвижного состава, станков и оборудования для бумажной и текстильной промышленности. Однако она участвовала и в секретном перевооружении рейхсвера, выпуская малыми партиями танки, подводные лодки и артиллерийские орудия в Голландии и Швеции. До 1933-го на фирме работало около 70 000 человек. Она продолжала оставаться картелем профильных предприятий единой комплексной структуры, в которую входили железные рудники и угольные шахты, металлургические заводы и транспортные организации. Главную роль в сталелитейной империи Круппа по-прежнему играл завод в Райнхаузене с десятью шахтными печами.

Наряду с другими промышленниками Германии Густав с самого начала оказывал финансовую поддержку Адольфу Гитлеру, после прихода которого к власти в 1933 году заводы Круппа снова переключились на выпуск оружия. В годы Второй мировой войны в их цехах было занято более 160 000 рабочих, включая военнопленных и насильственно перевезенных с оккупированных территорий мирных жителей. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важную роль в войне, особенно осадные пушки на железнодорожных платформах из серии «Большой Густав» и 88-мм пушки различного назначения.

Массированные бомбардировки промышленных предприятий Германии, проводившиеся войсками антигитлеровской коалиции, нанесли большой урон заводам Круппа. На месте завода в Райнхаузене и почти половины других рурских промышленных предприятий Круппа остались одни развалины, недвижимость фирмы в Восточной Германии была потеряна. В довершение ко всему союзники намеревались судить Круппов как военных преступников.

Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах (1907–1967), старший сын Густава и Берты, навыки руководителя приобрел, работая в одном из берлинских банков. В 1936 году Альфрид стал членом правления фирмы, а через два года вступил в нацистскую партию. Во время войны, имея гражданское звание, приравненное к чину полковника военно-воздушных сил, координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах. Во время войны два младших брата Альфрида погибли, и в 1943-м в связи с неизлечимой болезнью отца он стал единоличным владельцем корпорации Круппов.

В 1947 году Альфрид Крупп был приговорен к двенадцати годам заключения с конфискацией имущества. Круппа обвиняли главным образом в том, что на его фабриках принудительно работали ни в чем не повинные люди, угнанные из стран Восточной Европы. Восемь долгих месяцев Крупп выслушивал свидетельства очевидцев и пламенные речи защиты — бесстрастный, безучастный. Лишь однажды он выступил с ответной речью, сухой и краткой, заметив, что другой рабочей силы у него попросту не было. А что до условий, в которых содержались рабочие (смертность на его предприятиях была немногим ниже, чем в концлагерях), — то он не в курсе этого. Ни один мускул не дрогнул на его лице в момент вынесения приговора. Он позволил себе лишь одно проявление эмоций, поразившее всех присутствующих: в ответ на финальную фразу обвинения «Дом Круппов никогда больше не обретет былого могущества» Альфред Крупп лишь едва заметно улыбнулся…

В июле 1948 года военный трибунал в Нюрнберге признал Альфрида и десять директоров его заводов виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Альфрида приговорили к лишению свободы на 12 лет, но после начала войны в Корее (1950–1953) верховный комиссар США в Германии добился для него амнистии и возврата имущества.

Холодным февральским утром 1951 года Альфрид вышел за ворота тюрьмы, накинув на плечи шерстяное пальто, любезно подаренное комендантом, и отправился прямиком в магазин, торгующий дорогими автомобилями, — спортивные машины были его единственной страстью. В банках Швейцарии и Аргентины у Круппов оставалось еще немало денег, так что Альфрид мог не ограничивать себя ни в чем. В белоснежном «порше» он прикатил на пресс-конференцию, чтобы объявить: «Больше никакого оружия, теперь — только мирные товары». Круппы стали производить сверла, точильные станки и зубные протезы (последние охотно покупала Советская Россия), а кроме того — оборудование для атомных станций и занялись разработкой разнообразных ноу-хау.

Через год Альфрид женился. Чтобы репортеры об этом не пронюхали и не проникли в церковь, молодожены приехали на бракосочетание в фургончике с надписью «Хлеб». Альфрид преподнес супруге шикарный «кадиллак» и букет пионов, но вместе они прожили всего четыре года: в суде жена заявила, что муж отказывался исполнять супружеские обязанности. В ответ адвокаты Альфрида обнародовали другую пикантную подробность: истица крутила роман с главным менеджером империи Круппов. В результате экс-супруга не получила ни пфеннига. Альфрид расправился с депрессией по-свойски: купил серебристый «ягуар» и отправился на ралли по Западной Африке.

Альфриду удалось восстановить семейный бизнес, несмотря на то, что, согласно Меленскому соглашению, он был вынужден продать в течение 5 лет ряд угольных, сталелитейных и железорудных предприятий. Теперь они принадлежали различным холдинговым компаниям, которые, однако, координировали свою деятельность с предприятиями, оставшимися в собственности Круппа. В 1954-м фирма начала приносить доход, возобновилось субсидирование программ социального и жилищного обеспечения. Альфрид перестроил производство на выпуск станков и оборудования для тяжелой промышленности. Важным послевоенным новшеством в его компании стало создание всемирной маркетинговой организации, предоставлявшей недорогие кредиты. Изделия Круппа стали продаваться в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. К 1960 году состояние Круппов достигло 1 млрд. долларов. В апреле 1967 года Крупп заявил, что отказывается от единоличного управления фирмой и преобразует ее в акционерное общество. Умер Альфрид Крупп в Эссене 30 июля 1967 года. Своему наследнику, Арндту, получившему имя в честь жившего триста с лишним лет назад основателя династии, Альфред ничего не оставил. Вместо этого он учредил благотворительный фонд имени Фридриха Круппа, который ныне и распоряжается делами огромной промышленной империи KRUPP.

Автор: Валерий ДОМБРОВСКИЙ. Журнал EVA&ADAM май 2008 года (с)

http://vgil.ru/2011/06/24/krupp-goryachiy-potseluy-ot-bolshoy-bertyi/#more-5618

;)


АВТОР САЙТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ...АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИК, ЧАКР, ДАНЬ ТЯНЕЙ, ГАРМОНИЗАЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ, ПРОКАЧКА КАНАЛОВ, МЕРИДИАНОВ, ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ...ИНТЕРЕСНО? ЖМИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
А ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАГОВОРОВ...
Мировые новости от сайта война и мир 04.05.15 21:03:06
Мировые новости от сайта война и мир 01.01.15 09:23:06
Мировые новости от сайта война и мир 22.05.15 21:03:09





НАЖМИ НА КНОПКУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ И ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Прикиньте, меня выгнали с сайта знакомств за то, что на вопрос "Что вы хотите видеть в девушке?" я ответил:
— "Свой член, конечно".

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, ДЛЯ НОВИЧКОВ БЛОГА!, ЖЕНЩИНЫ, ИГРЫ, КНИГИ, ЛЕГЕНДЫ, ЛИТЕРАТУРА, МАГИЯ, МИР, МИФЫ, МУЖЧИНЫ, МУЗЫКА, О ЖИЗНИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ПРАКТИКА, ПРИТЧИ, СЛУХИ, ТАЙНОЕ, ЮМОР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.