ИНТЕРЕСНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ…

ЗДАРОВА;)
НАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТЕ…

Критерии DSM IV-TR

Согласно DSM, диагноз шизофрении подразумевает:

* (A) Характерные симптомы: Два или более из нижеперечисленных, каждый в наличии на протяжении большей части месячного промежутка (или менее, если лечение прервало симптомы)[12]
o бредовые идеи
o галлюцинации
o дезорганизованная речь (напр. частые соскальзывания или непоследовательность; абстрактное содержание речи). См. расстройства мышления.
o сильно дезорганизованное (напр., неподобающий выбор одежды, частый плач) или кататоническое поведение
o негативные симптомы, в том числе плоскость аффекта (отсутствие или снижение яркости эмоциональных реакций), алогия (молчание или обеднение речи) или аволиция (сниженная или отсутствующая мотивация).

Примечание: Если бредовые идеи сочтены фантастическими, или галлюцинации представляют собой один голос, комментирующий текущие действия пациента или двое и более беседующих друг с другом голосов, достаточно наличия лишь одного этого симптома из всего вышеперечисленного. Критерий дезорганизации речи достаточен лишь тогда, когда это радикально нарушает коммуникацию с пациентом.

* (B) Социальная/профессиональная дисфункция: В течение существенной части времени с начала расстройства, уровень достижений в сфере работы, отношений между людьми или ухода за собой гораздо ниже, чем до заболевания, а если заболевание началось в детстве — неспособность достичь ожидаемого уровня в области отношений между людьми, работы или учёбы.
* (C) Длительность: Симптомы длятся по крайней мере полгода. Из этого полугода по крайней мере в течение одного месяца симптомы удовлетворяют критерию (A) (активная фаза), а в остальное время (остаточная и продромальная фаза), есть негативные симптомы или же по крайней мере два из симптомов критерия (A) сохраняются в стёртой, ослабленной форме (например, странные убеждения или необычный чувственный опыт).
* (D) Исключаются шизоаффективное расстройство и маниакально-депрессивный психоз. Или фазы депрессивных, маниакальных или смешанных эпизодов нет в течение активной, или их продолжительность мала по сравнению с общей продолжительностью активной и остаточной фазы.
* (E) Причина не в приёме наркотиков или лекарств и не в какой-то непсихической болезни.
* (F) Если больной страдал аутизмом или другими отклонениями в развитии, для диагностики шизофрении необходимо, чтобы выраженный бред или галлюцинации продолжались по крайней мере месяц (или меньше в случае успешного лечения).

Подтипы

Исторически в странах Запада сложилось подразделение шизофрении на простую, кататоническую, гебефреническую (теперь — дезорганизованную), и параноидную. В наше время, DSM содержит пять подклассов шизофрении:

* Параноидный тип: присутствуют бредовые идеи и галлюцинации, но нет расстройств мышления, дезорганизации поведения, и аффективного уплощения. (DSM-код 295.3/МКБ-код F20.0)
* Дезорганизованный тип: в МКБ назван «гебефренической шизофренией». Характерно сочетание расстройств мышления и уплощения аффекта (DSM-код 295.1/МКБ-код F20.1).
* Кататонический тип: бросающиеся в глаза психомоторные нарушения. Симптомы могут включать кататонический ступор и восковую гибкость (DSM-код 295.2/МКБ-код F20.2).
* Недифференцированный тип: присутствуют психотические симптомы, но не выполняются критерии параноидного, дезорганизованного или кататонического типа (DSM-код 295.9/МКБ-код F20.3).
* Остаточный тип: есть позитивные симптомы, но они слабо выражены (DSM-код 295.6/МКБ-код F20.5)

В ОКБ выделены ещё два подтипа:

* Постшизофреническая депрессия: депрессивный эпизод, возникающий после редукции шизофренической симптоматики, с возможным наличием некоторых симптомов шизофрении в ослабленной форме (МКБ-код F20.4).
* Простая шизофрения: развивающиеся исподволь негативные симптомы, постепенно принимающие тяжелую форму, в отсутствие истории психотических эпизодов (МКБ-код F20.6).

Диагностические проблемы и споры

Критика диагноза «шизофрения» связана с его недостаточной научной валидностью и надёжностью[24][25] и является частью более широкой критики, направленной на диагностические критерии психиатрии в целом. Альтернативой произвольно устанавливаемой границе между болезнью и нормой может стать рассмотрение индивидуальных показателей в различных диагностических измерениях, предполагающее наличие спектра или континуума состояний в противовес однозначному диагнозу. Такой подход хорошо ложится в канву исследований шизотипии и согласуется с данными о высокой частоте в общей популяции психотических переживаний[26][27] и бредовых убеждений, зачастую не вызывающих негативных эмоций.[28]

Другие критики указывают на неустойчивость критериев,[29] особенно ярко проявляющуюся при оценке бредовых убеждений и расстройств мышления. Высказываются мнения о том, что психотические симптомы являются недостаточным основанием для диагноза, ведь «психоз в психиатрии подобен лихорадке в остальной медицине — это серьёзный, но неспецифичный показатель».[30]

Как показывают исследования, диагностика шизофрении является относительно ненадёжной и непоследовательной, вероятно, по вине вышеперечисленных факторов. Знаменитое исследование, осуществлённое в 1972 году Дэвидом Розенханом, результаты которого послужили материалом для статьи в журнале Science под названием «О нормальных людях в ненормальных местах», продемонстрировало субъективность и ненадёжность диагностики (по крайней мере, на тот момент времени).[31] В более свежих работах показано, что вероятность одновременной постановки диагноза «шизофрения» двумя независимыми психиатрами в лучшем случае достигает 65 %.[32] Эти данные, а также результаты предыдущих исследований, демонстрировавших ещё меньшую согласованность при анализе диагностической надёжности, сподвигли некоторых критиков на требования отказа от диагноза «шизофрения» как такового.[33]

Япония в 2004 году заменила термин Seishin-Bunretsu-Byo, обозначавший шизофрению и дословно переводящийся как «болезнь расщеплённого разума», на Tōgō-shitchō-shō, «расстройство интеграции».[34] В 2006 году в Великобритании была развёрнута «Кампания за Отказ от Ярлыка Шизофрении» с целью аналогичной смены диагноза и разработки нового подхода к терапии и пониманию симптомов, ассоциируемых в настоящее время с шизофренией.[35]

Выдвигается и другая альтернатива: использование в диагностике знаний о специфических нейрокогнитивных дефицитах. Такие дефициты проявляются в снижении или нарушении базовых психологических функций — памяти, внимания, управляющих функций и способности к решению проблем. Именно эти нарушения, а не яркие психотические симптомы (которые во многих случаях успешно контролируются с помощью антипсихотиков), как предполагается, обуславливают по большей части инвалидизирующий эффект шизофрении. Однако это направление получило развитие относительно недавно и вряд ли в ближайшем времени приведёт к радикальному изменению диагностических методик.[36]

Известна практика использования диагноза «шизофрения» не в лечебных, а в политических целях; в СССР в классификацию был добавлен подтип под названием «вялотекущая шизофрения». Использование этого диагноза, особенно в РСФСР, против диссидентов, было способом заставить их замолчать либо отказаться от своих взглядов под угрозой насильственного помещения в лечебные учреждения. В 2000 году общественность была встревожена известиями об аналогичной практике, предположительно инициированной правительством Китая и направленной на членов секты Фалуньгун, которых задерживали и «лечили». Комитет по Злоупотреблениям в Психиатрии АПА отреагировал принятием резолюции, призывающей Всемирную психиатрическую ассоциацию расследовать ситуацию в Китае.[37]
Эпидемиология

Шизофрения одинаково часто поражает лиц обоих полов, но у мужчин обычно начинается раньше, с пиком заболеваемости в 20-28 лет против 26-32 лет у женщин.[3] Гораздо более редко шизофрения случается в раннем детском возрасте,[38] также редки случаи поздней (начало в среднем возрасте) и очень поздней (в пожилом возрасте) шизофрении.[39] Распространённость за период жизни обычно указывается равной 1 %, однако систематический обзор исследований, проведённый в 2002 году, дал результат в 0,55 %.[5] Вопреки популярному мнению о равномерном распространении шизофрении по всему миру, обнаруживается вариация заболеваемости в масштабах земного шара,[40] внутри отдельных стран,[41] и на более низких уровнях, вплоть до городских районов.[42] Одна из наиболее устойчивых находок — повышенная заболеваемость шизофренией в городских условиях: корреляция сохраняется даже при контроле возможных спутывающих факторов, таких как наркомания, этнические различия и размер социальных групп.[43] Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. В исследовании, проведённом в 14 странах в 1999 году, было показано, что состояние активного психоза занимает в этом отношении третье место после квадриплегии и деменции, превосходя по инвалидизирующему воздействию параплегию и слепоту.[44]
Причины

Основная статья: Причины шизофрении

Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные,[45] в последнее время начинают раскрываться[46] благодаря достижениям молекулярной психиатрии, но всё же остаются неясными и запутанными. Важными патогенными факторами, по предположительным данным, полученным в исследованиях, являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. В настоящее время активно изучаются нейробиологические механизмы заболевания, однако единой органической причины пока не установлено.

Хотя низкая надежность диагностики представляет проблемы при вычислении относительного вклада генетических вариаций и воздействий окружающей среды (например, тяжелая форма биполярного расстройства может пересекаться по симптомам с клинической депрессией), получены свидетельства того, что болезнь может вызываться комбинацией этих двух групп факторов. [47] Эти данные говорят о том, что диагноз в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды и стрессоров.[48] Идея, предполагающая наличие у некоторых людей врождённой предрасположенности («диатеза»), проявляющей себя под воздействием биологических, психологических или средовых стрессоров, получила название «модель стресс-диатез».[49] Представление о важности биологических, психологических и социальных факторов воплотилось в понятии «биопсихосоциальная модель».
Данные PET-исследования[50] говорят о том, что сниженная активность фронтальных долей при выполнении задачи на рабочую память связана с повышенной дофаминергической активностью в стриатуме, что может иметь отношение к нейрокогнитивным нарушениям при шизофрении.
Генетика

Поскольку трудно отделить вклад генетических факторов от воздействия окружающей среды, численные оценки обычно разнятся, однако близнецовые исследования говорят о высокой степени наследственной обусловленности заболевания. [51] Предположительно, эта наследственность носит сложный характер, с возможным взаимодействием нескольких генов, повышающим риск до критического значения либо вызывающим несколько патологических процессов, складывающихся в единый диагноз.[52] Исследования указывают на неспецифичность обнаруживаемых генов риска шизофрении: они способны повышать вероятность развития других психотических заболеваний, таких как биполярное расстройство. [53][54]

Согласно недавно полученным данным, редкие делеции и дупликации ДНК-последовательностей (см. вариация числа копий) также связаны с повышенным риском развития шизофрении.[55] Есть также данные о возможной связи полиморфизмов гена RELN[56] и уровня его экспрессии[57] с шизофренией.
Пренатальные факторы

Считается, что уже на раннем этапе нейронального развития, в том числе во время беременности, причинные факторы могут вступить во взаимодействие, обусловив повышенный риск будущего развития болезни. В связи с этим интересна обнаруженная зависимость риска шизофрении от сезона рождения: болезнь чаще наблюдается у рождённых зимой и весной (по крайней мере в северном полушарии).[58] Получены свидетельства того, что пренатальные (дородовые) инфекции повышают риск, и это является ещё одним подтверждением связи заболевания с нарушениями внутриутробного развития.[59]
Социальные факторы

Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности.[43][60] Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность[61] и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица или плохие условия проживания.[62] Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении.[63][64] Считается, что на риск не влияет родительское воспитание, но свой вклад могут вносить нарушенные взаимоотношения, для которых характерно отсутствие поддержки. [65][66]

ПОСМОТРЕЛ НА КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И НАШЕЛ ЧТО ИХ МОЖНО И КО МНЕ ПРИМЕНИТЬ;)
o бредовые идеи (ИДЕЙ У МЕНЯ ДОФИГА И БОЛЬШЕ ХОТЯ ВОЗЬМЕМ ТОГО ЖЕ СТИВЕНА ХОКИНГА КОТОРЫЙ В КРЕСЛЕ ТАК У НЕГО ИДЕИ ЕЩЕ БРЕДОВЕЙ НО ТЕМ НЕ МЕНЕ ОНИ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ НЕКОТОРЫЙ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ
ТОГО ЖЕ ЖЮЛЯ ВЕРНА С ЕГО РАССКАЗАМИ ТОЖЕ МОЖНО СМЕЛО ПИСАТЬ В ШИЗОФРЕНИКИ
КОРОЧЕ ВСЕХ КТО МЫСЛИТ НЕ СТАНДАРТНО В ШИЗОФРЕНИКИ:)
o галлюцинации(ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ У МЕНЯ НЕТ:)НО К ПРИМЕРУ ЭКСТРАСЕНОВ ВИДЩИХ АУРУ РАНЬШЕ СРАЗУ ПИСАЛИ В ШИЗОФРЕНИКИ)
o дезорганизованная речь (напр. частые соскальзывания или непоследовательность; абстрактное содержание речи). См. расстройства мышления.
(С РЕЧЬЮ ТОЖЕ ПРОБЛЕМА КОГДА В ГОЛОВЕ ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ ОЩУЩЕНИЕ-ЗНАНИЕ-ПОНЯТИЕ ДЛЯ МЕНЯ ЯСНОЕ А ВОТ ПОДОБРАТЬ НУЖНЫ ЛОВА ЧТОБЫ СУТЬ ЭТОГО ЗНАНИЯ СМОГ ПРОЧУВСТВОВАТЬ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК БЫВАЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО БЫВАЕТ ЧТО НАЧИНАЕШЬ ПОЯСНЯТЬ КОМУ ТО ЧТОТО ИЛИ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС И ОДНО ЦЕПЛЯЕТ ДРУГОЕ И ТАК НЕСКОЛЬКО СЪЕЗЖАЕТ В СТОРОНУ ОСОБЕННО ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТАФОРЫ И ЯРКИЕ ОБРАЗЫ ПОНЯТНЫЕ СПРАШИВАЮЩЕМУ:)НУ ЭТО ЕСЛИ НЕ ОТВЕЧАТЬ ДА ИЛИ НЕТ:)ИБО МИР ОЧЕНЬ СЛОЖНО ТАК РАЗБИТЬ НА ДВОИЧНОСТЬ)
o сильно дезорганизованное (напр., неподобающий выбор одежды, частый плач) или кататоническое поведение (ПЛАЧА ПО ИДЕЕ НЕТ КАТАТОНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТОЖЕ А ВОТ ВЫБОР ОДЕЖДЫ…ЛЮБЛЮ УДОБСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ А ПОТОМ УЖЕ ЭФФЕКТНОСТЬ:)ЭТО ИНТЕРЕСНО ПОДОБАНИЕ ИЛИ НЕТ:))
o негативные симптомы, в том числе плоскость аффекта (отсутствие или снижение яркости эмоциональных реакций), алогия (молчание или обеднение речи) или аволиция (сниженная или отсутствующая мотивация).
(ТУТ ТОЖЕ МИР КАК ТО ТУСКЛ СТАЛ КОГДА ЛЮДИ СТАЛИ СЛОВНО ПРОЗРАЧНЫМИ ВИДИШЬ ЧТО ОНИ ХОТЯТ КУДА ДВИЖУТСЯ КУДА МЫСЛЯТ ПОНИМАЕШЬ ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА И ЧТО ЖИЗНЬ САМА ПО СЕБЕ НЕЧАСТО НОВОЕ ЧТОТО ДАРИТ ЭТО КАК КОГДА БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ ШЕЛ В ДРУГОЙ ДВОР И ДУМАЛ УАУ ТАМ НАВЕРНОЕ ВСЕ ИНАЧЕ ТАМ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТАМ ИГРЫ ЛУЧШЕ ВЕЛОСИПЕДЫ КЛАССНЕЙ И Т.Д. НО ПОСТЕПЕННО ПОНИМАЕШЬ ЧТО ВЕЗДЕ ОДНО И ТОЖЕ:) НУ И МОТИВАЦИЯ ЧТОТО ДЕЛАТЬ ВЕДЬ ПО СУТИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ЭТО КАК СТРОИТЬ ЗАМОК ИЗ ПЕСКА ВО ВРЕМЯ ПРИЛИВА ПОСТРОИЛ А ЕГО СМЫЛО…ВСЕ КАК ТО МЕЛКО И НЕНУЖНО ВЫГЛЯДИТ…)
Я ТАК ДУМАЮ ВСЕ КТО КАК ТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА УЖЕ СРАЗУ СЕБЯ ВПИСЫВАЕТ В КЛИЕНТЫ ПСИХИАТРА:)НУ А КАК ИНАЧЕ ЕСЛИ ТЫ ВЫДЕЛЯЕШЬСЯ ЧЕМ ТО ЗНАЧИТ ТЫ НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ ЗНАЧИТ ТЕБЯ НАДО ЛЕЧИТЬ ПРИВОДИТЬ В НОРМУ;)

Известна практика использования диагноза «шизофрения» не в лечебных, а в политических целях; в СССР в классификацию был добавлен подтип под названием «вялотекущая шизофрения». Использование этого диагноза, особенно в РСФСР, против диссидентов, было способом заставить их замолчать либо отказаться от своих взглядов под угрозой насильственного помещения в лечебные учреждения. В 2000 году общественность была встревожена известиями об аналогичной практике, предположительно инициированной правительством Китая и направленной на членов секты Фалуньгун, которых задерживали и «лечили». Комитет по Злоупотреблениям в Психиатрии АПА отреагировал принятием резолюции, призывающей Всемирную психиатрическую ассоциацию расследовать ситуацию в Китае.[37]

ЭТО ТОЖЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ЗАБАВНО;)
А КА У ВАС ЕСТЬ СХОЖИЕ МОМЕНТЫ?ИЛИ ВЫ НЕ БОЛЬНЫЕ?:)))
ДА КСТАТИ ИНФА ВЗЯТА ИЗ ВИКИПЕДИИ
:)

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ САЙТА EZOLIFE.INFO