КАК НЕ СЕСТЬ ЗА КЛЕВЕТУ И ЭКСТРЕМИЗМ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫЛОВИЛ В ГЛУБИНАХ ИНТЕРЕСНЫХ ЗНАНИЙ:)
КАК НЕ СЕСТЬ ЗА КЛЕВЕТУ И ЭКСТРЕМИЗМ…

Как избежать обвинения в клевете и экстремизме
07.11.12

Сегодня многие недовольны тем, что происходит в стране. Кого-то волнуют завышенные цены на оплату услуг ЖКХ, кто-то не может оплатить детский садик своему ребенку, все сложнее становится обеспечить высшее образование выпускнику школы. Реформы здравоохранения, армии, образования и многих других сфер все больше затрагивают граждан, вызывают негодование. Свои недовольства народ высказывает не только на кухне, но и в общественных местах, на публичных мероприятиях.
Следует помнить, что за безобидным обсуждением наболевших проблем — как в узком кругу, так и на различных публичных выступлениях, — любой из нас имеет возможность случайно попасть под уголовные статьи: клевета, экстремизм.

Клевета

За доказанный факт клеветы теперь предусмотрена уголовная ответственность с взысканием штрафа. Вы будете должны заплатить 500 тысяч рублей, если вы распространяете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого гражданина. Штраф до 1 миллиона рублей — за клевету, содержащуюся в публичном выступлении или в средствах массовой информации. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — штраф в размере до 5 миллионов рублей (статья 128.1 УК РФ).
Порочащими честь и достоинство являются сведения, содержащие утверждения о:

  • нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;
  • совершении нечестного поступка;
  • неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
  • недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
  • нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Пример сведений, которые будут порочить честь и достоинство другого лица:
Иванов врет нам каждый раз, когда выступает по телевизору (совершает нечестные поступки).
Иванов шел по головам своих конкурентов и поэтому сделал карьеру, при этом подставлял их при каждом удобном случае (неправильно, неэтично ведет себя в общественной и политической жизни).
Необходимо помнить: если у вас нет доказательств достоверности фактов, которые вы излагаете, то это может считаться клеветой со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендации юриста

При обсуждении подобной информации на публичных мероприятиях и даже в индивидуальной беседе:
Старайтесь говорить максимально безличностно, не привязывайте информацию к конкретному лицу, не указывайте имена, если речь идет о вашем местном губернаторе, который, по вашему мнению, не выполняет свои обязанности должным образом, или о главе государства и правительства, которые проводят реформы, ухудшающие жизнь населения страны;
Если вы обсуждаете подобную информацию, то используйте проверенные источники, оставляйте ссылку на источник.
Например:
Вчера РИА-новости писали о том, что из-за халатных действий правительства затопило Крымск.
Сахаров в своих трудах писал о том, что…
Известный политолог Иванов в одном из своих интервью говорил, что люди, стоящие сейчас во главе страны, пришли к власти в результате кровавого переворота.
При высказывании своего личного мнения, когда у вас нет проверенного источника, постарайтесь информацию, которую вы излагаете, построить как опрос, свое мнение или риторический вопрос.
Например: Из всего, что сейчас творится у нас в стране, у меня складывается впечатление, что…
Я считаю / мне кажется / складывается впечатление / на мой взгляд / можно предположить /…

Нельзя:
1. Обвинять кого-либо, а, особенно представителей власти, в совершении ими преступления.
2. Говорить и писать в интернете так: «Я считаю, что Путин и Медведев сознательно убивают народ» — это уже будет утверждением. Постарайтесь в обсуждении острых вопросов не использовать ФИО. Лучше использовать безличное: они, он, власть.

Экстремизм.

Аналогичная ситуация возникает и по распространенной в наше время уголовной ответственности по ст. 1 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 282 УК РФ. Формулировка основных положений громоздка, распишем ее по пунктам:

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Уголовная ответственность за экстремизм возможна в случае, если следствие докажет, что ваши высказывания либо ваши комментарии в интернете:

  • возбуждают неприязнь или ненависть к другим национальностям, расе, религиозному вероисповеданию, образу жизни, быту, обычаям, культуре, семейному укладу людей других национальностей;
  • унижают и оскорбляют людей другой национальности, являются дискриминацией граждан в зависимости от их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности;
  • побуждают граждан совершить противоправные действия по отношению к указанным лицам.

Рекомендации юриста

Предельно корректно выражаться о лицах другой национальности. В свете последних событий, и о церковных служителях необходимо выражаться сдержанно, а если вы владеете какой-либо информацией, то обязательно упоминайте источник, где вы прочитали\услышали\увидели эти сведения.
Нельзя:

  • В разговоре или в комментариях в интернете выражать положительную оценку каким-либо террористическим действиям. (Например: не зря теракты в … устраивают, местные жители заслужили это).
  • Сравнивать и явно выделять какую-либо нацию или национальности относительно других — ни в худшую, ни в лучшую сторону. То же самое касается религии, языка, расы, пола, принадлежности к какой-либо социальной группе.
  • Необходимо исключить из своей речи такие слова как: хачи, жиды, чернокожие, азеры и т.д., поскольку данные слова являются оскорбительными.

Кстати, тенденциозная подборка фактов, даже исторических с определенным уклоном, тоже считается экстремизмом. Т.е. Если вы подобрали череду исторических фактов, при этом допустили эмоциональный комментарий к ним и подводите человека к мысли о том, что представители нации / национальности / языка / религии — плохие, то это тоже экстремизм.
Не рекомендуется:

  1. Плохо говорить в отношении одного человека, если вы говорите о нем как о представителе определенной нации.
  2. Обвинять госслужащих (президент, премьер, мэр, губернатор, министры) в совершении ими преступления по ст. 282 УК РФ и терроризме.
  3. Предлагать свергнуть нашу власть или сменить конституционный строй.

Можно:

  1. Приводить исторические и иные факты, в которых четко показаны те или иные особенности наций, религий, соцгрупп. (Например: история говорит о евреях как о людях, постоянно ищущих выгоду в любых ситуациях, эта особенность, по всей видимости, передается из поколения в поколение).
  2. Высказывать свое мнение. (Например: Я считаю / мне кажется / складывается впечатление / на мой взгляд / можно предположить, что реформы образования в нашей стране только ухудшили качество образования молодежи)
  3. По поводу обвинений государственных служащих в совершении преступлений можно ссылаться, например, на поданные кем-либо заявления, в котором определенное лицо обвиняется в совершении преступления, или предположить, что сотрудникам правоохранительных органов стоит обратить на эти факты внимание (при этом приводите факты).
  4. Когда ваша критика касается серьезных вещей, например, деятельности главы государства или правительства, то лучше подавать ваши высказывания в виде личного мнения или предположения. При этом желательно ссылаться на мнение других людей, упомянуть, что вы на них основываетесь. Старайтесь говорить безличностно, используя слово «власть».

http://volya-naroda.ru/news/read/?id=885
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ВИДЕОПРАКТИКА АКТИВАЦИЯ ДУХОВНОГО СЕРДЦА АНАХАТА ПРАВЬ СЛАВЬ ЧАКРЫ ВНЕ ТЕЛА ЧИСТОТА НЕЖНОСТЬ ОГОНЬ
НЕМНОГО ИЗ ЖИЗНИ EVE ONLINE...
ВИДЕОПРОГУЛКА ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ РАПОВ АЛЕКСЕЕВ ПРОШЛОЕ РУСЬ ПЕРЕСВЕТ ОСЛЯБЯ СЕРГИЙ БОЙ СВОЁ
ВИДЕО ФОТОПРОГУЛКА ИЖЕВСК ВЕСЕННИЙ КРАЖА ДУХОВНЫХ СОКРОВИЩ ПОЛЁТЫ К ЮПИТЕРУ ЧЕННЕЛИНГ ГРУППА АНАТОЛИЯ БАГМА УЧЕНИКИ И ЦИВИЛИЗАЦИИ АСТРАЛ И ПОЛЁТЫ


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
ЧТО БЫЛО БЫ, БУДЬ МУЖЧИНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ АБСОЛЮТНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ?

- Восьмое марта перенесли бы на двадцать девятое февраля. Раз в четыре
года это еще можно вынести.
- Галстук можно было бы не завязывать. А ширинку не застегивать.
- Пластическая операция по увеличению женской груди входила бы в
программу бесплатного медицинского страхования.
- Всех женщин звали бы одинаково - для простоты в общении.
- У всех женщин была бы аллергия на золото, драгоценные камни и меха
животных.
- В женских носах стояли бы специальные фильтры, заглушающие запахи
пива, пота и лука.
- Тиранозавров вывели бы заново - чтобы в жизни было больше приключений.
- На работе парень, который лучше всех играет в Quake, автоматически
становился бы начальником.
- Кошек разрешено было бы держать только в двух местах: холодильниках
китайских ресторанов и в тирах - в качестве мишеней.
- Каждый телефонный аппарат был бы снабжен устройством, прерывающим
связь через тридцать секунд разговора.
- Салфетки так и остались бы неизобретенными. Галоши тоже.
- Пристальный взгляд на женский бюст при первой встрече расценивался бы
как официальное признание в любви.
- За проезд в левом ряду со скоростью шестьдесят километров в час
расстреливали бы на месте.
- Чтобы расстегнуть застежку бюстгальтера, достаточно было бы легко на
нее дунуть.
- После очередного этапа гонок "Формулы-1" любой желающий мог бы
порулить болидом победителя.
- Выдав дочь замуж, мать автоматически забывала бы о ее существовании.
Таким образом проблема тещ была бы решена окончательно.
- Вместо "пивного живота" росли бы "пивные мышцы".
- Переворачивание пинком столика с нардами, шашками или монополией
автоматически означало бы твою победу.
- В начале передачи новостей дикторы рассказывали бы все свежие матерные
анекдоты.
- Были бы изобретены носки, которые всегда существовали бы только
попарно. Оставленные тобой в разных местах, они энергично подползали бы
друг к другу.
- Купальник-бикини считался бы идеальным костюмом для бизнес-леди. И не
бизнес тоже.
- Сиденья на унитазах откидывалась бы вверх сразу после того, как с них
вставали.
- В каждом баре стояли бы раскладушки для тех, кто не собирается сегодня
отсюда уходить.
- Мусорные пакеты покидали бы дом самостоятельно. По ним достаточно было
бы хорошенько наподдать ногой.
- Месячные у женщин были бы один раз в год. Во время открытия
рыболовного сезона.
- Никто не относился бы ни к чему слишком серьезно.