ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
НАРЫЛ ПО ПУТИ ИНТЕРЕСНОСТЕЙ:)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ПРО КРИПТОВАЛЮТЫ И БИТКОИН И ВООБЩЕ ПРО ДЕНЬГИ И СЕНЬОРАЖ…
В КОИ ТО ВЕКИ НАШЕЛ ИНТЕРЕСНОЕ ИНФОМРАЦИОННОЕ ИЗОБИЛИЕ ДОБАВИЛ В ЗАКЛАДКИ А ВЕРНЕЕ В ОТКРЫТЫЕ ВКЛАДКИ КОТОРЫХ У МНЯ УЖЕ ПОД 50 ГДЕ ТО ГЫГЫГЫ:)
В предыдущем материале я, на самом деле, совершенно не стремился доказать кому-либо из читателей, что криптовалюта — это бессмысленное начинание.
Нет, каждое следующее «рукотворное золото» так или иначе пытается учесть все те ошибки и противоречия, которые снедали предыдущее воплощение мировой валюты, но при этом часто и создаёт свои, новые, «как с иголочки» противоречия и ошибки, которые и губят в итоге очередного претендента на звание «виртуального короля золотой горы».
Вначале нам стоит ответить на вопрос: а для чего нам вообще нужна валюта? И что это такое за слово-то такое?
Слово «валюта» изначально происходит отнюдь не от наименования какой-то захудалой монеты, оно гораздо древнее итальянского словечка valuta, от которого оно произошло непосредственно.
Корнем «валюты» является латинское слово valere, которое означало «быть сильным, иметь возможность, стоить» и произошло, в свою очередь, от очень древнего, ещё пра-индоевропейского корня «вал», означавшего вообще очень простую и очень здравую мысль: «быть сильным».
Быть сильным. Без всяких там стоимостей, возможностей или мелких итальянских монеток.
Быть сильным — это фундаментальное, обязательное условие. Остальное всё уже вторично.
В части трезвой оценки силы любой валюты очень показательны слова одного из политиков прошлого.
В мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждал со Сталиным советско-французские отношения. В ходе беседы он попросил Сталина — «Могли бы ли Вы поощрять распространение религии и католицизма в России? Это бы так помогло мне с Папой Римским».
На что Сталин ответил просто: — «О! Папа! И сколько у него дивизий?»
Некоторые трактуют этот ответ Сталина, как непонимание Иосифом Виссарионовичем силы божьего слова по сравнению с силой холодного клинка. Мол, смотрите, сколько кесарей было в мире — а помнят-то его, единого бога.
На деле же Сталин был очень сведущ в вопросах богословия (бывший семинарист, как ни крути) и понимал простую истину: для каждого народа его единый бог — един и вездесущ. Но у каждого народа он свой, личный.
Поэтому, конечно же, предложение Пьер Лаваля о «распространении католицизма в России» ничего, кроме улыбки и едкого замечания о количестве папских дивизий у Сталина вызвать не могло.
Поскольку представить себе приход католицизма на православную исторически Русь, да ещё и защищённую в 1935 году мощью коммунистической атеистической идеологии иначе, нежели на штыках, было невозможно.
А штыков и пушек у Папы-то и не было. О чём Иосиф Виссарионович и намекнул французскому посланнику.
Нет у вас силы, уважаемый.
Отсюда у нас и следует простой рецепт силы любой валюты. Сила валюты состоит из двух параметров: доверия к ней (вопрос веры) и силы в ней (количества дивизий, которые она может отмобилизовать для своего выживания).
При этом доверие укрепляет силу, а сила укрепляет доверие — бессмысленно насаждать тупой силой заведомо слабую и не пользующуюся доверием валюту, но столь же самонадеянно уповать лишь на то, что лишь доверие к устойчивому алгоритму шифрования может как-либо упрочить доверие к какой-то новомодной криптовалюте.
Валюта, как и любой виртуальный конструкт, нуждается в некоем «запасе прочности», который является внешним для её структуры.
Доверие и сила (дивизии) покупается валютой, по сути дела, на открытом рынке, за которой постоянно идёт незримая конкуренция.
Потому что количество дивизий, число людей, верующий в своего единого бога и площадь обитаемой суши всё же конечны, а вот валют можно, в принципе, сделать сколько угодно. Были же в Гражданскую войну в России деньги у каждого города, ну а «уральские деньги» и украинские купоны, которые вырезали ножницами прямо в магазине, и вообще помнят уже даже мои современники:
В условиях слабости силы основной валюты и отсутствия доверия к ней все эти местные валютки и валютишки плодились, как грибы на зелёной лужайке, радуя будущих нумизматов и давая фактический материал историкам.
Как обеспечивается же сила валюты?
Могу сказать, что со времён хана Ибака, который и был изображён на лицевой стороне уральского франка, ситуация с обеспечением силы и доверия к валюте совершенно не изменилась.
Да теперь вместо зоркой городской стражи, которая раньше гоняла фальшивомонетчиков, в роли хранителей доверия выступают майнеры биткоина и алгоритмы криптовалюты — или же карающая длань Госбезопасности, водяные знаки и бдительность кассиров в супермаркета — но суть ситуации осталась такой же, как и была в XV веке.
Бессмысленно говорить о валюте, если у неё нет силы и нет доверия, внешнего по отношению к ней. Сама по себе валюта (даже в виде алгоритма криптошифрования) мертва и инертна: вокруг любой валюты необходимо собрать людей, которые будут её поддерживать, защищать, распространять и использовать в качестве денег.
Это и есть настоящая сила валюты. Товарищ Сергей Пантелеевич Мавроди, вот уже несколько раз начинавший проекты своих воровских псевдовалют, всегда прекрасно сёк фишку: заинтересуй людей, организуй массовку, а дальше уже ситуация покатится по накатанной колее — найдутся и агитаторы, которые скажут, что «всем всё платится», найдутся и боевики для защиты офиса, найдётся и толпа для демонстрации под органами местной власти, которые пытаются прикрыть твой воровской бизнес у себя на квартале.
В случае кристально-воровской пирамиды компании МММ нам будет легко рассмотреть и простой механизм, который и отвечает за создание этого внешнего контура «обеспечения силы и доверия», который и встроен в механизм любой валюты.
Называется этот механизм просто: сеньораж.
И он с нами не то что со времён хана Ибака или с годов первой МММ. Он с человечеством ровно с тех пор, когда первый протокроманьонец поменял кусок мяса на ракушку каури.
Сеньораж — это доход, получаемый от эмиссии денег.
Люди, которые стоят у этого рога изобилия, скромно именуемого «эмиссионный центр», никогда не хотят разглашения всей правды о своей роли в создании, поддержании и развитии валютной системы.
Потому что, в общем-то, роль эта воровская и мошенническая с самого начала. Для всех прошлых, сегодняшних и ряда будущих валютных систем.
Сеньораж на валюте всегда организуется так, чтобы обеспечить положительную разность между доходом от выпуска валюты в обращение и реальными издержками на «обеспечение силы и доверия», которые затрачиваются эмитентом валюты.
В случае же МММ это видно наиболее наглядно, поскольку Пантелеич вообще никогда не заморачивался реалиями физического мира, предпочитая черпать ресурсы своего сеньоража просто и беззастенчиво — не как-то косвенно и в виде сложных схем, а прямо из доверия, алчности и временного лага, которые всегда присутствуют на нижних уровнях его знаменитой пираМММиды.
На похожих, но уже более реальных конструктах основаны и классические пирамиды всех MLM-сообществ. Замена схемы обеспечения силы и доверия по принципу «деньги-деньги штрих», принятой в пираМММиде на схему «обеспечение силы и доверия» через некий «сверхценный товар» — ничего не меняет по сути.
Товар в этом случае всё равно имеет монопольное происхождение, заводится в систему через верх пирамиды и имеет весьма впечатляющее соотношение между декларируемой и реальной ценностью.
Ведь всё равно, на выходе из системы, ты почему-то остаёшься с банкой «Гербалайфа» которая, вроде бы, по понятиям MLM должна стоить 200 баксов, но которую не то что не хотят купить твои соседи за десять рублей — её даже не хочет жрать твой кот.
Кроме того, понятное дело, есть и специфически-весёлые системы сеньоража, с нищим восточным колоритом, стоящие где-то посередине между классической пирамидой и MLM-побегушками «Хочешь потерять деньги похудеть — спроси меня как».
Интересна реализация сеньоража в классических денежных системах. Поскольку она наталкивает нас на грустную мысль: мир деградировал и опаскудился со времён хана Ибака.
В средневековой Европе право на получение платы за чеканку монет являлось одной из сеньоральных регалий. Именно из средневековья и пошло к нам столь цветастое название для скромного дохода эмиссионного центра.
Чеканкой монеты в средние века обычно занимался, конечно, не сам хан или барон, а нанятое им частное предприятие. Услуга монетного двора заключалась в чеканке серебряной или золотой монеты из предоставленного заказчиком металла. Часть этого металла служила платой и составляла валовой сеньораж, который делился на доход владельца монетного двора (брассаж) и доход суверена (чистый сеньораж).
Брассаж и сеньораж вместе составляли весьма померную сумму от 0,74% для флорина (крупной монеты) до 13% для катрино (мелкой монеты).
В целом же норма сеньоража оценивалась, как 2% для золотой и 7,5% для серебряной монеты. В спокойные периоды средневековой истории, понятное дело. В целом же, в общих доходах эмитентов монеты доход от сеньоража был и того меньше — за счёт чеканки монеты обеспечивалось всего около 1% дохода сеньора.
Конечно же, во времена крупных войн, революций и мятежей ситуация менялась. От постепенной замены ветхой монеты, которую в спокойное время производили весьма нерегулярно, сеньоры переходили к ежегодной перечеканке, да ещё и с изменением металлического содержания монеты.
В такие времена сеньораж подскакивал до небывалых высот.
Так, в периоды снижения металлического содержания монеты во Франции между 1354 и 1490 годами сеньораж достигал в среднем 21,7 % для серебряной монеты и 4,3 % для золотой, а в 1419—1422 годах ставка для серебра вообще колебалась между 40 и 60 процентами.
Не утомляя вас подробностями — отправляю вас к детальному исследованию средневекового сеньоража.
Однако, специально для «товарищей гномиков», которые бредят возвратом к «золотому стандарту» скажу просто: сеньораж есть и на золоте.
Без разницы, как вы будете оформлять «золотой стандарт», у вас есть две неустранимых точки получения сеньоража: добыча самого презренного жёлтого металла и ввод его в оборот.
Вопрос добычи золота я уже как-то разбирал в своём блоге.
Вот этот грузовик везёт в себе 200 грамм золота — по 2 грамма на каждую тонну породы, которая болтается в его кузове:
Такое увлечение сеньоражем на жёлтом металле привело к тому, что на виртуальный конструкт «золотого стандарта» сейчас и направлены основные усилия мировой геологоразведки:
Складывается впечатление, что именно из золота мы собираемся делать корпуса будущих атомных реакторов, которые должны согреть наши дома, а гореть там будет золотой песок, который нам и предстоит там сжечь. Но золото-то не горит! Ни в химическом, ни в ядерном смысле!
Именно вокруг такой неуничтожимости золота, как валюты, и бродят все хороводы «товарищи гномики». Думая своими покупками золотой монеты и небольших слитков и побороться с системой и, заодно, потешить своё самолюбие обычной мыслью любого гнома: «все дураки, один я умный».
Забывая при этом, что сотня конченных идотов вполне может просто затоптать гения.
И то, что любая валюта может быть объявлена вне закона — просто силой охранников другой валюты, за которой стоит доверие большей массы поддерживающих её людей.
Если что, последний раз это было совсем недавно. В США. И народ, как ни странно, всецело поддержал эти действия властей.
Поэтому, я просто оставлю это здесь:
Видите там, внизу? Всего-то 10 тысяч долларов штрафа и 10 лет тюрьмы. Воспитывайте уважение к силе американского правительства и копите доверие к доллару.
Быть сильным — это фундаментальное, обязательное условие. Остальное всё уже вторично.
Сейчас многие увлечённо и самозабвенно ругают фиатные деньги. и, в первую очередь, именно за то, что они сильны. Сильны тем, что снизив значительно снизив сеньораж по сравнению с золотом, они смогли легко завоевать гораздо больше доверия за ХХ век и создать гораздо больше силы для своей защиты.
Это связано с простым фактом: не решив вопрос распределения эмиссионного дохода, бумажные деньги, тем не менее радикально уменьшили затраты на своё поддержание в состоянии валюты.
Проблема золота, как я сказал, состояла (и состоит) именно в том, что оно изготавливается из материала, который и сам имеет какую то физическую и рыночную стоимость. С физической стоимостью вообще не получается играть ни в какие игры (смотри график геологоразведки и фото грузовичка в карьере), не сильно и поиграешь с рыночной стоимостью — месторождения золота трудны в освоении, редки и требуют сложного, загрязняющего природу производства. В общем, нуегонафиг такую валюту. То, что на экране компьютера выглядит, как весёлые жёлтые монетки, в реальности представляет собой адскую мельницу человеческого времени и ресурсов цивилизации.
Когда же деньги изготавливаются не из материала, имеющего эквивалентную стоимость, то сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов (что, в общем-то, достаточно реальная оценка), то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.
Ну или же — совершенно недостижимые для металлов 99,9% от номинала готового «денежного изделия».
Но на практике он будет меньше на сумму затрат на охрану, транспортировку и замену купюр после износа. Можем на это добавить ещё целый доллар, всё равно останется 99% сеньоража.
Ещё веселее будет картина при переходе к электронным формам носителей стоимости валюты. Как вы понимаете, современная «печать денег» в рамках какого-нибудь очередного QE не требует для своего проведения даже закупки бумаги или типографской краски.
Миллиарды долларов производятся «из ничего», но ценность каждого из них вполне сопоставима с ценностью доллара лежащего у вас где-нибудь в шкатулке на трюмо в гостинной.
Более того, ваш доллар может частично сгореть, промокнуть или порваться — и его будут обязаны принять и учесть у вас назад даже в таком ущербном состоянии.
Ноликам же в числе 1 000 000 000 долларов не грозит ничего — они вечны до тех пор, пока центробанк контролирует систему счетов в каждой из стран.
Более того — в эту систему очень трудно проникнуть злоумышленникам. Современные сеньоры очень ревностно следят за состоянием своего эмиссионного рога изобилия.
Ну а теперь о главном. О криптовалютах.
Да, криптовалюты сделали громадный шаг в деле привлечения к сеньоражу не просто избранной группы лиц, а максимально широких слоёв заинтересованных людей.
Но, как мы видим сегодня на примере биткоина — алгоритм вовлечения в систему обеспечения «силы и доверия» для этой криптовалюты был выбран достаточно неудачный: уже менее, чем через четыре года после начала деятельности проекта сеньораж биткоинов уже сосредоточился исключительно в руках специализированных корпораций по добыче этого «виртуального золота».
Готов ли ты догнать его, Анонимус? Буть мужиком, борись с системой!
При этом база привлечения новых членов пирамиды для биткоина уже утеряна: никому неинтересно тратить сотни часов своего машинного и человеческого времени на защиту чьих-то чужих монеток.
Большинство людей, как я сказал уже в прошлой статье и в комментариях к ней, сегодня уже отодвинуты вдаль от возможности участия в прибылях от сеньоража биткоин-системы и, скорее всего, просто поставят биткоины куда-то на одну полочку с Wesern Union-ом, PayPal-ом, WebMoney, Сбербанком и Почтой России.
«Ну да, есть такая система переводов, и чё? Какой мне от неё толк?»
Часть товарищей сохранит свои нажитые непосильным преступным трудом деньги в биткоин-кошельках. Ожидая, понятное дело, роста курса биткоина по отношению к другим валютам. Но, скорее всего, тут их ждёт литературный облом: как сказал бы товарищ Сталин «У биткоина в России вообще нет и одной дивизии».
Ну а как могут спокойно и непринуждённо решить вопрос в тех же США — я показал вам на наглядном, историческом примере.
Часть товарищей, конечно, решит, что биткоин им даст вожделённую анонимность. Власти не найдут нас, мы неуловимы!1111
Не буду вас разочаровывать.
Кошельки — анонимны.
А вот вся остальная наша жизнь в большом городе, увы, уже нет.
Можно, конечно уехать для покупки биткоинов куда-нибудь в тайгу, но там, увы, у биткоина нет не то, что дивизий — там даже нет Интернета, без которого он не хочет работать.
Да и там, в общем-то, вам некуда будет его потратить. Там берут максимум рубли. Если захотят.
Потому что за каждой валютой стоит сила людей.
Если же люди считают, что валюта несправедлива — они её просто не поддержат.
Главное в отношениях — это доверие. Основанное на силе, потому что пока другого не придумали.
Да будет так.
http://crustgroup.livejournal.com/74599.html
;)
- ДАВАЙ СДЕЛАЕМ МИР ЛУЧШЕ
- СОВЕТЫ И СПОСОБЫ КАК ОБМАНУТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО И ПОМОЧЬ РЕШИТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ БЫТИЯ…
- Мировые новости от сайта война и мир 08.12.15 21:03:07
- ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА ДИПЛОМАТА И АУДИО ЕГО ЗВОНКА СОТРУДНИКУ ФСБ…
- КНИГИ Владимир Поселягин | Наемник: Наемник. Патрульный. Мусорщик [сборник] 2018