КОЕ ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ПРО КИТАЙ МОЖЕТ ВАМ ОТСЮДА ПРИГОДИТСЯ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ПРОЯВИЛОСЬ ИЗ ПУСТОТЫ НЕБЫТИЯ И РВАНУЛО В МИР:)
КОЕ ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ПРО КИТАЙ МОЖЕТ ВАМ ОТСЮДА ПРИГОДИТСЯ…
Китай. Краткая инструкция к применению.
Если вы не были в Китае, но собираетесь, то вам точно будет полезно прочитать этот текст. Если вы в Китае были и вам есть, что добавить — смело добавляйте в комментах, только желательно по существу.

_MG_8352-Edit-2

Итак:

1. В китайских отелях распространён проводной интернет. Поэтому полезно иметь с собой минироутер.

2. Билеты на внутрикитайские перелёты лучше покупать на сайтах ctrip.com и elong.net. Цены на авиабилеты фиксированные для каждого существующего сообщения. Но билеты почти всегда продаются со скидкой, которая может доходить до 80 процентов. По моему опыту, свой минимум цена проходит за неделю до полёта. Обычные интеграторы типа Aviasales и Skyscanner всегда предлагают билеты на внутрикитайские перелёты по начальной цене, без всяких скидок. Если бы я покупал билеты у них, то переплачивал бы в среднем в два раза. Важно — на этих сайтах не всегда получается купить билет из России. Из самого Китая — никаких проблем, по банковской карте.

3. Сервис Booking.com по многим китайским городам выдаёт один-два отеля, либо не выдаёт вовсе. Даже по такому крупному городу, как Урумчи. Можно пользоваться Chinahotels.com. Но будьте готовы к тому, что некоторые отели, размещенные на этом сайте, не имеют разрешения селить иностранцев. Когда вы забронируете такой отель — вам об этом напишут и попросят поискать другой.

4. Правила дорожного движения в Китае наверняка существуют, но об этом можно только догадываться, ибо соблюдать их не принято. Некоторые дорожные пируэты поначалу вызывают удивление и ужас. Хозяин даже насквозь ржавой и дымящей повозки ощущает себя королём дороги, он будет с остервенением сигналить и повесится вечером от унижения и обиды, если днём ему вдруг придётся пропустить пешехода.
На многих дорогах в Китае встречные потоки физически разделены перегородкой, но ни один уважающий себя китаец не будет ехать лишние 50 или 100 метров до ближайшего разворота, если ему надо повернуть налево. Он поедет сразу по встречке, от ближайшего разрыва в перегородке.
Хотя ДТП встречаются нечасто, надо быть очень внимательным при нахождении в любом месте, куда может заехать какой-либо транспорт. При переходе улицы смотреть не только в сторону основного потока, но и в противоположную. Меня несколько раз чуть не сбил несущийся по встречке мотоцикл.

5. Китайцев отучили курить разве что в самолётах. Любые помещения, включая лифты, для курения пригодны. В поездах курят не вставая с места и окурки бросают под ноги. По этой причине я стараюсь не пользоваться китайскими поездами.

6. Если несколько китайцев начинают громко что-то обсуждать, то можно тушить свет. Если группа китайцев заселяется отель, то у него дрожат стёкла. Руководители групп кричат в мегафоны. Почти всегда приходится спасаться бегством. Думаю, что следующим этапом развития вербального общения у китайцев будет кидание друг в друга светошумовых гранат.

7. В обычных китайских магазинах нет натуральных продуктов, как-то обычных натуральных соков, колбасы, хлеба. Вместо сока продаётся пойло непонятного состава, а сосиски даже не прячут в холодильник, они просто лежат на полках в любую жару. Состав на них написан, но естественно иероглифами. Но пиво в Китае не очень плохое.
А романтический налёт с китайской кухни слетает мгновенно, как только принесут в тазике блюдо из цыплёнка, а из бульона будут торчать гребешок, клюв и лапки. Сами китайцы едят все, не только собак, но и кошек, которые тоже продаются на рынках.
_DSC1474

8. Если ты заплатил за номер в гостинице, это совершенно не значит, что ты сможешь в нём спокойно жить. В Урумчи меня жёстко прихватила то ли простуда, то ли птичий грипп и я пару дней вынужден был отлёживаться в номере. В отеле, по неблагополучному стечению обстоятельств в эти дни шла замена ковролина в номерах. Ко мне приходили несколько раз, сначала рассказывали мне на китайском о необходимости замены ковролина именно сейчас и никак не потом. Потом до них видимо дошло, что китайский я не понимаю и ко мне пришёл специальный человек рассказать мне то же самое на уйгурском. Я уже не сдержался и грубо послал всех на русском. Интонацию они восприняли, но приходили ещё два раза.

9. Языковой барьер. Он абсолютный. Только одно китайское слово похоже на слово остальных мировых языков, это слово — мама. Поэтому распечатка с иероглифами распространённых слов бывает очень полезной. Ещё можно выучить три китайских слова: нихао — здравствуйте, сиси — спасибо и майдан — счёт в ресторане.

10. Ну и пара слов о классификации. Из великого множества вещей, которые вы можете встретить в Китае, более половины не поддаётся точной идентификации. Непонятную половину вещей я разделил на три подмножества: ОКХ — обычная китайская херня, НКХ — необычная китайская херня и ЕКХ — ездящая китайская херня.
Образец ЕКХ.

11. Китайцы не ждут выходящих из транспорта на остановке, будь то метро или автобус, а начинают заходить сразу. Не мешкайте и работайте локтями, иначе придётся возвращаться со следующей остановки.

12. Несмотря на природную бесцеремонность, граничащую с наглостью, китайцы обычно добродушны и дружелюбны. К фотосъемке относятся нормально, с пониманием.
_MG_9168
http://vvtrofimov.livejournal.com/180572.html
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
СКАЗ О ТОМ КАК СЛОЖНО БЫТЬ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ ИНДИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О ЦАРЕ ХАРИШЧАНДРЕ...
Мировые новости от сайта война и мир 13.06.15 21:03:05
Мировые новости от сайта война и мир 22.05.16 21:03:05
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗВЕСТНОМ ЭЗОТЕРИКЕ ОШО...


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
В провинциальном цирке номер под названием "Клоуны на тандеме"
переименовали в "Шуты на педальном транспорте". Так, на всякий случай.