ИНТЕРЕСНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ НОВОСТНОЙ МИРОВОЙ ОБЗОР НА НАЧАЛО МАЯ 2014 ГОДА


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ВИДЕО ИНТЕРЕСНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ УМЕНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧИТЕЛЯ МОРИ ИЗ ШКОЛЫ ЙОШИНКАН АЙКИДО...
ВОТ ТАКАЯ ОНА ЖИЗНЬ В ШТАТАХ НЫНЧЕ...
ВИДЕОЛЕКЦИЯ 1-3 АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ И ЭНЕРГЕТИКИ EZOLIFE.INFO ПАХАТЬ МОЩЬ И СИЛА БИЗНЕС МАГИЯ РЕШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКИ ВОЛЯ
НАУЧНО ПОПУЛЯРНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФИЛЬМЫ ИЗ ПРОШЛОГО ПРО ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ И ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГАЗМ Кокон / Cocoon 1985 ГОД Кокон 2: Возвращение / Cocoon: The Return 1988 ГОД...

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ПРИШЛО В ГОСТИ:)
ИНТЕРЕСНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ НОВОСТНОЙ МИРОВОЙ ОБЗОР НА НАЧАЛО МАЯ 2014 ГОДА

17: А воз и ныне где?
27.04.14 15:43 В России
Начнем с санкций, поскольку завтра нам обещают объявить новые. Понятно, что за введение существенных санкций ратуют прежде всего США. Ибо угрозы уже приелись, время идет, а воз пока с места никак не сдвинуть. В начале недели сенаторы США призвали ужесточить санкции в отношении России, к ним присоединился Минфин США с требованием нанести урон экономике России. Кстати, в прессу просочились сведения, каким образом действует Минфин США против неугодных, познавательно. Президенту Обаме ничего не оставалось, как провести очередной раунд переговоров с европейскими лидерами в формате видеоконференции. Итогом переговоров можно считать статью: Wall Street Journal «Евросоюз противится введению санкций против российского бизнеса».Цена вопроса — бизнес-интересы крупных европейских и не только компаний. И это не говоря о газе: даже Еврокомиссия открестилась от заморозки строительства «Южного потока» после того, как стало известно о переговорах России и Турции об увеличении мощности «Голубого потока», что касается «Южного» и «Северного» потоков, то «Газпром» обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины. С «Газпромом» в некотором смысле солидарно рейтинговое агентство Fitch, которое считает, что Европе будет сложно найти альтернативу российскому газу, несмотря на оптимизм Испании. Да и МЭА предупреждает, что Нидерланды скоро станут нетто-импортером газа.

И вот поди ж ты: если «Газпром» перекроет газ Украине за неуплату, то это будет политическое решение и по определению гадкое, а вот если Siemens заявляет, что компания признает приоритет политики и будет строго придерживаться санкционного режима против России, то это прекрасно и даже, не побоюсь этого слова, патриотично…

Но экономические проблемы в результате санкций против России подстерегают и США. Первыми почувствовали отдачу платежные системы Visa и MasterCard, которые первыми же рванулись с места, когда Вашингтон нахмурил брови. На очереди Boeing и газовый проект на Аляске. Даже Пентагон просит конгресс США отложить санкции против Рособоронэкспорта, а НАСА спохватилось и заверило Россию, что совместные проекты не будут прекращены, присовокупив к словам чек на 457,9 млн долларов.

Если внимательно рассмотреть список 20 стран, против которых США воюют санкциями, то имеет смысл признать, что в этот раз США замахнулись на слишком большую экономику. До сих пор Россия остается для инвесторов страной возможностей, и хотя весь прошлый год западные медиа писали о бегстве инвесторов из страны, Россия вошла в топ-3 с прямыми иностранными инвестициями в $94 млрд, уступив США ($159 млрд) и Китаю($127 млрд).

Не дешевле ли просто громогласно отказываться от участия в совместных конференциях?

Причем банковский кризис в странах Запада еще никто не отменял. Периферийные страны еврозоны должны выплатить 130 млрд евро процентов по долгу в 2014 г, только госдолг Кипра в 2013 году увеличился до 111,7% ВВП, понятно, что введение санкций против России для этого офшора смерти подобно. Осознав, что бриллиант «Восточного партнерства» Украина в нынешнем своем состоянии ни на что не годна, европейцы весьма вяло провели саммит этой организации, узаконив для Молдавии безвизовый режим, но в очередной раз высказавшись против вступления Молдавии и Грузии в ЕС. Утешением европейским властям могут послужить тенденция населения к расточительству в богатых странах ЕС и готовность затянуть пояса в предвоенном угаре в странах Балтии.

Вашингтон же намерен решать свои экономические проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда отправился Барак Обама. Впрочем, в Южной Корее (где нет проблем с зоной свободной торговли) Обама был весьма воинственен, заявив, что США не будут колебаться по поводу применения военной силы против КНДР, это вполне беспрецедентно. Похоже, что бесконечные совместные военные учения у границ КНДР не оказали никакого впечатления на северокорейского лидера, который пригрозил провести четвертое ядерное испытание в «новом виде».

Основная задача президента США в рамках этого турне — все-таки протолкнуть переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП). Хотя переговоры планировалось завершить еще в прошлом году, этого не произошло из-за позиции Японии, без которой Партнерство бессмысленно. На этот раз Обаме удалось, пообещав поддерживать Токио по вопросу спорных островов, договориться о продолжении переговоров, об изучении вопроса санкций против России и, разумеется, о «толике малой» (800 тыс. долларов) для Украины. Непонятно только, эта «толика» — откуп, чтобы США не форсировали принятие Японией санкций, или от чистого сердца. Восток — дело тонкое. Переговоры о ТТП ждут Обаму и в Малайзии.

Надо помнить, что ТТП задумывалось и осуществляется как противовес Китаю в АТР. Фактически Обама, аки лев, сражается на два фронта, одной рукой принуждая Европу противостоять России, а другой — страны АТР противостоять Китаю. На что китайские комментаторы откровенно замечают, говоря по-русски, что тришкин кафтан слишком короток. В целом, политика Китая в данной ситуации вполне в духе британской — поддержи в конфликте слабейшего, чтобы ослабить сильного. Поэтому пряников больше достается России: инвестиции в Крым, газовые авансы (в том смысле, что Китай признает рост спроса на газ, и это — в разгар обсуждения цен), участие китайских летчиков в «Авиадартс-2014» в России, режим благоприятствования в Гонконге, поддержка в ООН, наконец. Но повезло и американцам: китайцы заказали 50 «Боингов» одним контрактом. Жаль, конечно, что в данный момент не мы, а Пекин в ситуации «над схваткой»…

Тем временем сфера услуг Китая впервые превзошла промышленность по вкладу в ВВП, и это значит, что «времена, когда все производилось в Китае», прошли. Китай продолжает глобальные внутренние инфраструктурные проекты, в частности, китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры (китайск. Ярлунг Цангпо) в северные провинции страны. Водный вопрос в Китае вообще чрезвычайно остро стоит из-за проблем с экологией. И именно вода, вернее, истоки рек на Тибетском плато могут стать яблоком раздора между Индией и Китаем. Там берут начало семь великих азиатских рек, которые снабжают водой 2 млрд человек. Как вполне мог бы сказать Генри Киссинджер: Кто контролирует тибетскую воду, тот имеет могучий геополитический рычаг во всей Азии, особенно в Китае. И помяните мое слово, устойчивый интерес американских политических и разведывательных институтов к «водным войнам» в Центральной Азии не может снова не аукнуться и очень громко.

Не зря именно сценарий конфликта на Тибете и в Синьцзяне рассматривает оборонная доктрина Индии. Но в целом МО Индии, конечно, сосредоточено больше на ракетных соревнованиях с Пакистаном. На прошлой неделе счет был 2:1 в пользу Индии: Пакистан успешно испытал баллистическую ракету «Хатф-3», а индусы — ракету класса «земля-воздух» средней дальности Akash и заатмосферную ракету-перехватчик.

Из позитивных новостей следует упомянуть подписание соглашения о сооружении второй очереди АЭС «Куданкулам».

Россия на прошлой неделе занималась пересмотром своего подхода к содействию международному развитию, делая акцент не на многосторонних, а на двусторонних отношениях с тем, чтобы способствовать продвижению национальных интересов России путем достижения максимальной отдачи от оказываемой помощи. Только за последние пять лет Россия оказала странам Центральной Азии помощь на $4,5 млрд, из них на двусторонней основе – свыше $2,7 млрд.

Активизировала свою дипломатическую деятельность Россия и на Каспии. На прошедшем саммите глав МИД «каспийской пятерки» стороны согласовали 85% положений Конвенции по Каспию, оставшиеся 15% остаются спорными, в частности Москва требует, что Баку и Ашхабад одобрили пункт Конвенции, согласно которому «любые трубопроводы по дну Каспия могут быть проложены только с согласия всех пяти прикаспийских стран», Казахстан и Иран здесь скорее согласны с Россией. Нет согласия и в ограничении размещения военных сил в регионе. Собственно, все действия России на этом фронте направлены на то, чтобы развернуть туркменский газ на восток и на юг, т. е. в конечном итоге не в Европу. Отсюда и разногласия, подпитываемые нашими западными оппонентами. Кстати, LG-Hyundai и TOYO построят в Туркмении газохимический комплекс.

Россия подготовила закон о национальной платежной системе, немного впопыхах, но лучше так, чем никогда. Открытые в прошлом году торги нефтью на Санкт-Петербургской бирже пока не впечатляют, но все-таки проходят. С учетом того, что внешний рынок заимствований для России продолжает сужаться, теперь еще усилиями Standard & Poors, то имеет смысл задуматься о частичной самостоятельности. И тем более никому не отдавать Арктику и Севморпуть.

Тем временем наши западные оппоненты трудятся над образом крымского героя — бывшего главы Меджлиса крымских татар, причем именно бывшего, а то в западных медиа ему уже присвоили имя лидера всех татар и выдвинули на Нобелевскую премию мира. Если Россия не справится в ближайшее время с обеспечением жизнедеятельности Крыма как отдельного от Украины региона, то будет кому возглавить протестное движение. Тем временем сразу после установки госграницы между Крымом и Украиной, последняя перекрыла поступление пресной воды на полуостров. В ответ на ограничение полетов Евроконтролем базовым перевозчиком аэропорта Симферополя стала компания «Грозный-авиа». Жители Крыма стоят в длинных очередях за российскими паспортами, почти пятьсот единиц украинской техники выведено на материк.

Ситуация на Украине выглядит как позиционная война между Киевом и Донецкой народной республикой, но в результате решения Киева начать силовую операцию уже есть первые жертвы. Подробности можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. В ответ на столь резкие действия подразделения ЮВО и ЗВО ВС РФ начали учения на границе с Украиной. Силовая операция Киева осуществляется странным образом, но непохоже, что силами МВД, которое просит украинцев обеспечить силовиков снаряжением, транспортом, бельем и деньгами. Неясно и участие армии в конфликте, которой не хватает не только денег, но и новобранцев.

Деньги Киев ищет везде: пытается национализировать собственность России, продать свою ГТС Европе или США, я уже не говорю о платных смсках. Обещания заграницы наконец начинают как-то оформляться в цифры и первые действия. Миссия МВФ рекомендовала выделить Украине $17 млрд, а с завтрашнего дня ЕС отменяет и сокращает таможенные пошлины для Украины. США, которые вложили $5 млрд в «поддержку демократии» на Украине в рамках своей программы продвижения демократии по всему миру, прислали в Киев г-на Байдена с обещаниями и $50 миллионами. Очередное многоточие в марафоне обещаний поставила Американская торговая палата на Украине, пообещав $10 млрд на освоение космоса. О как! Per aspera ad astra. Тем более, что Россия отказывается от РН «Зенит», производимых на Украине.

Украинский кризис вызвал единодушное бряцание оружием вблизи российских границ. США то ли осуществили, то ли не осуществили полет самолета-шпиона над Россией, договорились с Польшей о проведении совместных военных учений и прислали туда военный контингент, корабли НАТО начали маневры в Балтийском море, а на смену покидающему Черное море эсминцу ВМС США «Дональд Кук» спешит Фрегат ВМС США «Тейлор». Даже Raytheon рассчитывает на увеличение военных расходов ЕС из-за Украины, не все Lockheedу наращивать квартальную прибыль.

Россия тоже поучаствовала помимо учений на границе с Украиной в общей деятельности, и бомбардировщики ВВС РФ отработали полеты у Северной Европы. В итоге главы КНШ ВС США и генштаба ВС России сошлись во мнении о необходимости снижения уровня напряженности. Тем более, что британские разведчики не советуют воевать на Украине.

В Афганистане 5 военных НАТО погибли при крушении вертолета, а Кабул сообщил о победителях первого тура президентских выборов в стране, в которой до недавнего времени было не менее 350 иностранных военных баз, некоторые из которых могли использоваться как нелегальные тюрьмы.

Армия Южного Судана ведет тяжелые бои с повстанцами, но последние отрапортовали о взятии еще одного города. Не все помнят, но именно США были авторами идеи вырвать демократичный Юг страны из-под жестокой тирании Хартума.

Сирийские мятежники уже не верят, что им удастся сохранить контроль над Хомсом, а правительственные войска возобновили наступление на севере Латакии и атакуют позиции боевиков под Дамаском. Некоторые скажут, что это асадовская пропаганда, но сирийская оппозиция умоляет Саудовскую Аравию увеличить помощь. Да недавно и США продали неназываемому заказчику 14 тысяч ПТУР «TOW», а ведь уже были подозрения, что за поставками противотанкового оружия в Сирию стоит именно Вашинтон. Торопятся сирийская оппозиция и западные медиа и с очередными обвинениями режима Асада в химических атаках, ибо химоружия в стране становится все меньше и меньше. Только я не понимаю, как можно дискредитировать единственную реальную боевую силу в стране, где воюют такое количество радикальных группировок с наемниками и рекрутами из разных стран, одних французов там около 500.

Операторы американских дронов провели очередные учения в Йемене, расстреляв несметное количество алькаедистов. Вскоре мы узнаем больше об этом, так как суд обязал власти США рассекретить данные об атаках БПЛА.

В Венесуэле на фоне валютных проблем возобновились антиправительственные акции. Похоже, что США снижает экспорт венесуэльской нефти, и Каракас намерен увеличить объем экспорта нефти в Китай, а может просто заплатить за поставку 26 китайских РЛС натурой. Министерства обороны Венесуэлы и Аргентины подписали в пятницу соглашения о сотрудничестве. Никарагуа по-прежнему лелеет суперпроект строительства канала силами Китая и России, Бразилия выпустила знаковый закон о безопасности интернета, а Эквадор выдворяет 20 сотрудников Пентагона из страны.

В США ученые из Принстона пришли к выводу, что результаты политики США «имеют тенденцию удовлетворять пожелания корпораций, торгово-промышленных организаций и профессиональных ассоциаций». Иллюстрацией тому служит, например, текущее турне Барака Обамы по странам АТР. Не стоит забывать военно-промышленный и разведывательные комплексы США. Первый в лице гигантов Raytheon, Lockheed и Boeing весьма заинтересован в вечном состоянии войны или предвоенных ожиданий, второй — в расширении своей программы слежки и сбора информации, которую раскрыл с свое время Сноуден. На прошлой неделе глава разведки США запретил подчиненным общаться со СМИ без разрешения вышестоящих чинов.

И напоследок сага о F-35. Хотя Пентагон и намерен сократить финансирование авиационных программ, стоимость программы превысила триллион долларов, что, возможно, связано с отсутствием подписанного многолетнего крупного контракта на приобретение F-35. Хотя, например, Австралия подтвердила заказ на 58 истребителей, Израиль — на 19, часть государств пока ограничиваются лишь выражением намерений, на прошлой неделе к ним присоединилась и Польша.

За рамками моего обзора остались Маршалловы Острова с идеей ядерного разоружения, рост цен на бензин в Иране, запрет Берлина на экспорт военной продукции в РФ, евразийский автомобильный тоннель под Босфором, проблемы ЮАР, новинки в «Прогресс М-21М», нефтяные пошлины в ЕврАзЭС, очередной штраф Bank of America в пользу Минюста США, разработка электромагнитной катапульты и изготовление первых станций РЭБ для ПАК ФА в России, возобновление поставок вертолетов США в Египет, испытания демонстратора ударного БЛА X-47B ВМС США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(17-я неделя 2014 года)

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта «Война и Мир»

;)


АВТОР САЙТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ...АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИК, ЧАКР, ДАНЬ ТЯНЕЙ, ГАРМОНИЗАЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ, ПРОКАЧКА КАНАЛОВ, МЕРИДИАНОВ, ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ...ИНТЕРЕСНО? ЖМИ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ!
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ЛОГ ИЗ АСЬКИ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОСЛЕ АКТИВАЦИИ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОБУЖДЕНИЯ ЕДИНСТВА ТЕЛА РАЗУМА И ДУХА И СОТВОРЧЕСТВА СО ВСЕМ МИРОЗДАНИЕМ...
СТАРАЯ НОВАЯ ФАНТАСТИКА КОТОРУЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: The Force Awakens 2015 ГОДА...
ВИДЕОЛЕКЦИЯ БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ 17/6-7-8-9-10 ДУЭЛЯНТ ДИРК ДЖЕНТЛИ КНИГА ПОИСКИ РЕШЕНИЙ ТРИ ПУТИНА АЛХИМИЯ ЭНЕРГИЙ
УПАКОВКА СВЕЖЕГО СТОПХАМА ОТ АВГУСТА 2014 ГОДА...





НАЖМИ НА КНОПКУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ И ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
-Папа, что такое симпеляция диструбных гетронов?
-Где ты такое прочитал?
-Я это написал.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, ДЛЯ НОВИЧКОВ БЛОГА!, ЖЕНЩИНЫ, ИГРЫ, КНИГИ, ЛЕГЕНДЫ, ЛИТЕРАТУРА, МАГИЯ, МИР, МИФЫ, МУЖЧИНЫ, МУЗЫКА, О ЖИЗНИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ПРАКТИКА, ПРИТЧИ, СЛУХИ, ТАЙНОЕ, ЮМОР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.