СТАТЬЯ ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ О ТОМ ГДЕ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ И ПОСЛЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ИЗ КОЛОДЕЗЯ ЗНАНИЙ ИНТЕРНЕТОВ:)
СТАТЬЯ ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ О ТОМ ГДЕ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ И ПОСЛЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА…
22.44 8 мая 1945 года в Карлхорсте была подписана окончательная капитуляция Вермахта. Но пройдет еще как минимум 2 недели, прежде чем Вторая Мировая война в Европе окончательно закончится.


Положение дел на фронтах Второй Мировой войны в Европе по состоянию на утро 9 мая 1945 года.

Основные события после подписания капитуляции развернулись в Чехии, где миллионная группировка фельдмаршала Шёрнера и не думала сдаваться, хотя сам последний главнокомандующий вермахта еще 8 мая вылетел из Праги в Австрию. Днем 9 мая советские войска ворвались в Прагу, до 11 мая шли крупномасштабные бои с немцами по всей территории Чехии и Австрии, но 12 мая они завершились Битвой у деревни Сливница, где наши и союзные войска (единственная подобная операция во время ВМВ) разгромили последний крупный отряд немцев. В тот же день был схвачен предатель Власов. Окончательно бои в Чехии завершились 13 мая, когда сдалась последняя боеспособная часть вермахта в центральной Чехии. Не дожидаясь окончания военных действий на своей территории, чехи начинают резню германского населения. По минимальным оценкам в первые послевоенные дни было убито 18 000 немцев.

9 мая 1945 года начали сдаваться части 2-ой армии под командованием генерала Фон Заукена. Они защищали Гданьск, Хельскую косу и устье Вислы. Сдача этих войск закончилась к 12 мая. В тот же день сдались последние немецкие защитники датского острова Борнхольм на котором ранее высадились советские десантники. Немцы не то, чтобы сопротивлялись, но просто процесс, известный как «прием пленных» занимает некоторое время.

В 10 часов утра по Гринвичу 8 мая (11.00 по среднеевропейскому времени и 13.00 по московскому) командование немецкого гарнизона Нормандских островов сообщила местным гражданским властям, что «во из овер», а через 5 часов Черчилль, выступая на ВВС подтвердил эту радостную новость. Однако на одном островке под названием Олдерни недалеко от Гернси 500 «местных» эсесовцев еще неделю думали сдаваться или не сдаваться. На острове площадью менее 8 квадратных километров располагался концлагерь СС с 2 с лишними тысячами узников. Местное население после начала строительства лагеря было переселено на другие острова архипелага. Только 20го на острове появились британцы и увезли узников.


Тяжелый крейсер «Принц Ойген».
Крупнейший боевой корабль Германии, переживший войну. До 20 апреля 1945 года участвовал в обороне Балтийского побережья Германии. 8 мая в составе остатков Кригсмарине сдался англичанам в Копенгагене.

10 октября 1944 года советские войска вышли к побережью Балтийского моря в районе Паланги и  отрезали от территории Рейха крупную группировку вермахта на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года части 1го и 2го Прибалтийских фронтов ПЯТЬ раз пытались уничтожить германские части в котле, но безуспешно. Еще с октября 1944 года в рамках операции «Ганнибал» началась эвакуация гражданского населения с удерживаемой территории. Утром 9 мая из Лиепаи в Копенгаген ушел последний конвой с эвакуируемыми. А потом остававшиеся в Курляндском котле 135 тысяч солдат сдались (сдача завершилась в основном 12 мая, хотя еще до 15-го находили небольшие группки) , но отряду эсесовцев во главе обергрупенфюрером Вальтером Крюгером удалось вырваться из котла. Целью похода группы была Германия, но 22 мая 1945 года группа была настигнута нашими и уничтожена. Крюгер застрелился.
«Черная книга» (2006).
Один из двух фильмов, проходящих по категории «Все что вы хотели знать о Второй Мировой войне в Нидерландах, но боялись спросить»

13 мая 1945 года в исполнении был приведен последний смертный приговор, вынесенный германским военно-полевым судом. На окраине Амстердама были расстреляны два моряка-дезертира Бруно Дорфер и Райнер Бек. Расстрел произвели сами немцы под наблюдением канадского офицера. История это мутная, общее мнение современных историков заключается в том, что канадцы на которых была возложена обязанность поддерживать порядок в Голландии, банально спасовали перед организованностью и многочисленностью только что сдавшихся в плен немцев и были вынуждены возложить на них поддержание порядка внутри собственного «коммьюнити». Эпизод этот послужил основой для сцены казни героя Людвиха Мюнце в фильме Пола Верхувена «Черная книга».

14 мая началось последнее сражение Второй Мировой войны в Европе — Битва при Планине. Дело происходило в Словении, на территории бывшей Югославии. 90 000 сторонников Гитлера — усташи, четники, словенские домобране и черногорские националисты двумя равными колоннами двигались к границе Австрии, чтобы сдаться британцам. Большой их части удалось 15го мая выйти к городу Блайбургу в Каринтии, где она сдавалась до 17го мая англичанам. Англичане капитуляцию не приняли и выдали сдавшихся югославам. Началась резня. Сколько погибло до сих пор неизвестно. По одним данным — таковых было 60 000 (то есть все), по другим 15 000, однако, удалось обнаружить останки лишь 1200 человек. А первая группа нарвалась на заслон из войск Тито и вступила с ним в бой. Бой продолжался сутки и закончился разгромом и капитуляцией предателей.

17 мая 1945 года прекратился прием германских военнопленных на всех участках окончившихся военных действий — в Чехии, Австрии, Латвии и в устье Вислы и городе Гданьске. В тот же день вышла последняя сводка Совинформбюро.


Апологетическая картина «Расправа англичан над казаками в Линце»
Мое скромное мнение — заслужили, сволочи. Надо было раньше думать. Головами.

18 мая 1945 года в Северной Италии сдались в плен воевавшие на стороне Гитлера казаки из так называемого «Казацкого Стана». Начиная с 28 мая в австрийском Линце они начали передаваться советским властям. Но это уже совсем другая история. Кстати, в истории с казаками и другими предателями надо отметить непримиримое отношение британцев к предателям, как к нашим, так и к своим.

20 мая 1945 года канадцы высадились на голландском острове Тексель и прекратили бесконечные догонялки между грузинами и немцам на этом крохотном островке, продолжавшиеся с 5 апреля и вошедшие в историю как Грузинское восстание на острове Текель. Вообще, несмотря на весь героических флер этой истории , лично у меня остается вопрос — а кто их там кормил , на этом песчанном пятачке в море размером 15 на 31 километр  на протяжении полутора месяцев ?

23 мая 1945 года во Фленсбурге были арестованы члены последнего правительства Третьего Райха , в том числе Дениц и Шпеер. До 5 июня 1945 года Германия формально оставалась без руководства.
Арест правительства Деница в Фленсбурге 23 мая 1945 года

А знаете, когда в Европе в плен сдалась последняя организованная гитлеровцев ? На норвежском острове Медвежий, который находится между Шпитцбергеном и континентальной Норвегией еще с осени 1944 года находился офицер и 9 солдат. Они охраняли метеостанцию и с большим интересом следили по радио за событиями в Европе, но 28 апреля у них сгорел приемник и они оказались в полном информационном вакууме. Только  4 сентября к острову случайно причалили норвежские рыбаки , которые , проведя лекцию о международном положении, наконец приняли капитуляцию отчаявшихся немцев.

Еще интересный факт — Германский флот формально сдался союзникам днем 8 мая в Копенгагене, но в отличии от всех других силовых структур Германии не был сразу распущен и просуществовал до конца июля 1945 года. Многие старшие офицеры избежали плена и какого либо наказания. Среди историков ходили слухи, что флотские откупились от бритов и американцев золотом из тех запасов, что вывозились во время операции «Ганнибал».

Что было дальше ? В Европе наступил долгожданный мир ? Ага, щас.

В Испании началось партизанское движение, известное в тех краях , как Вторая Гражданская война (она у нас практически неизвестна), на территорию страны вернулись ветераны , прошедшие школу французских партизанских отрядов. Но международное сообщество лояльно относилось к Франко, восставшие не получили внешней поддержки и Франко к 1947 году сумел уничтожить партизан. Последний анклав в Перинеях был взят весной 1948 года. В Греции разгоралась, начавшаяся еще в 1944 году, Гражданская война, закончившаяся поражением коммунистов в 1949 году.  Прибалтика и Западная Украина стали ареной борьбы местных националистов с советскими войсками. Активные боестолкновения в тех краях продолжались до 1950 году. На пороге гражданской войны стояла Румыния, где ситуация рассосалась после свержения короля Михая в 1947 году. В Польше АКа и бандеровцы еще несколько лет бодались с коммунистическими властями. В 1947 году Югославия чуть было не начала военные действия против Италии и США за Триест. Все было крайне серьезно — Трумэн пообещал сбросить на Белград атомную бомбу если Тито не угомонится. Тито согласился оставить Триест итальянцам, но добился передачи его стране остальной  территории полуострова Истрия. На следующий год он поссорится со Сталиным, но это совсем другая история. Как и другая история начавшаяся вскоре война в Израиле.


USS CV-40 Tarawa
Единственный никогда не воевавший авианосец класса «Эссекс»

Но Европой мир не ограничивается, тем более на противположном конце земнагу шару никто прекращать воевать не собирался. 12 мая 1945 года на воду был спущен очередной авианосец класса «Эссекс», CV-40 «Тарава». Он был седьмым кораблем подкласса «Орискани» и предпоследним «эссексом». введенным в строй (8 декабря 1945 года). «Тарава» стал единственным авианосцем класса «Эссекс», не принимавшим участие ни в одном конфликте. К началу Корейской войны он был на консервации, введен в строй только в 1952 и отправлен служить в Средиземное море, а к началу войны во Вьетнаме он был выведен из состава флота , всего год послужив в статусе противолодочного и находился на хранении в Бостоне.

В Китае на фронтах Второй Японо-Китайской войны как раз в эти дни разворачивалось два сражения — Битва в Западной Юнани и Второе сражение в Гуанси. Суммарно с обеих сторон в них принимало участие свыше полутора миллионов китайских и японских солдат. В первом сражении японцам сопуствовал локальный успех, а во втором они были разбиты к 4 августа и начали постпенно отходить к Шанхаю и портам побережья. Но что дальше было в Китае и как там сдавались японцы я уже описывал.
http://sedov-05.livejournal.com/3190459.html
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ИНДИЙСКИЙ ФИЛЬМ О ЗАКРУЧЕННОЙ МЕСТИ Гонка 2 / Race 2 2013 ГОД...
Мировые новости от сайта война и мир 11.12.14 21:23:04
Мировые новости от информканала Россия сегодня 14.10.16 01:48:07
Мировые новости от информканала Россия сегодня 16.12.14 10:39:09


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
ЧТО БЫЛО БЫ, БУДЬ МУЖЧИНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ АБСОЛЮТНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ?

- Восьмое марта перенесли бы на двадцать девятое февраля. Раз в четыре
года это еще можно вынести.
- Галстук можно было бы не завязывать. А ширинку не застегивать.
- Пластическая операция по увеличению женской груди входила бы в
программу бесплатного медицинского страхования.
- Всех женщин звали бы одинаково - для простоты в общении.
- У всех женщин была бы аллергия на золото, драгоценные камни и меха
животных.
- В женских носах стояли бы специальные фильтры, заглушающие запахи
пива, пота и лука.
- Тиранозавров вывели бы заново - чтобы в жизни было больше приключений.
- На работе парень, который лучше всех играет в Quake, автоматически
становился бы начальником.
- Кошек разрешено было бы держать только в двух местах: холодильниках
китайских ресторанов и в тирах - в качестве мишеней.
- Каждый телефонный аппарат был бы снабжен устройством, прерывающим
связь через тридцать секунд разговора.
- Салфетки так и остались бы неизобретенными. Галоши тоже.
- Пристальный взгляд на женский бюст при первой встрече расценивался бы
как официальное признание в любви.
- За проезд в левом ряду со скоростью шестьдесят километров в час
расстреливали бы на месте.
- Чтобы расстегнуть застежку бюстгальтера, достаточно было бы легко на
нее дунуть.
- После очередного этапа гонок "Формулы-1" любой желающий мог бы
порулить болидом победителя.
- Выдав дочь замуж, мать автоматически забывала бы о ее существовании.
Таким образом проблема тещ была бы решена окончательно.
- Вместо "пивного живота" росли бы "пивные мышцы".
- Переворачивание пинком столика с нардами, шашками или монополией
автоматически означало бы твою победу.
- В начале передачи новостей дикторы рассказывали бы все свежие матерные
анекдоты.
- Были бы изобретены носки, которые всегда существовали бы только
попарно. Оставленные тобой в разных местах, они энергично подползали бы
друг к другу.
- Купальник-бикини считался бы идеальным костюмом для бизнес-леди. И не
бизнес тоже.
- Сиденья на унитазах откидывалась бы вверх сразу после того, как с них
вставали.
- В каждом баре стояли бы раскладушки для тех, кто не собирается сегодня
отсюда уходить.
- Мусорные пакеты покидали бы дом самостоятельно. По ним достаточно было
бы хорошенько наподдать ногой.
- Месячные у женщин были бы один раз в год. Во время открытия
рыболовного сезона.
- Никто не относился бы ни к чему слишком серьезно.