А ВОТ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ У АКТЁРА И ПЕВЦА ОКАЗЫВАЕТСЯ МАРК УОЛБЕРГ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ПЕЧЕНЬКИ ЗВЁЗДЫ И ИДЕИ ПАДАЮТ РАДУЯ ВСХОДАМИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ:)
А ВОТ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ У АКТЁРА И ПЕВЦА ОКАЗЫВАЕТСЯ МАРК УОЛБЕРГ…

Марк Уолберг
Mark Wahlberg
Mark Wahlberg (14049780219).jpg
Марк на премьере фильма «Трансформеры: Эпоха истребления» в 2014 году
Имя при рождении: Марк Роберт Майкл Уолберг (англ. Mark Robert Michael Wahlberg)
Дата рождения: 5 июня 1971 (44 года)
Место рождения: Дорчестер, Массачусетс, США
Гражданство: Flag of the United States.svg США
Профессия: актёр, кинопродюсер, модель, певец
Карьера: 1991 — настоящее время
Направление: Рапп
IMDb: ID 0000242
Commons-logo.svg Марк Уолберг на Викискладе

Марк Ро́берт Майкл Уо́лберг (англ. Mark Robert Michael Wahlberg, род. 5 июня 1971, Дорчестер, Массачусетс, США) — американский актёр, двукратный номинант на премию «Золотой глобус», двукратный номинант на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отступники» и за фильм «Боец», в качестве продюсера. Он также является моделью, филантропом, музыкантом.

Мировой славы достиг как актёр. Сыграл в середине 1990-х годов в ряде малоприметных картин. Прорывом в карьере стала главная роль в драме «Ночи в стиле буги», щедро отмеченной критиками по всему миру. Последовавшие работы в успешных блокбастерах «Идеальный шторм», «Планета обезьян», «Ограбление по-итальянски», «Отступники», «Макс Пэйн», «Трансформеры: Эпоха истребления», а также номинация на премию «Оскар» закрепили за ним статус звезды, а неординарный выбор ролей в разных амплуа создал репутацию голливудского универсала. Со второй половины 2000-х с успехом занимается кинопродюсированием. Среди его работ — телевизионные хиты «Красавцы» и «Подпольная империя».

Первый громкий успех обрёл в начале 90-х как рэпер Marky Mark.

Биография

Детство и юность

Wahlberg — шведская фамилия. Прадед Марка по линии отца Аксель Густаф Вальберг (Axel Gustaf Wahlberg) иммигрировал из Швеции в конце XIX века. Прабабушка (мать бабушки по линии отца) — из Ирландии, родители деда по материнской линии — из Канады, как и отец бабушки. Остальные пра-предки — уроженцы Массачусетса[1].

Родился в крупнейшем пригороде Бостона Дорчестере в Массачусетсе. Его братья и сёстры (от старшего до младшего): Артур, Джим, Дэбби, Мишель, Пол, Трэйси, Роберт и Донни. Двое последних также являются актёрами. Мать, Элма Илэйн, в разное время работала банковским клерком и медсестрой. Его отец, Дональд Эдвард Уолберг, был водителем грузовика[2]. Родители развелись в 1982 году. Уолберг имеет шведские, ирландские и франкоканадские корни.

Марк — младший из девяти детей его матери. Однако общий отец у него только с Донни и Робертом[3]. Его отец, Дональд Уолберг, ветеран армии США, участвовавший в Корейской войне, скончался в День святого Валентина, 14 февраля 2008 года.

Марк получил католическое воспитание и посещал Copley Square High School в Бостоне. Однако бросил учёбу, и аттестат зрелости получил много позднее.

Проблемы с законом

В подростковом возрасте был замешан в нескольких актах насилия и вандализма. По словам Марка, в юности у него было около 20—25 приводов в полицию. В возрасте тринадцати лет имел серьёзные проблемы с кокаином и другими наркотиками[4]. В пятнадцать лет однажды издевался над группой негритянских школьников на экскурсии, бросая в них камни (некоторые получили травмы) и давая оскорбительные прозвища[5]. В шестнадцать, находясь под действием фенилциклидина ограбил аптеку, затем последовательно напал на двух взрослых вьетнамцев: первого нокаутировал ударом бревна по голове, второго ударил в глаз. Впоследствии тот ослеп на этот глаз[6][7] Марк утверждает, что инцидента не помнит, так как «отключился» ещё до того, как был схвачен полицией. Уолберга обвинили в попытке убийства и приговорили к двум годам тюремного заключения. Хотя ему было всего 16, отбывать наказание Марк предпочёл во «взрослой» исправительной колонии района Дир Айлэнд (Deer Island House of Correction), Бостон, рассчитывая выйти досрочно, что в колонии для несовершеннолетних в США не допускается[8]. Спустя 45 дней заключения он вышел на свободу[6][9].

В конце концов я оказался там, взаперти с теми самыми парнями, на которых всегда хотел быть похожим. Я наконец заслужил свою клетку, я теперь был таким же как они. И я понял: это совсем не то, чего я хотел. Я докатился до худшего места, какое можно представить, и мне захотелось больше никогда не возвращаться к прежней жизни. Прежде всего я должен был научиться придерживаться верного пути.

— Daily Mail, 26 декабря 2009 г.[10]

В 21 год Уолберг напал на соседа без видимых на то причин и сломал ему челюсть[11]. В возрасте 22, будучи популярным хип-хоп-исполнителем, на голливудской вечеринке закатил скандал с Мадонной (по свидетельствам некоторых очевидцев, скандал был спровоцирован её грубыми замечаниями, что он здесь лишний), завершившийся потасовкой на заднем дворе дома и разбитым носом агента Мадонны Гая Осери, излишне рьяно решившим отстоять её честь[12].

Возможно, люди, избравшие этот путь (творящие зло), винят собственное прошлое. Но это жалкая отговорка, не более того. Я в жизни совершал много ошибок и делал плохие вещи, но никогда не перекладывал вину на своё воспитание. Я никогда не осознавал себя жертвой, чтобы иметь веский мотив причинять зло другим. Все ошибки, которые я совершил, — только моя вина. Я с ранних лет научился различать, что правильно, а что нет. Я несу полную ответственность.

— Daily Mail, 26 декабря 2009 г.[10]

Музыкальная карьера

Сначала Марк получил известность как младший брат Донни Уолберга, участника культовой поп-группы начала 1990-х New Kids on the Block. В 20-летнем возрасте Марк, наряду с Донни, Дэнни Вудом и братьями Джорданом и Джонатаном Найтом сам входил в её состав. Однако, чуждый «смазливо-приторному» имиджу группы, вскоре её покинул.

С помощью брата Донни Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбом «Music for the People». Композиция «Good Vibrations» из этого альбома в 1991 году неделю возглавляла ведущий американский хит-парад Billboard Hot 100. Сам альбом стал платиновым.

Годом позже увидел свет второй альбом «You Gotta Believe». Его успех был скромнее.

Трудное детство и занятия бодибилдингом, к которому он приобщился в тюрьме, внесли неоценимый вклад в блестящий старт его музыкальной карьеры: непринуждённость Марка на сцене граничила с провокацией, а исполнение хип-хопа он почти всегда сопровождал публичным раздеванием. Бегать по сцене в одном белье со спущенными к самым лодыжкам штанами вовсе стало его визитной карточкой. Молодежь, особенно её женскую половину, это приводило в дикий восторг.

В 1992 году выпустил автобиографию и в одном из интервью заявил, что посвящает её своему пенису.

Под именем Marky Mark Уолберг совместно с регги-исполнителем Prince Ital Joe записал два альбома. В их композициях рэп и рэгги сочетаются в стиле ритмичной музыки.

Давно не являясь участником New Kids on the Block, снялся в клипе группы на песню Step by step (на 3 мин. 42 сек. держа в одной руке баскетбольный мяч «бьёт по рукам» с братом Донни)[13].

Модельный опыт

Уолберг обладает впечатляющими физическими данными. Впервые он это продемонстрировал в видеоклипе на композицию «Good Vibrations» и особенно в серии фотоснимков рекламы нижнего белья Calvin Klein[14] по телевидению и в глянцевых журналах часто фигурировала реклама с ним в одиночестве или в компании модели Кейт Мосс. Уолберг также снял тренировочное видео «The Marky Mark Workout: Form… Focus… Fitness».

Кинокарьера

Кинокарьера Уолберга началась в 1993 году с роли в телефильме «Учитель на подмену». Его дебютом на большом экране стала роль в фильме 1994 года «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни Де Вито в главной роли.

Впервые внимание критиков Марк обратил на себя в фильме по автобиографическому рассказу Джима Кэрролла «Дневники баскетболиста» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Далее последовала первая главная роль в триллере Джеймса Фоули «Страх», где его партнёршей была молодая актриса Риз Уизерспун.

Признание критиков пришло к Марку после фильма «Ночи в стиле буги», рассказывающем о закулисной жизни порноиндустрии заката эпохи «порношика» конца 1970-х — начала 80-х годов. Режиссёр Пол Томас Андерсон первоначально планировал пригласить на главную роль Леонардо Ди Каприо, однако в то время Ди Каприо был занят на съёмках «Титаника». После просмотра «Дневники баскетболиста» Андерсон пригласил Марка. Фильм удостоился трёх номинаций на «Оскар».

Первоначально предполагалось, что роль Лайнуса Кодуэлла в «Одиннадцати друзьях Оушена» сыграет Марк. Но он отклонил предложение, и роль досталась Мэтту Деймону[3]. Богатыми на позитивные отзывы оказались последующие коммерчески успешные «Три короля», «Идеальный шторм», «Ограбление по-итальянски» и «Кровь за кровь». В 2001 году сыграл главную роль в «Планете обезьян» Тима Бёртона, ремейке одноимённого фильма 1968 года. Кинокритики отнеслись к фильму прохладно, однако в прокате картина имела большой успех и по сей день бы оставался одним из самых кассовых фильмов Марка, но в 2014 вышел фантастический боевик режиссёра Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления».

Главные роли в нашумевшем фильме Энга Ли «Горбатая гора» по изначальной идее должны были сыграть Марк и знакомый ему по совместной работе в фильме «Ярды» Хоакин Феникс. Однако из-за наличия откровенных сцен Марк от роли отказался, её исполнил Джейк Джилленхол.

За роль сержанта Шона Дигнама в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. На момент выхода картины Марк данную свою работу оценивал выше всех прежних, а возможность сняться у Скорсезе назвал «шансом, который нельзя упускать». Интересно, что прежде роль была предложена Рэю Лиотта и Денису Лири.

Марк подтвердил, что дал предварительное согласие на участие в сиквеле «Отступников», где сюжетная линия развивается вокруг его персонажа.

Кайл Чендлер и Марк Уолберг на съёмках фильма «Город порока», ноябрь 2011 года

В октябре 2008 года в кинопрокат вышла лента «Макс Пэйн», основанная на одноимённой видеоигре, с Марком в главной роли. Примечательно, что изначально он хотел отказаться, считая идею сьёмок в фильме по компьютерной игре заведомой ерундой, но после прочтения сценария вдохновился идеей и сам стал фанатом оригинальной игры. В следующем году снялся в одной из главных ролей в высокобюджетной драме Питера Джексона «Милые кости», по литературному бестселлеру Элис Сиболд. В Северной Америке картина имела ограниченный успех — бюджет картины удалось перекрыть лишь мировыми сборами. Кинокритики также восприняли картину в штыки, вменяя создателям сильное искажение сюжета литературного оригинала. В этом свете оценка актёрских работ в основном носила «сочувственный» характер, мол, сделали что смогли.

Главные актёрские работы Марка в 2010 году — в комедии «Копы в глубоком запасе», совместно с Уиллом Ферреллом и драме «Боец» с Кристианом Бейлом. 29 июля 2010 года на Голливудской аллее славы была заложена его звезда.

В нескольких интервью Марк заявил, что в 40 лет завершит кинокарьеру и посвятит себя воспитанию детей и совершенствованию навыков игры в гольф. Впоследствии в интервью мексиканскому СМИ дал понять, что повременит с этим решением, сказав: «у меня четверо детей, а это дорогое удовольствие»[15].

Продюсирование

В 2004 занялся продюсированием. Дебютным стал проект документального сериала Juvies (Малолетние преступники) по заказу MTV. Программа показывает «кухню» системы правосудия несовершеннолетних на примере штата Индиана. В каждом эпизоде ведут историю двух малолетних правонарушителей, обвиняемых в нетяжких преступлениях — курении марихуаны, распитии спиртного, мелких кражах — от поступления в центр предварительного задержания до вердикта суда. Короткие сюжеты показывают как сложилась судьба прежних героев по прошествии времени. Был отснят всего один сезон сериала. Впервые его с успехом показали на североамериканском MTV в 2007 году, и неоднократно повторяли.

Летом 2004 года стартовал новый телепроект, снискавший значительный успех и у критиков, и у зрителей — сериал «Красавцы». В основу сюжетной линии лёг собственный опыт построения карьеры в Голливуде Марком. Семь сезонов сериала собрали 25 номинаций на «Эмми» — главную телевизионную премию Соединённых Штатов, и 14 номинаций на «Золотой глобус». Особенно примечательный факт: Барак Обама назвал его своим любимым сериалом. Проект был закрыт в 2011 году с выходом финального восьмого сезона.

В 2007 выступил продюсером фильма «Хозяева ночи», где также сыграл одну из ролей. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Новая продюсерская работа Марка — сериал «Подпольная империя» о самой могущественной персоне на восточном побережье США времён Сухого закона и последовавшей Великой депрессии Иноке (Наки) Томпсоне — политике и алкогольном магнате.

Благотворительность

В мае 2001 года основал благотворительный фонд Mark Wahlberg’s Youth Foundation, ориентированный на финансовую и социальную поддержку талантливой молодежи из городских кварталов. Фонд аккумулировал и потратил свыше миллиона долларов[16].

Личная жизнь

Супруга Марка, модель Риа Дюрэм

С 1998 по 2001 годы встречался с актрисой Джорданой Брюстер. На съёмочной площадке завязывал романы с партнёршами Риз Уизерспун и Чайной Чоу (англ.).

1 августа 2009 года после 8-ми лет отношений Марк официально вступил в брак с моделью Риа Дюрэм, торжественная церемония в традициях католичества прошла в закрытом кругу в Беверли-Хиллз. К тому моменту у них было трое совместных детей. Теперь детей у них четверо — сыновья Майкл (род. 21 марта 2006), Брендан Джозеф (род. 16 сентября 2008) и дочери Элла Рэй (род. 2 сентября 2003) и Грэйс Маргарет (род. 11 января 2010).

Состоит в дальнем родстве с Мадонной, Хэлли Берри и Селин Дион[3].

В декабре 2001 года купил за $5 млн особняк в Беверли-Хиллз и перевёз туда свою мать. Ярый фанат баскетбола и команды «Бостон Селтикс» в частности. Огромная эмблема команды украшает настил баскетбольной площадки во дворе его особняка в Беверли Хиллз[17].

У Марка на теле было четыре татуировки: мультипликационные персонажи Looney Tunes кот Сильвестр с птичкой Твитти-пай в пасти на лодыжке, собственные инициалы MW на правом плече, голова Боба Марли с подписью «one love» на левом плече, и имитация надетых на шею чёток с распятием и надписью «In God I Trust» под ним. Но уже в 2009 году он вывел все татуировки[18].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 тф Учитель на подмену The Substitute Райан Вестерберг
1994 ф Человек эпохи Возрождения Renaissance Man рядовой Томми Ли Хэйвуд
1995 ф Дневники баскетболиста The Basketball Diaries Микки
1996 ф Страх Fear Дэвид МакКолл
1997 ф Путешественник Traveller Пэт О’Хара
1997 ф Ночи в стиле буги Boogie Nights Дёрк Дигглер / Эдди Адамс
1998 ф Большое дело The Big Hit Мэлвин Смайли
1999 ф Коррупционер The Corruptor детектив Дэнни Уоллес
1999 ф Три короля Three Kings Трой Барлоу
2000 ф Ярды The Yards Лео Хэндлер
2000 ф Идеальный шторм The Perfect Storm Бобби Шэтфорд
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes капитан Лео Дэвидсон
2001 ф Рок-звезда Rock Star Крис «Иззи» Коул
2002 ф Правда о Чарли The Truth About Charlie Джошуа Питерс
2003 ф Ограбление по-итальянски The Italian Job Чарли Крокер
2004 ф Взломщики сердец I ♥ Huckabees Томми Корн
2005 ф Кровь за кровь Four Brothers Бобби Мерсер
2006 ф Преодоление Invincible Винс Папали
2006 ф Отступники The Departed сержант Шон Дигнам
2007 ф Стрелок Shooter Боб Ли Суэйгер
2007 ф Хозяева ночи We Own the Night Джозеф Грузински
2008 ф Явление The Happening Эллиот Мур
2008 ф Макс Пэйн Max Payne Макс Пэйн
2009 ф Милые кости The Lovely Bones Джек Сэлмон
2010 ф Безумное свидание Date Night Холбрук Грант
2010 ф Копы в глубоком запасе The Other Guys детектив Терри Хойтц
2010 ф Боец The Fighter Микки Уорд
2012 ф Контрабанда Contraband Крис Фаррадей
2012 ф Третий лишний Ted Джон Беннет
2013 ф Город порока Broken City Билли Таггарт
2013 ф Кровью и потом: Анаболики Pain & Gain Дэниэл Луго
2013 ф Два ствола 2 Guns Майкл «Стиг» Стигман
2013 ф Уцелевший Lone Survivor Маркус Латтрелл
2014 ф Трансформеры: Эпоха истребления Transformers: Age of Extinction Кейд Йегер
2014 ф Игрок The Gambler Джим Беннетт
2015 ф Мохаве Mojave
2015 ф Красавцы Entourage сам себя
2015 ф Третий лишний 2 Ted 2 Джон Беннет
2015 ф Папочка дома Daddy’s Home
2016 ф Подводный горизонт Deepwater Horizon Майк Уильямс

Примечания

 

 

Ссылки

:)
;)
;)
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ПРОИЗРАСТАЮЩИЙ СКВОЗЬ ИНДИЮ ФИЛЬМ О СПРАВЕДЛИВОСТИ С ТАНЦАМИ И ПЕСНЯМИ Ярость / Tevar 2015 ГОД...
ВЫ ТАКОЕ НЕ МОГЛИ И ПРЕДСТАВИТЬ ЗАГРУЗИСЬ ПО ПОЛНОЙ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ...
Мировые новости от информканала Россия сегодня 06.01.17 01:48:06
ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ ПО КОТОРЫМ РАЗНЫЕ СУЩЕСТВА ПОПАДАЮТ НА EZOLIFE.INFO ИЗ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ И НЕ ТОЛЬКО ЯНВАРЯ 2014 ГОДА...


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Мне не жалко нашу молодёжь. Мне жалко их детей.