КТО ТАКОЙ ДОННИ ЙЕН…

Донни Йен

 

Донни Йен
Donnie Yen
甄子丹
Фото
Донни Йен в 2007 году
Дата рождения: 27 июля 1963 (48 лет)
Место рождения: Гуанчжоу, Китай
Профессия: Актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист,
Карьера: 1983 — наст. время
IMDb: ID 0947447
DonnieYen.com

Донни Йен ( кит. упр. 甄子丹 , пиньинь: Zhēn Zǐdān, палл.: Чжэнь Цзыдань; род. 27 июля 1963) — китайский мастер боевых искусств, актёр, режиссёр, продюсер, постановщик трюков и боевых сцен.

Содержание

[убрать]

[править] Биография

В Кантоне Донни прожил два года, после чего родители Йена отправились в Гонконг. Мать Донни занималась ушу (она практиковала стиль «тай цзи цюань») и стрельбой из лука, а отец работал редактором газеты. В Гонконге матушка Йена — Май Баочань (Мак Боусим) — пыталась открыть собственную школу ушу, однако ей так и не удалось этого сделать (по слухам, планам сильно противодействовала гонконгская мафия). Не видя никаких перспектив в британской провинции, семья Йена отправляется по ту сторону Атлантики и оседает в Бостоне. Именно там осуществляется мечта Май Баочань — она открывает собственный зал Chinese Wushu Research Institute, который вскоре становится одним из самых популярных не только в Бостоне, но и во всей Америке.

Донни Йен начал заниматься ушу в школе своей матери. В то время маленький Донни обожал фильмы про кунг-фу (так называли ушу американцы) и постоянно выискивал в них новые приемы, которые затем оттачивал на тренировках. Его любимыми актерами были Брюс Ли и тогда еще совсем молодой Джекки Чан, а вот Чак Норрис Йену совсем не нравился.

В начале 80-х Донни Йен становится завсегдатаем т. н. «Зоны боев» — местечка в пригороде Бостона, где проходили нелегальные бои без правил. Там же Йен знакомится с представителями Триада, которые решают взять шефство над способным бойцом. У Донни начинается совсем другая жизнь: ночные клубы, девушки и бандитские разборки. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Боу Сим Мак, которая «от греха подальше» отправляет сына в Пекин.

В Пекине Донни Йен попадает в национальную сборную по ушу, тренером которой был знаменитый китайский мастер Ли Юмэнь. Донни занимается у него два года, а затем решает все же вернуться в Штаты. Однако путь в Америку лежит через Гонконг, и там Йен совершенно случайно попадает на кастинг нового фильма про ушу «Пьяный шаолиньский мастер». Режиссер будущего хита полуподвальных гонконгских видеосалонов Юань Хэпин оказывается старинным знакомым матери Донни, и снисходительно разрешает Йену принять участие в кастинге. Две минуты съемочная группа, открыв рты, наблюдает за импровизированным спаррингом юноши. Придя в себя, Хэпин немедленно предлагает Донни главную роль. Йен соглашается скорее «шутки ради» — он и в мыслях не допускал, что станет актером. Работать с Юань Хэпином Донни поначалу совсем не понравилось. «Он никогда ничего не объяснял ни мне, ни другим актерам — вспоминает Йен. — Мы просто подходили к камере, и Юань говорил — ударь его так, чтобы он согнулся, потом ещё раз. И всё. Зато когда ему что-то не нравилось, он вскакивал со своего режиссерского кресла и начинал безбожно орать. В такие моменты мне хотелось его убить».

Но никто никого не убил, более того — их первая работа стала началом пятилетнего творческого дуэта. За это время Хэпин и Йен сняли фильмы, ставшие настоящими «шедеврами жанра» — «Клетка тигра», «Даосский пьяница», «Пьяный тай-чи». К концу 80-х Донни Йен начинает постепенно отдаляться от Упина: сначала он работает с ним просто как постановщик боев, а затем и вовсе прекращает сотрудничество с режиссёром. Первая же роль Йена вне творческого тандема с Хэпином становится знаковой: вместе с Джетом Ли он снимается в новом боевике Цуй Харка «Однажды в Китае-2». Участие в картине делает Донни настоящей звездой в масштабах Гонконга, и он получает приз за «лучшую мужскую роль второго плана».

После этого, неожиданно для многих, Донни Йен уходит на телевидение. Он подписывает контракт на участие в двух сериалах, которые становятся хитами. На волне успеха Йен пробует себя в режиссуре, снимая фильм «Легенда о волке». Вторая режиссёрская работа — «Поцелуй пули» — позволяет ему поехать на кинофестиваль в Токио, где он номинируется на звание «лучший режиссёр-дебютант». После этого Донни Йен знакомится со Стивеном Сигалом, и последний настолько очарован Донни, что предлагает тому стать режиссёром своего нового фильма. С небес на землю Сигала спускают продюсеры, популярно объяснив актёру, что ни за что в жизни не доверят новичку проект ценой в 48 миллионов долларов.

Донни Йен — личность очень незаурядная, можно даже сказать, скандальная. Он весьма нелестного мнения о многих людях, которые его окружали и окружают. Например, Юань Хэпина он называет «бездарным режиссёром», а Цуя Харка — «подкаблучником, который во всём слушается свою жену». Зато он обожает Майкла Бэя, и считает, что «Скала» и «Армагеддон» — настоящие шедевры кинематографа. Ещё Донни очень нравится фильм «Блейд».

В настоящее время готовится премьера его нового фильма «Всё хорошо, что хорошо кончается».

[править] Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Пьяный Тай Чи 笑太極
1985 ф [Странные парочки]
1988 ф Последний конфликт The Last Conflict
1988 ф Клетка тигра Tiger Cage
1989 ф При исполнении 4 In the Line of Duty 4
1990 ф Клетка тигра 2 Tiger Cage 2
1991 ф Охота за кристаллом Crystal Hunt
1991 ф Святая дева против зловещих мертвецов Holy Virgin vs. the Evil Dead
1992 ф Однажды в Китае 2 黃飛鴻之二男兒當自強
1992 ф Таверна дракона New Dragon Gate Inn
1993 ф Огненный гепард Cheetah on Fire
1993 ф Бабочка и меч Butterfly & Sword
1993 ф Железная обезьяна 少年黃飛鴻之鐵馬騮
1993 ф Герой среди героев Heroes Among Heroes
1994 ф Вин Чунь 詠春
1994 ф Циркачи Circus Kids
1995 ф Высокое напряжение Asian Cop: High Voltage
1995 ф Бог игроков Saint of Gamblers
1996 ф Железная обезьяна 2 街頭殺手
1996 ф Возвращение Сатаны Satan Returns
1997 ф Черная роза 2 Black Rose 2
1997 ф Легенда о Волке Legend of the Wolf
1998 ф Баллистический поцелуй Ballistic Kiss
1998 ф Шанхайские разборки Shanghai Affairs
1999 ф Город тьмы City of Darkness
2000 ф Горец: Конец игры Highlander: Endgame Джин Ке
2002 ф Герой 英雄 Небо
2002 ф Блэйд II Blade II
2003 ф Шанхайские рыцари Shanghai Knights
2004 ф Любовь на мели Love on the Rocks
2004 ф Эффект близнецов 2 Twins Effect 2
2005 ф Семь мечей Seven Swords
2005 ф Звёзды судьбы 殺破狼
2005 ф Врата тигра и дракона 龍虎門 Дракон Вонг
2007 ф Горячая точка 導火綫
2008 ф Императрица и воины An Empress and the Warriors
2008 ф Крашеная кожа Генерал Йонг
2008 ф Ип Ман 葉問 Ип Ман
2009 ф Все хорошо, что хорошо кончается 2009 All’s Well, Ends Well 2009
2009 ф Причина основания Китая The Founding of a Republic
2009 ф Телохранители и убийцы 十月圍城
2010 ф 14 клинков 錦衣衛
2010 ф Ип Ман 2 葉問2 Ип Ман
2010 ф Возвращение Чен Жена 精武风云.陈真 Чен Жен
2011 ф Все хорошо, что хорошо кончается 2011 All’s Well, Ends Well 2011
2011 ф Пропавший мастер меча The Lost Bladesman
2011 ф Меченосец 武俠 Гуань Юй

[править] Личная жизнь

Донни Йен женат на китайской актрисе Сесилии Сисси Ван. Они поженились в 2003 году в Торонто. В 2009 году Ван стала победительницей конкурса «Самая красивая китаянка, живущая в Торонто». У них есть сын и дочь.

[править] Примечания

 

;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
О ТОМ КАК ПРОИСХОДЯТ ЗАСЕДЕНИЯ У ВЛАСТНОЙ ВЕРХУШКИ И ОЛИГАРХОВ...
ВИДЕО 4 АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ И ЭНЕРГЕТИКИ МОЛОДОЙ ДАМОЧКИ EZOLIFE.INFO ЛЯГУШКА ПУТЕШЕСТВЕННИЦА СВОЁ ДЕЛО
ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ ПУТИНА ЖУРНАЛИСТАМ ПРО УКРАИНУ МАРТА 2014 ГОДА...
ВИДЕОЗАНЯТИЕ ШАБЛОНЫ КОМПЛЕКСЫ КОНФЛИКТЫ СОЗНАНИЯ ВЕРА РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСТУПКИ ОБМАН ИСТИНА ПОДВИГИ


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Прикиньте, меня выгнали с сайта знакомств за то, что на вопрос "Что вы хотите видеть в девушке?" я ответил:
— "Свой член, конечно".