ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПАДАЮТ РОССИЙСКИЕ СПУТНИКИ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРОВА;)

НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ…

В аварии «Фобос-Грунта» обвинили американский радар


pic
«Фобос-Грунт». Кадр из видеоролика Роскосмоса


Авария «Фобос-Грунта» могла произойти из-за воздействия американского радара. Об этом со ссылкой на собственные источники в комиссии по расследованию причин аварии сообщает «Коммерсантъ».
«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки ‘Фобоса'», — приводит издание слова неназванного специалиста.
По его словам, речь идет об одном из радаров, установленных на атолле Кваджалейн. Всего на этом атолле установлены четыре радара — ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW, — построенные в 60-70-х годах прошлого века, и прототип нового типа радаров XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной мощностью. О каком именно радаре идет речь, собеседник издания не сообщил, отметив только, что на момент сбоя установка следила за астероидами.
По данным «Коммерсанта», версия с радаром не единственная, рассматриваются также варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания аппарата. Официально комиссия комментировать информацию о воздействии радара отказалась. Также специалисты, опрошенные изданием, затруднились оценить вероятность сценария с воздействием радара, ссылаясь на недостаток информации о последнем.
9 января в интервью газете «Известия» глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что не исключает, что аварии космических аппаратов последнего времени могли стать результатом внешнего (возможно, умышленного) воздействия. Как именно было осуществлено воздействие и кто за ним стоит, Поповкин не сообщил.
Комиссия по расследованию инцидента завершит работу 20 января 2012 года. Сначала доклад представят главе Роскосмоса, после чего он будет направлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который потребовал от Федерального космического агентства расследовать произошедшее и найти конкретных виновных в аварии. Планируется, что на следующий день, 26 января доклад об аварии будет обнародован.


Источник: lenta.ru


Версию про воздействие радара на «Фобос-Грунт» проверят экспериментально


pic
Графика телеканала «Россия 1»


Руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с «Фобос-Грунтом» Юрий Коптев заявил, что версию о воздействии на аппарат излучения американских радаров проверят при помощи наземного эксперимента. Об этом он рассказал РИА Новости.
«Для того, чтобы ее (версию — прим. редакции) проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», — приводит агентство слова Коптева. Он также добавил, что эксперимент будет проведен в самое ближайшее время.
Информация о том, что неполадки на межпланетной станции стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров, появилась 17 января 2012 года. Об этой версии «Коммерсанту» рассказал неназванный источник в комиссии. При этом опрошенные изданием эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть эту версию, ссылаясь на недостаток информации об американском радаре.
«Коммерсанту» официально комментировать версию о воздействии радара в комиссии отказались. Спустя несколько часов, однако, в разговоре с РИА Новости Коптев не только признал, что такая версия рассматривается, но и отметил, что во время второго витка «Фобос-Грунта» вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения радаров. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.
Под подозрением находятся американские радары, расположенные на атолле Кваджалейн. Всего там имеется четыре построенных в 60-70-х годах прошлого века радара (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW) и построенный в 90-х прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, все эти радары в теории могут работать по космическим целям.
«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Первый этап миссии прошел штатно — станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, откуда она должна была отправиться к Марсу. В назначенное время включения маршевых двигателей не произошло и станция осталась на орбите. 15 января 2012 года она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Если какие-то обломки достигли Земли, то они, вероятнее всего, упали в Тихом океане.

;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от информканала Россия сегодня 03.04.16 01:48:05
Мировые новости от информканала Россия сегодня 24.09.14 22:39:03
ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ Виталий Зыков | Великие Спящие. Том 2. Свет против Света 2018 И НОВЬЁ Владимир Мясоедов | Худой мир 2018 ПОЗНАНИЯ
ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПИКАБУ ПРО КОСМОС РАСТАМОЖКУ ИЗ КИТАЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
- Коля, ты стал вегетарианцем?
- Да поневоле станешь, когда все деньги на баб уходят...
- А у тебя их много, баб этих?
- Да целых две - жена и дочка.