ЕЩЕ НЕМНОГО О ПОТОПЕ В КРЫМСКЕ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ…
Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окресностей.

объясняю «на пальцах»
1. Неделю идут дожди — всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки — фото куча. Но главное — вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично — станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба — потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения — типа «плавали знаем», а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей — погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на «рашку», чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков — 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях — СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.

И ЕЩЕ…

От же уроды белоленточные —  заставили на старости лет основы гидротехники учить. Хотя скорее всего на коммент об следственном подходе среагировал. Инфы открытой битком. Сотрим, изучаем, анализируем!!!
Что имеем?

1. Сайт Института безопасности гидросооружений.
http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php
Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на р. Липки (р. Неберджай) в 8,2 км от ее истока, на расстоянии 10 км от г. Новороссийска и эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», 1-я очередь построена в 1959 г., 2-я очередь – в 1963 г.

Но, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ,
2. Водосбросное сооружение
Тип сооружения: шахтный водосброс 
Грунты основания: известняки, мергель и песчаники.
Основные размеры сооружения:
— отметка порога водослива – 182,0 м;
— профиль воронки имеет круговое очертание с радиусом закругления 5,27 м;

Поэзия, а не слова, поверьте мне как начинающему гидротехнику. Что такое шахтный водосброс?
Это значит что когда мразь белоленточная орет о том что:
«Данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы — у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс»
ОНА ВРЕТ ДВАЖДЫ!!!
Вот принцип работы шахтного водосброса

Шахтный водосброс состоит из вертикальной шахты квадратного, круглого или шестигранного сечения, горизонтальной водопроводящей трубы прямоугольного или круглого сечения и водобойного колодца. Верх шахты, расположенный на отметке НПУ, огораживают мусороудерживающей решеткой. Выполняют из сборного или монолитного железобетона.

Т.е. некая хрень как в бачке унитаза, как уровень воды превышает некий показатель, так вода сама начинает сливаться в горловину.

Вот как это конкретно выглядит на Неберджаевском водохранилище в заполненном виде

По описи имущества этого водохранилища, другого водосброса нет, а насосная станция нацелена на «подачу расчетного количества воды в систему городского водоснабжения г. Новороссийск».

Продолжаем слушать белоленточных выродков, и изучаем матчасть. Я в принципе не очень злой человек, но очень мне иногда хочется увидеть визит родственников погибших людей к стасику садальскому или на эхо москвы, что бы те радовались гибели людей, но представляли меру ответственности за это.

п.с. как начинающий гидротехнолог хочу поделиться эстетикой шахтных гидросбросов (кто бы мне об этом вчера сказал)

http://ssssshrek.livejournal.com/52254.html

;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
Мировые новости от сайта война и мир 24.10.15 21:03:06
Мировые новости от сайта война и мир 30.12.14 21:23:06
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА...
ВИДЕОПРОГУЛКА 150915 ДЕВУШКИ ВЗРОСЛЕНИЕ ЯЗЫК ОБЫЧАИ РОДИНА ПРЕДКИ КОРРУПЦИЯ ГЕОПОЛИТИКА ПЛАНЕТА


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Чисто не там, где убирают, а там, где дворник с ружьём!