Обзор отчета DARPA за 2010 год

ЗДАРОВА;)
НАШЕЛ В ИНТЕРНЕТЕ

Обзор отчета DARPA за 2010 год

Биосенсоры из программируемых вирусов; повышение выносливости на молекулярном уровне; сознательные роботы, принимающие решения на основании противоречивой информации; нанороботы атомарного размера, побеждающие смертельные болезни — это не рецензия на новую научно-фантастическую книгу, а содержание  отчёта DARPA за 2010 год.

DARPA не просто использует научные знания для создания новых технологий — она ставит перед собой радикально инновационные задачи и разрабатывает области знания, благодаря которым эти задачи будут решены.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA было создано в 1958 году, после того как Советский Союз запустил в космос Спутник-1. Это явилось для американцев полной неожиданостью, и миссией DARPA стало «предотвращение сюрпризов», а также опережение других государств в технологическом плане. DARPA не просто использует научные знания для создания новых технологий — она ставит перед собой радикально инновационные задачи и разрабатывает области знания, благодаря которым эти задачи будут решены.

Годовой бюджет DARPA — $ 3,2 млрд., количество сотрудников не превышает нескольких сотен. Как этой маленькой организации удается создавать такие вещи как беспилотник, винтовка М-16, инфракрасная оптика, GPS и Интернет? Энтони Тетер (Anthony J. Tether) — глава DARPA в 2001-2009 годах — выделяет следующие причины ее эффективности:

1. Междисциплинарая команда сотрудников и исполнителей мирового класса. DARPA ищет таланты в промышленности, университетах, лабораториях, соединяя вместе специалистов теоретических и экспериментальных отраслей;
2. Аутсорсинг вспомогательного персонала;
3. Плоская неиерархичная структура обеспечивает свободный и быстрый обмен информацией;
4. Автономность и свобода от бюрократических препятствий;
5. Проектная ориентированность. Средняя длительность проекта — 3-5 лет.

Создание суперсолдата — более быстрого, сильного, выносливого, восприимчивого, устойчивого к болезням и стрессу — мечта военных всего мира. Успехи DARPA в этой области поразительны. Рассмотрим ее проекты подробнее.

Биологическая адаптация — механизм и реализация
(Biological Adaptation, Assembly and Manufacturing)

Проект изучает способность живых организмов адаптироваться к широкому спектру

Сухожилие (слева) и кость (справа)

внешних и внутренних условий (перепад температур, депривация сна) и использует механизмы адаптации для создания новых биоинтерактивных восстановительных материалов, как биологических, так и абиотических. В 2009 году была выполнена математическая модель перелома кости и разработан материал, полностью повторяющий механические свойства и внутреннюю структуру настоящей кости. После этого был создан рассасывающийся жидкий

В 2009 году была выполнена математическая модель перелома кости и разработан материал, полностью повторяющий механические свойства и внутреннюю структуру настоящей кости.

клей для восстановления кости при переломах и повреждениях, проводятся его испытания на животных. Если для быстрого заживления перелома достаточно будет одного укола этого клея, возникает надежда, что со временем радикально упростится лечение и других болезней.

Наноструктуры в биологии
(Nanostructure in Biology)

Приставка «нано» означает «одна миллиардная часть» (например, секунды или метра), в биологии под «наноструктурами» подразумеваются молекулы и атомы. На данном

Насекомое-шпион, снабженное сенсором

проекте DARPA создаются нанобиологические сенсоры для внешнего использования и наномоторы — для внутреннего. В первом случае наноструктуры прикрепляются к насекомым-шпионам (записывают информацию, контролируют движение); во втором — помещаются в организм человека для его диагностики и лечения, и именно об этих нанороботах в крови говорил футуролог Курцвейл, когда предсказывал полное слияние человека и машины к 2045 году.

Желаемых свойств наноструктур (особенно белков) ученые DARPA добиваются не экспериментами под микроскопом, а математическими вычислениями.

Управляемые человеком нейроустройства
(Human Assisted Neural Devices)

Программа разрабатывает теоретическую базу для понимания языка мозга и ищет ответы неврологии, в вычислительных науках и науках о новых материалах. Парадоксально, но для понимания языка мозга ученые предпочитают его закодировать.

Искусственный нейрон — это математическая функция, воспроизводящая в упрощенном виде функцию нервной клетки мозга; вход одного искусственного нейрона соединяют с выходом другого — получаются нейронные сети. Один из родоначальников кибернетики Уоррен МакКаллок (Warren Sturgis McCulloch) еще полвека назад продемонстрировал, что нейронные сети (которые, по сути, являются компьютерными программами) способны выполнять числовые и логические операции; они считаются одним из видов искусственного интеллекта.

Нейрон — структурная единица мозга

Обычно любители нейронных сетей идут по пути увеличения количества нейронов в них, DARPA пошла дальше — и смоделировала кратковременную память.

В 2010 году DARPA работала над расшифровкой кратковременной и долговременной памяти у приматов, в 2011 собирается производить нейроинтерфейсы, стимулирующие и записывающие сразу несколько каналов нервной активности мозга.

«Код памяти» позволит восстанавливать память в поврежденном мозге солдата. Кто знает, может быть этот способ кодирования и записи памяти человека поможет людям будущего без сожаления покинуть свои стареющие тела и переселиться в искусственные — совершенные и долговечные?

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ДРУГИХ ПРОЕКТАХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ТУТ НА САЙТЕ
;)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ EZOLIFE.INFO
ВИДЕОЛЕКЦИИ 2013
ИНДИЙСКИЙ ФИЛЬМ О ЗАКРУЧЕННОЙ МЕСТИ Гонка 2 / Race 2 2013 ГОД...
Мировые новости от информканала Россия сегодня 20.04.16 01:48:05
Мировые новости от сайта война и мир 09.03.16 21:03:04


СМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ 18+ С САЙТА АНЕКДОТ РУ
Надпись в цеху: "Работа без перчаток запрещена! Штраф 380 вольт!"