ЗДАРОВА;)
НАШЕЛ В ИНТЕРНЕТЕ
Важные мелочи, без которых мы не мыслим жизни
Английская булавка
© flickr.com/ felipe_gabaldon
Мысль о том, что привычных глазу застежек, и булавок когда-то не было, у современного человека с трудом укладывается в голове. Но, оказывается, вещи, которым мы не придаем особого значения, используя каждый день, тоже имеют свою историю. И самое интересное, что в некоторых случаях, эти важные мелочи были изобретены совершенно случайно.
«Липучка»
Лента Velcro, так называемая «лента-контакт» или «липучка» — разновидность застёжки, применяемая в швейной и обувной промышленности. Ее изобрел швейцарский инженер и большой любитель туризма Жорж де Местраль. Навел его на мысль о создании такой застёжки репейник, прилипший к шерсти его любимой собаки. Наблюдательный естествоиспытатель увидел, что плод репейника имеет миниатюрные крючочки, с помощью которых он и прилип плотно к шерсти его любимца. Это случилось в 1948 году, и последующие 7 лет Жорж де Местраль потратил на совершенствование своей задумки. Наконец-то в 1955 году Жорж де Местраль в Швейцарии запатентовал свое изобретение под названием «Бархатная ткань и метод ее производства», отсюда же появилось и название ленты: Velcro по-французски — это бархат. Хотя «цепкая» сторона ленты изготавливалась из другого материала — нейлона, именно из нейлона хорошо получалось вытягивать микрокрючки.
В англоязычных странах застёжку называют «hook and loops», что дословно переводится как «крючки и петли», или «touch fastener» «застёжка от касания». В русском языке принято называть эту застёжку липучка или лента-контакт.
Застежка-молния
© Фото Rabensteiner
Застежка-молния7 ноября 1891 года Уиткомб Джадсон из Чикаго получил патент за номером 504038 на изобретение, названное им «Застежка для обуви»: ряд крючков с одной стороны и петелек – с другой, которые зацеплялись при помощи специального направляющего ключа (чтобы их расцепить, ключ надо было перевернуть). В 1894 году ему удалось убедить инвесторов основать компанию Universal Fastener по производству застежек. Глава компании Льюис Уокер был уверен в успехе изобретения Джадсона, но дела шли неблестяще: конструкция была сложной и ненадежной. А «крестным отцом» молнии выступил президент компании B.F. Goodrich Бертрам Рок, когда в 1923 году выбрал эту застежку для резиновых галош. Ему понравился звук, издаваемый металлическими элементами при работе – zip (что-то вроде русского «вжжжик»). Так родилось название модели – Zipper Boots, которое стало нарицательным в английском языке.
Мороженое на палочке
© flickr.com
МороженоеРечь идет о фруктовом мороженом, или даже замороженном соке на палочке, которое знают и любят миллионы людей. Автор этого простого продукта открыл способ создания такого мороженого, когда ему было 11 лет. Подросток высыпал порошок типа «Юпи» или «Инвайта» в воду и забыл выпить напиток. Происходили эти события зимой 1905 года. Чашку с напитком и палочкой для размешивания паренек оставил на улице. Замерзший продукт подростку очень понравился. Он показал его всем друзьям и забыл о своем «изобретении», вспомнив о нем только через 18 лет.
Так появилось мороженое Epsicles. Ну, а другие производители стали выпускать свои версии такого мороженого. Результат мы видим сегодня — тысячи видов фруктового мороженого — сока на палочке.
Зажигалка
© flickr.com preciouskhyatt
ЗажигалкиОказывается, чертежи «прабабушки» современной зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Правда, это была устрашающего вида машина, с переплетением цепей, колес, огнива и пружин. До изящества тогда было еще далеко. А первая настоящая зажигалка, причем настольная, была придумана и изготовлена в начале XIX века немецким химиком Иоганном Вольфганом Доберейнером. Он открыл и использовал при создании зажигалки каталитические свойства мелкораздробленной платины. В качестве горючего вещества послужил газ водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться с необыкновенной силой.
Только полвека спустя, появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах опытным путем определил оптимальный состав сплава, из которого до сих пор делают кремни для зажигалок — железо с церием. Именно после этого усовершенствования зажигалки уменьшились в размерах, стали намного безопаснее и приобрели почти современный вид.
Позднее в 1947 году в Париже появилась первая газовая зажигалка, где особый клапан заменил фитиль, а в 1986 году фирма Saroma создала первую в мире газовую турбо-зажигалку с противоветровой системой защиты пламени.
Английская булавка
Только в России булавка называется английской, а во всех других странах — безопасной. Появилась она по воле случая. Американский механик Уолтер Хант как-то задолжал приятелю 15 долларов. Размышляя о том, как отдать долг, Хант сидел в своей комнате и угрюмо смотрел в стол. Он нервно вертел попавшуюся в руки проволоку. Через 3 часа истерзанная проволока обрела формы современной английской булавки. Хант подумал, что к известному с древних времен металлическому изделию в виде вытянутой петли с иглой можно прибавить «замочек», который спрячет острый кончик и при этом гарантирует обладателю булавки, что сей предмет не потеряется, выскочив из одежды при первом удобном случае. Через несколько дней мистер Хант придумал имя своему детищу — при получении патента «англичанка» была названа «штырек для платья». Увидев «штырек», заимодатель простил Уолтеру его долг и заплатил еще $400 за патент на изобретение.
Колючая проволока
© РИА Новости Валерий Мельников
Колючая проволокаКолючая проволока была изобретена и запатентована в Соединенных Штатах в середине девятнадцатого века. Она появилась из-за недостатка материалов для изготовления загонов для скота в западных штатах. В конце 1872 г., фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки. Впоследствии было разработано много типов колючей проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов. Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами.
Безопасная бритва
© flickr.com scottfeldstein
Безопасная бритваНачиналось все буднично и просто. В обычном гостиничном номере 40-летний преуспевающий распространитель бутылочных пробок Кинг Кемп Жиллетт посмотрел на себя в зеркало и кое-что обнаружил.
«Я взглянул в зеркало и, начав бриться, обнаружил, что моя бритва безнадёжно тупа. Она была не просто тупа, а именно безнадёжно. Сам заточить её я не мог, нужно было идти к парикмахеру или в точильную мастерскую. Я растерянно смотрел на бритву, и в моей голове и родилась идея. Или картина. Во всяком случае, я точно знаю, что в этот миг и появилась на свет жиллеттовская бритва. Я увидел её целиком, в одну секунду, задал себе десятки вопросов и ответил на каждый из них. Всё происходило, как во сне, и напоминало скорее откровение, чем рациональное размышление».
Таким было рождение бритвенных станков «Жиллетт». Хотя нет, не совсем так. Потребовалось еще несколько лет на разработку всех деталей станка, а также помощь инженера по имени Уильям Никерсон.
Контактные линзы
© flickr.com Paulius Peciura
Контактные линзыПервое упоминание о самом принципе корректирующих линз относится к 1508 году. В книге «Кодекс Глаза» великий Леонардо да Винчи впервые затронул вопрос глазной оптики. Но нельзя сказать, что Леонардо да Винчи был изобретателем контактных линз, он всего лишь обратил внимание на принципы преломления света, попадающего в глаз. В своей работе он не затронул вопрос коррекции зрения.
Первые контактные линзы были изобретены немцем по имени Fick, который в 1888 году изготовил склерическую контактную линзу в форме ракушки из коричневого стекла и поместил ее на край своего глаза. Преимуществом его изобретения было в том, что линза не затрагивала чувствительную роговую оболочку глаза, и ее можно было использовать в течение нескольких часов. Fick назвал свое изобретение контактными очками.
Скрепка
© flickr.com Sea Frost
СкрепкаВ XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия и кровавые пятна.
В 1890-х годах в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления к одежде ярлыков). В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на своё изобретение. Но Волер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид эта офисная принадлежность приобрела стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала.
Кнопки
Канцелярская кнопка была изобретена часовщиком Иоганном Кирстеном между 1902 и 1903 годами в городе Лихен в Германии. Он продал свою идею купцу Отто Линдштедт, чьей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Благодаря патенту Линдштедт стал миллионером, часовщик оставался бедным.
Шариковая ручка
© РИА Новости Виталий Анько
Шариковая ручкаВ действительности разработать удобную шариковую ручку было нелегко. В октябре 1888 года Джон Д. Лауд из Массачусетса запатентовал «авторучку с вращающимся наконечником». Он использовал маленький шарик, который одной стороной находился в чернилах. За последующие тридцать лет Патентное Ведомство США выдало 350 патентов на аналогичные шариковые ручки, но, ни одна из них не стала товаром.
Во времена Джона Д. Лауда главным препятствием были чернила. Слишком жидкие оставляли кляксы на бумаге и пачкали карман. Слишком густые застывали на шарике. Иногда удавалось создать подходящие контролируемые условия, и тогда чернила действовали как надо… пока не изменялась температура воздуха. Тогда за эту проблему взялись братья Биро. В 1935 году один из Биро издавал небольшую местную газету и часто сердился на свою авторучку. Чернила вытекали из ручки на газетный лист, который впитывал жидкость как губка, а конец пера рвал в этом месте бумагу. В общем, получалась не надпись, а фиолетовое болотце. Тогда Ладислав позвал своего брата Георга, химика по профессии, и братья Биро начали разрабатывать новые авторучки. После опробования десятков моделей братья Ладислав и Георг, не зная, что до них уже была сделана 351 попытка, изобрели шариковую ручку.
Супер-клей
Цианоакрилат, так называется супер-клей по-научному, был изобретен во время Второй мировой войны, когда нужен был прозрачный пластик для прицелов. Для прицелов он не подошел, зато оказалось, что этот клей может моментально склеивать все. Например, он склеивал раны, и американцы сначала использовали его во время войны во Вьетнаме, а затем уже и в быту.
Целлофан
В 1908 году из промышленных химиков, стараясь создать надежную влагонепроницаемую скатерть, изобрел вещество, которое получило название целлофан. Для скатерти оно не подошло, было слишком уж жестким, а вот в качестве упаковки стало незаменимым. Правда, ученому понадобилось около 10 лет, чтобы создать аппарат, который мог бы в режиме нон-стоп производить целлофан.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ САЙТА EZOLIFE.INFO
- ДАВАЙ СДЕЛАЕМ МИР ЛУЧШЕ
- Создание и наполнение сайтов.Продвижение и раскрутка сайтов.Рекламные кампании в интернет.
- Мировые новости от сайта война и мир 30.12.16 21:03:07
- КНИГИ ОРЛОВСКИЙ ГЛЕБОВ ШАРАПОВ ТРОФИМОВ ФАНТАСТИКА И ФЭНТАЗИ
- ВИДЕОЛЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ СТИХИЯМИ ЭЛЕМЕНТАЛИ ТАЙНЫ ЭЗОТЕРИКИ ИКОНЫ ЗАПАДНЫЕ ФИЛЬМЫ ИСТОКИ…