СКАЗ О ТОМ НАДО ЛИ ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В РОССИИ…

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫЛОВИЛ В ИНТЕРНЕТЕ…
СКАЗ О ТОМ НАДО ЛИ ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В РОССИИ…
Нужны ли нам Универсиада, Олимпиада и прочие чемпионаты мира по футболу? Может, лучше было бы направить эти деньги на развитие в стране содомии и прочих вечных демократических ценностей?

Представьте себе, что вы сидите на троне президента Российской Федерации, на календаре гремит 2006 год, а перед вами на золотом планшете лежит план по проведению в России Универсиады-2013. Какие причины могут побудить вас принять решение выделить ресурсы на этот масштабный проект?

Давайте их перечислим.

1. Имидж страны

Для России — в которой 70 лет царили коммунисты, а потом ещё 10 лет царила разруха — критично важно, чтобы её снова начали воспринимать всерьёз. Чтобы к нам потянулись потоком не только колонизаторы в пробковых шлемах и с жадным блеском в глазах, но и серьёзные политики/учёные/бизнесмены.

Чтобы реакцией на открытие иностранцем нового проекта в России было не «с ума сошёл, рисковый европейский парень», а «молодец, самое перспективное место».

Крупные соревнования отлично подходят для улучшения имиджа. Они не только знакомят весь мир со страной, которая их проводит, но и показывают умение страны без сучка и задоринки проводить масштабные мероприятия.
Еще в прошлом году проходила новость, что в строительство туристического кластера на Северном Кавказе собираются вложиться французский инвестбанк Natixis (735 млн евро), еще один банк из Франции Caisse des Depots et Consignations (10 млрд евро) и корейская компания Korea Electric Power Corporation (1 млрд евро):

http://kommersant.ru/doc/1817224

2. Международный престиж

Кроме комфорта и гостеприимности огромное значение имеет ещё и престиж страны. Иностранные дипломаты отлично знают, интересы каких стран они могут игнорировать, а с мнением каких держав нужно считаться.

Если страна регулярно принимает у себя соревнования мирового класса, это одно из самых наглядных свидетельств её политической силы. Россия — которую в девяностые попытались задвинуть в шеренгу стран третьего мира — должна принимать у себя даже больше соревнований, чем обычная, ничем серьёзным последнее время не болевшая развитая страна.

Поэтому начиная с середины двухтысячных годов правительство России планомерно добивается права проводить у себя состязания мирового класса. Вот список только основных игр:

— Универсиада (2013)

— Зимняя олимпиада (2014)

— Гран-при Формулы-1 (2014)

— Чемпионат мира по хоккею (2016)

— Чемпионат мира по футболу (2018)

Страну, которая может себе позволить ежегодно принимать соревнования такого уровня, волей-неволей приходится воспринимать всерьёз.

3. Инвестиционная привлекательность

Большие соревнования привлекают большие деньги. Это закон. Будущая олимпиада, например, уже привлекла в Сочи порядка 700 миллиардов рублей инвестиций:

http://www.kommersant.ru/doc/2011302/

Основные деньги вкладываются в недвижимость и в курортное строительство. Однако промышленность, транспорт и потребительский сектор тоже растут как на дрожжах.

Опять-таки, Казань. Что знала планета про Казань ещё в 2008 году? Пусть жители Казани не обижаются, но за пределами нашей страны знали о Казани не так уж и много.

Поэтому за три года, прошедшие с момента объявления Казани столицей Всемирных студенческих летних игр, узнаваемость Казани в мире существенно возросла:

http://kazan.bezformata.ru/listnews/universiada-2013-vozmozhnost-dlya/831809/

И узнаваемость конвертируется в реальные деньги. Зарубежные инвесторы уже начали вкладываться в Казань. На форуме Invest in Tatarstan было привлечено 450 миллионов долларов:

http://www.tatarstan.com/news/2342/na-forume-invest-in-tatarstan-privlekut-450-mln-investitsiy

4. Инфраструктура

Основные финансовые ресурсы государство направляет не на премии полицейским и не на усиленное питание девушкам из групп поддержки, а на развитие инфраструктуры. Которую, по-хорошему, надо развивать в любом случае.

Конкретно в Казани, например, сейчас внедряют масштабную современную автоматизированную систему управления дорожным движением. Кроме того, что ещё более важно и что вызывает у меня, петербуржца, зависть, в Казани массово строят паркинги, надземные и подземные. К Универсиаде в центре города и его окрестностях будет создано около 30 тысяч (!) новых парковочных мест.

Следит за строительством тот самый Игорь Шувалов, под чьим контролем к саммиту АТЭС были вовремя и с нормальным качеством были сданы студенческое общежитие на острове Русский, новый корпус Дальневосточного федерального университета и реконструированный аэропорт во Владивостоке.

Сейчас под присмотром Шувалова к предстоящей Универсиаде достраивается стадион на 45 тысяч зрителей. Всего там готовится около пятидесяти новых спортивных объектов, для игр и для тренировок. Построен новый терминал аэропорта, реконструируется старый. Проложена железнодорожная ветка от аэропорта до вокзала. К маю 2013 года появятся три новых станции метро. Из 11 новых транспортных развязок уже готовы 8.

5. Развитие спорта

После Олимпиады в Сочи жителям останется 14 спортивных объектов общей вместимостью почти в 200 тысяч мест:

http://ria.ru/trend/Olympics_building_06032009/#ixzz2FO3sERaq

К чемпионату мира по футболу построят 13 новых стадионов вкупе с десятками тренировочных баз и полей:

http://worldcup2018.name/training/

К Формуле-1 построят шестикилометровую трассу из двух гоночных колец. Таких трасс вообще никогда не было в России:

http://autoplus.su/news/motorsport/2577-dlya-formuly-1-v-sochi-postroyat-dva-gonochnyh-kolca.html

Это значит, что люди будут чаще ходить на спортивные мероприятия и больше заниматься спортом. Причём не просто чаще, а значительно чаще.

Очень много людей в СССР пришли в любительский и профессиональный спорт после Олимпиады в 1980 году. А в Лондоне после этой Олимпиады начали заниматься спортом более 750 тысяч англичан. Для не такой уж и большой островной страны это огромный сдвиг.

Итого

Как видите, коллеги, причины провести в России Универсиаду довольно веские. На другой чаше весов — значительные вложения ресурсов, которые хоть и окупятся за счёт инвестиций и развития инфраструктуры, но всё же окупятся явно не за один-два года.

Какое решение примете вы в итоге? Проводить Универсиаду в России или не проводить?
http://fritzmorgen.livejournal.com/554665.html
;)

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ САЙТА EZOLIFE.INFO